Турнир по волейболу им. В.И. Пацаева

DSC0935619 июня 1933 года в городе Актюбинске Казахской ССР родился Виктор Иванович Пацаев. В 1950 году окончил среднюю школу Нестеровского района Калининградской области. 28 августа 1968 года окончил Коломенский аэроклуб по курсу летчика-спортсмена на самолете Як-18.

Сдал кандидатский минимум для поступления в аспирантуру.    С 1955 года работал инженером Центральной аэрологической обсерватории Гидрометслужбы СССР в городе Долгопрудный, Московская область. С 1956 года работал старшим инженером отдела исследований верхних слоев атмосферы. Разработал ряд аэрологических приборов для метеорологических ракет. Работая в обсерватории, одновременно учился в аэроклубе.

DSC0935425 ноября 1958 года перешел на работу в ОКБ-1. Участвовал в разработке образцов космической техники.

С 1 августа 1966 по 27 мая 1968 года работал начальником группы 324-го отдела.    18 августа 1967 года приказом главного конструктора ЦКБЭМ В.П. Мишина включен в группу кандидатов в космонавты ЦКБЭМ по программе H1-Л3. С августа 1967 по 1969 год проходил подготовку в ЦКБЭМ в составе группы космонавтов по программе Н1-ЛЗ.

С 6 по 29 июня 1971 года в качестве инженера-исследователя КК «Союз-11» и первой основной экспедиции (ЭО-1) на ДОС-1 «Салют», вместе с Добровольским Г. и Волковым В.Позывной: «Янтарь-3».

DSC09344Во время возвращения экипажа на Землю (в ночь на 30 июня) произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союз-11» (преждевременно открылся клапан дыхательной вентиляции, стравивший воздух), и космонавты погибли.

Учащиеся МАОУ СОШ г. Нестерова гордятся и помнят выдающегося выпускника школы. Уже стала традицией проведение турнира по волейболу им. В.И. Пацаева. В этом году турнир проводится  согласно плану мероприятий, посвящённых 70 – летнему юбилею образования МАОУ СОШ г. Нестерова.

В турнире участвуют спортсмены сборных команд Нестеровского района 2000-2004 года рождения. Соревнования проходят в два тура. В первом туре соревнуются команды девушек, во втором – юноши.

DSCN393314 мая состоялась первая игра. Победу одержала команда МАОУ Илюшинская  СОШ. Инициаторам и организатором проекта выступает тренер по волейболу МАОУ СОШ г. Нестерова Межевикин Генадий Александрович. Судейство осуществлят  Сухаревский Анатолий Иванович, фиксирует набранные очки секретарь Зенкова Татьяна Петровна. А.И. Сухаревскому и Т.П. Зенковой за многолетний и добросовестный труд, за активную жизненную позицию в области развития детского спорта были вручены благодарственные письма и ценные подарки.      К сожалению не все школы района участвуют в турнире, а так бы хотелось, чтобы такие соревнования стали многочисленными, значимыми и традиционными.

Заместитель директора по ВР Мигачёва С.В.

1553 Просмотров 1 Просмотров