Нестеров: прошлое и настоящее

Проект «Stallupönen früher und heute» («Нестеров: прошлое и настоящее»)

DSC_0323В  первые и такие долгожданные дни теплого июня  директор МАОУ СОШ г. Нестерова Никита Сергеевич  Гурьев и учитель немецкого языка Юлия Олеговна Воронцова отправились в Федеративную Республику Германия.

Целью этой поездки стали защита проекта «Stallupönen früher und heute» («Нестеров: прошлое и настоящее»). Наша школа давно хотела найти школу для межнационального обмена и сотрудничества, а, учитывая историю нашей области, мы решили попытать счастья на немецкой земле.

Германия встретила нас хорошей погодой, чистыми улицами и добродушием местных жителей. Пунктом назначения был не большой, но очень уютный городок Херманнсбург (Hermannsburg), гостиница Бест Вестерн  (Best Western), где по традиции уже который год встречаются немцы из различных городов Германии, проживавших до 1945 года на территории современного Нестеровского района.

В основном это уже пожилые, но очень милые люди, которые приготовили для нас трехдневную программу пребывания. В первый день мы посетили школу этого города, где нас добродушно встретили и провели экскурсию завуч и учителя этой школы. Очень приятно и неожиданно  было встретить молодую учительницу химии, которая хорошо говорит на русском языке. Школа оборудована  красивыми и уютными классными кабинетами.

DSC_0356 Особенно нас поразили кабинеты музыки и техники. Здесь каждый ребенок может попробовать сыграть на различных инструментах, а на уроке техники изобрести своего собственного робота. Второй день полностью был посвящен экскурсии в городок северной Германии Люнебург (Lüneburg). Через этот город, население которого составляет около семидесяти тысяч человек, протекает один из притоков Эльбы – река Ильменау. У нас была возможность погулять по улицам этого сказочного  города, сделать много фотографий и посидеть в уютном кафе. Рядом с городом находится знаменитая Люнебургская пустошь, ставшая с двадцать второго года прошлого века одноименным национальным парком. Здесь можно найти множество дорожек, специально предназначенных для пеших и конных прогулок и   езды на велосипеде.

Третий день поездки был самым важным. В этот день мы представляли бывшим жителям  Восточной Пруссии проект, созданный учениками и преподавателями МАОУ СОШ г. Нестерова, под названием «Нестеров: прошлое и настоящее». Первым выступил директор с докладом о нашей школе, в котором он раскрыл все аспекты современного образования, которые реализуются на ее базе. Далее нашим немецким партнерам был представлен фильм о городе Шталлупенене-Нестерове, который сделали ученики Нестеровской средней школы под руководством учителя немецкого языка Ю. О. Воронцовой.  В фильме  наш город предстал перед его бывшими жителями в старых, довоенных фотографиях, военных хрониках,  а также в видео настоящего времени, где предоставлены фото, видео, а также рассказ учеников о Шталлупенене-Нестерове.

DSC_0389Доклад Никиты Сергеевича продолжила Юлия Олеговна, которая рассказала о методике проведения уроков иностранного языка в нашей школе, о проектах, реализованных в течение последнего учебного года, которые были представлены в выставке проектов, подготовленных учениками Нестеровской школы. Представленные материалы были замечены и оценены нашими партнерами. Также не остались без внимания и рисунки, выполненные учениками художественного кружка под руководством Т Р. Кулеш.

Каждый вечер проходил в уютной и доброжелательной атмосфере, мы вместе с нашими земляками с головой  окунулись в историю района, города и естественно, немецкого языка, на котором велись все разговоры этой поездки.

Но, к сожалению, пришло время прощаться, и мы обменялись словами благодарности  в адрес друг друга и небольшими подарками. Бывшие жители нашего края подарили нам на память книги об истории Шталлупенена, его достопримечательностях, его окрестностях, которые любой желающий сейчас может увидеть в музее школы.

Мы надеемся, что цель этой поездки была достигнута и вскоре мы сможем обменяться опытом  с жителями и  учителями Германии, а наши учащиеся  познакомятся с культурой и традициями другой страны.

                                                                               Учитель немецкого языка Ю. О. Воронцова

615 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено