Уголовная ответственность несовершеннолетних

IMG2625  Очередная встреча клуба «Юные помощники полиции» была посвящена теме «Уголовная ответственность несовершеннолетних».  Целью являлось правовое просвещение и профилактика правонарушений среди несовершеннолетних.

Поведение человека в обществе регулируется различными нормами — прежде всего моральными и юридическими. Объем их требований, степень обязательности различна, но все они для того и существуют, чтобы каждый из нас следовал им в своих действиях и поступках. Невыполнение или нарушение требований этих норм влечет за собой необходимость отвечать перед обществом, законом. В этом одна из важных граней понятия — ответственность. Взрослый человек обладает всей полнотой ответственности. А каков объем ответственности несовершеннолетних? За что отвечаешь ты, еще не достигший 18 лет?

О том, как несовершеннолетний должен относиться к своим правам и обязанностям, какие виды ответственности существуют и в чем они выражаются, мы говорили на нашей встрече. И уже по традиции побеседовать к нам пришла старший инспектор группы по делам несовершеннолетних ОП по Нестеровскому району МО МВД России «Гусевский» майор полиции Е.А. Зинчук. Елена Анатольевна начала беседу со слов: «Бывают такие тяжелые моменты в жизни, когда подростки, не задумываясь о последствиях, совершают какие-либо правонарушения».

— Какие факторы, по вашему мнению, могут влиять на совершение преступления?

—  Какие виды преступлений вы знаете?

— Что такое наказание?

— Какие виды наказаний вы знаете?

— С какого возраста наступает уголовная ответственность?

Это лишь немногие вопросы, к обсуждению которых ребята отнеслись со всей серьезностью. Например, одной из причин, влияющих на совершение преступления, чаще всего ребятами называлось влияние компании.

IMG2626Мы согласились и с тем, что в нашей стране подрастающее поколение окружено всеобщей заботой. Государственные органы и общественные организации делают все, чтобы молодые люди получали всестороннее развитие. Особое внимание государство уделяет борьбе с правонарушениями несовершеннолетних. С несовершеннолетними работают школа, другие общественные организации. Подростки, совершающие правонарушения, за которые они по возрасту не могут нести ответственность по уголовному закону, направляются в специальные учебные заведения закрытого типа, где к ним применяют меры принудительного воспитательного характера. В этих закрытых учебно-воспитательных учреждениях они учатся, работают, участвуют в общественной деятельности. За воспитанниками осуществляется строгий надзор, они обязаны неукоснительно подчиняться требованиям специального режима. Итак, на подростков, отклоняющихся в своем поведении от норм жизни, наше общество, прежде всего, старается воздействовать воспитательными мерами, предоставляя им возможность для исправления. Однако не все несовершеннолетние правильно понимают гуманную правовую политику нашего государства. Некоторые из них, несмотря на предупреждения, повторно совершают правонарушения; поступки других нельзя квалифицировать иначе, как тяжкое преступление. В таких случаях в действие вступает уголовный закон, предусматривающий различные виды уголовного наказания. Уголовное наказание в нашей стране выполняет не только функцию кары, принуждения, но имеет и воспитательное значение. Уголовная ответственность, как форма принуждения, в применении к несовершеннолетним преследует цель вернуть их на правильный путь, показать пагубность, опасность для них самих и для общества, их преступных деяний. Назначая уголовное наказание, суд исходит из того, что несовершеннолетний правонарушитель осознает противоправность своего поступка и сделает из случившегося соответствующие выводы на будущее. Уголовную ответственность несут не все дети несовершеннолетние, а только те, которые достигли определенного возраста.

Как показывает юридическая практика, одной из причин совершения подростками правонарушений является слабая правовая осведомленность, искаженное представление о требованиях российских законов и ответственности за их нарушения.

До одной трети несовершеннолетних преступников были уверены, что уголовная ответственность наступает с 18 лет. 40-50 % из их числа надеялись остаться безнаказанными, две трети воспитанников трудовых колоний считали, что их преступления будут раскрыты, но не скоро.

В ходе нашей встречи юные помощники полиции усвоили, что согласно пункту 1 статьи 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Следовательно, несовершеннолетний, которому исполнилось 16 лет, считается вполне созревшим, чтобы отвечать за преступления. За  отдельные виды преступлений уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Мы обсудили возможные преступления, наказания за их совершение…Считаем, что тема нашей встречи подтолкнет всех к размышлению. Ведь за каждое деяние свое наказание. И кто мы без ответственности?

Педагог-психолог А.Б. Яковлева

549 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено