По следам, забытым на песке

4352gn5zdxfgКуршская коса — уникальный природно-антропогенный ландшафт и территория исключительного эстетического значения, крупнейшее песчаное тело, входящее, наряду с Хельской и Балтийской косами, в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире. Высокий уровень биологического разнообразия, обусловленный сочетанием различных ландшафтов — от пустынного (дюны) до тундрового (верховое болото) — даёт представление о важных и длительных экологических ибиологических процессах в эволюции и развитии наземных, речных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных.

Наше знакомство началось с посещения  музейного комплекса, в котором расположены  интерактивные площадки, пешеходная тропа «Лента времени: человек на Куршской косе».

hkmg564dfgq234 Куршскую косу называют птичий мост. По нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. Гнездятся здесь 102 вида птиц. На косе действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция  «Фрингилла»,  расположенная в посёлке Рыбачий. Она была основана немецким теологом и любителем птиц Иоганном Тинеманом 1 января 1901 года.

dfghjkl34890rdfgsjklМы с удовольствием посетили орнитологическую станцию.  Нужно отметить, что собственно из-за неё и состоялась эта поездка.   Когда в школе проходила предметная неделя по биологии и в нашем 5 классе  выяснилось, что не все ребята  были на Куршской косе или не знают о её достопримечательностях, мы решили исправить  эту ситуацию. Несмотряна усталость, все дети внимательно слушали  очень интересный рассказ сотрудника этой станции, задавали вопросы.

Неизменный интерес вызвал  Музей Русских суеверий Михаила Семёнова. Музей посвящен русскому фольклору: духам славян, персонажам сказок и разным народным поверьям. Посетителей с нетерпением ждут Баба-Яга, Кикимора, Леший, лесные, домашние, полевые, водяные, дорожные ночные и прочие духи, которые в старину могли и помочь, и навредить человеку. Все они из дерева вырезанные, человеком сделанные, а выглядят как живые. Ребята долго не хотели покидать этот музей.   Узнав, что мы часто приезжаем  из г. Нестерова на экскурсии на Куршскую косу,  Михаил Алексеевич  Семёнов  подарил нашей группе амулет — оберег. Около музея тоже очень интересно. Веревочки завязывают на счастье, а сидя на троне, загадывают желание. И мы их загадали, а как  же! Желаний у  нас много!
kljfdgs98034jrg90 Следующая наша экскурсия – посещение  историко-этнографического музея – деревни викингов «Древняя Самбия», которую строили по образцу найденных во время археологических раскопок в окрестностях Зеленоградска сооружений. Самбией называлась западная часть Восточной Пруссии,  нынешняя Калининградская область.  Специально для музея построили копию древней лодки эпохи викингов. На территории «Древней Самбии» также разместили деревянный жилой дом с мастерской, хлебной печью и огородом-палисадником, кузницу, арсенал, коптильню для мяса и рыбы, склад дров. Нам показали и рассказали, как викинги обрабатывали янтарь и плели тесьму. Оживление вызвала у пятиклассников возможность облачиться в  кольчугу куршей,  подержать в руках их оружие, пострелять из арбалета.

kjlhsdfg893456jhПосещение высоты Эфа, смотровые площадки которой расположены на высоте около 40 м над уровнем моря, дали нам возможность  получить представление о разнообразии ландшафтов Куршской косы, полюбоваться  удивительными пейзажами залива, моря и посёлка Морское.

В день нашей поездки было очень жарко, ярко  светило солнце. Море, солнце и вода – наши лучшие друзья! Конечно,  мы отправились к морю. Вода  Балтийского моря  была для данного времени года  достаточной тёплой, волн не было. Мальчики  купались на берегу, а девочки – просто намочили ноги.

Впечатлений у ребят было много. Поездка им очень понравилась. Хорошо, когда есть возможность организовывать  такие мероприятия. Хочется выразить благодарность родителям учеников за поддержку в организации поездки. Пятиклассники   познакомились с уникальным  природным комплексом нашей области, который находится  под защитой Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО

Учитель биологии Коршунова Л. А.

1641 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено