День славянской письменности и культуры

g42fa3r2Масштабный праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры, прошел в центре Калининграда во вторник, 24 мая.
В честь события на площади перед Храмом Христа Спасителя выступили творческие коллективы Калининградской области и сводный детский хор в составе одной тысячи мальчишек и девчонок. Среди  участников были  ученицы нашего 5 класса  Тришина Алёна и Алтымышева Эвелина. Ребята исполнили песни из советских кинофильмов и мультфильмов. Тематика концерта была посвящена Году российского кино. Выступление коллективов проходили под живую музыку в исполнении областного оркестра русских народных инструментов.

В 1987 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». Ежегодное проведение Дня славянской письменности и культуры в нашей стране как государственного праздника  установилось с 1991 года.

25 мая  учащиеся 5 класса посетили городскую детскую библиотеку. Сотрудники библиотеки  Кинзерская Татьяна Дмитриевна   и  Фоминых Светлана Фёдоровна в очень доступной и познавательной форме рассказали  ребятам  об этом празднике.

Неизвестно, каким бы был сегодня славянский м ир, если бы не братья: блестяще образованный Кирилл, владеющий шестью языками, и Мефодий, продолживший дело брата после его смерти. Именно этим двум величайшим просветителям мы обязаны появлением в 863 году славянского алфавита, для создания которого они адаптировали греческий, добавив к 24-м знакам еще 14. Азбука, названная в честь одного из братьев «кириллицей», подверглась значительным изменениям во времена Петра I, и, претерпев ряд преобразований в XX веке, дошла до наших дней.

Жили на свете Кирилл и Мефодий,

Два византийских монаха и вдруг

(Нет, не легенда, не миф, не пародия),

Кто-то из них и задумался: «Друг!

Сколько славян без Христа безъязычны!

Надо создать для славян алфавит…

       Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и чёткой, лёгкой для письма. Они помнили о том, что буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом.

Каждая буква имела свое название – «аз» — А; «буки» — Б; «веди» — В; «глаголь» — Г; «добро» -Д.

23asdfslkj2r2Вот отсюда и крылатые фразы «Аз да буки – вот и все науки», «»Кто знает «Аз» да «Буки» тому книги в руки». Кроме того,  буквами можно было обозначать и цифры. Всего в кириллице было 43 буквы.

С появлением славянской азбуки письменная культура стала развиваться быстро. На Руси появлялись книги. А как они оформлялись! Первая буква – буквица – начинала каждую новую главу. Буквица необыкновенно красива: в виде прекрасной птицы или цветка, она расписывалась яркими, чаще красными цветами. Потому и существует сегодня термин «красная строка». Славянская рукописная книга могла создаваться в течение шести-семи лет и была очень дорогой. В драгоценном окладе, с иллюстрациями, она сегодня является настоящим памятником искусства.

Татьяна Дмитриевна  показала на слайде  презентации все буквы славянского алфавита. Ребята попробовали свои возможности в их написании. У кого-то получилось лучше,  кто-то испытал  трудности.  Но все без исключения отметили красоту  этих букв. К сожалению, в связи с появлением  компьютера, печатных устройств  или других технических средств,  с помощью которых можно писать  любые тексты, утрачиваются  каллиграфические   способности  человека, да и грамотность тоже.

dsf3f32r2q3Кириллица просуществовала в русском языке без изменений до Петра I, убравшего устаревшие буквы без которых вполне можно было обойтись – «юс большой», «юс малый», «омега», «ук». В 1918 году из русского алфавита ушли еще 5 букв – «ять», «фита», «ижица», «ер», «ерь». За тысячу лет из нашего алфавита исчезло много букв, а появилось всего две – «й» и «ё». Их придумал в XVII веке русский писатель и историк Карамзин. И вот, наконец, в современной азбуке осталось 33 буквы.

Ребятам было предложено задание, в котором они должны передать какую-либо информацию любым способом, исключая буквы.  Пришлось проявить   сноровку и фантазию,  но равнодушных в этом конкурсе не было.  Активно  проявили себя пятиклассники  и в викторине, легко отвечая на вопросы о том, кто создал  славянскую письменность,  или  как называлась первая книга, написанная кириллицей,  а также, сколько букв  было в кириллице и в современной азбуке,  кто был первопечатником на Руси и некоторые другие вопросы.

Большое спасибо  сотрудникам библиотеки за их неоценимую, очень важную работу, которая помогает не только получить новые знания или закрепить уже существующие. Это ещё и  формирование культуры поведения в общественных местах,  умение  работать в коллективе,  проявление гражданской активности,  чувства гордости за Родину.

Учитель биологии Коршунова Л. А.

371 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено