Красная книга руками детей

В рамках третьего этапа проекта «Красная книга руками детей» учащиеся нашей школы изобразили три краснокнижных млекопитающих и представили их для публикации на специальном портале – интернет — версии Красной книги.

Красная книга (3)Исаченко Диана, учащаяся 8А класса, представила рисунок  снежного барана.

Снежный баран встречается в горах Камчатки, на Чукотке, в горах Верхоянской горной системы. Отдельный западный участок ареала, удалённый на 1300 км от восточных участков, расположен в районе плато Путорано. В XIX веке границы этого участка могли достигать низовьев Енисея и гор Бырранга  на Таймыре. Важным фактором местоположения животного  является доступность корма в зимнее время, которая зависит от характера снежного покрова.  На основе данных из научной литературы, снежные бараны употребляют в пищу более 320 видов растительности. С весны до начала осени основу рациона составляют различные травы. С начала осени рацион дополняют ягоды, лишайники и грибы, которые служат дополнительным источником белков и витаминов. В снежный период бараны добывают себе пищу, раскапывая снег передними ногами. На это время основой их рациона становятся лишайники и засохшая трава.

В списке Международного союза охраны природы снежный баран отнесён к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой. По подсчётам различных исследователей в 1960—1990-е годы численность снежного барана находилась в пределах 30—97 тысяч особей.  В 2014 году Государственной службой учёта охотничьих ресурсов поголовье оценивалось в 73,6 тысяч. В районе плато Путорано  в 1970-е годы насчитывалось около 1—1,5 тысяч особей, в 1980-е поголовье увеличилось до 3,5 тысяч, а в начале XXI века достигло 6—6,5 тысяч.

Красная книга (2)Рацинс Полина, учащаяся 9А класса,  представила рисунок северного оленя.

Северный олень в далёком прошлом дал возможность человеку освоить Север, в настоящее время остаётся важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки. Объект охоты (с целью добычи мяса и шкуры). В результате приручения и одомашнивания северного оленя возникло северное оленеводство, то есть разведение северных оленей для получения мяса, шкур, молока и использования в качестве ездового и вьючного транспорта. Общее поголовье дикого северного оленя в России составляют олени тундровых и лесных популяций.  Максимум был достигнут в России в 1999 г. — 1 231,6 тыс. оленей. В настоящее время в России насчитывается 951,9 тыс. оленей. Крупные популяции дикого северного оленя находятся в Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе. Основные лимитирующие факторы численности дикого северного оленя — пресс хищников, многоснежные зимы (массовый падеж от истощения), возврат холодов весной (гибель молодняка), антропогенная деятельность, в частности, деградация оленьих пастбищ в связи с развивающимся промышленным освоением человеком северных регионов России, прежде всего при разработке нефтегазовых месторождений.

Красная книга (1)Вощевская Яна, учащаяся 9К класса, нарисовала прибайкальского черношапочного  сурка.

Черношапочный сурок — это редкий эндемичный вид. Камчатский, или восточный сурок способен жить в самых экстремальных условиях. Даже в средине лета его тело полностью покрыто шерстью.

Старые волоски начинают выпадать постепенно, и на их месте сразу же вырастают новые. Взрослая особь имеет достаточно большие жировые запасы. Зачастую количество жира составляет третью часть от общего веса. Максимальная продолжительность жизни в природных условиях – 20 лет. Голос подает редко. Грызун умеет тихонько свистеть, хрюкать (напоминает глухое «кху»), а также рычать на потенциального врага в случае опасности. Грызун занесён в Красную Книгу. Этот вид находится под угрозой исчезновения. Наибольший ущерб популяции принесли геолого-разведочные работы на территории бывшего Советского союза в период с 1950 по 1970 год. Съедобное мясо, жир, используемый в медицине, и качественный мех привели к тому, что животных почти истребили. В первой половине двадцатого века грызуны являлись ценным промысловым видом и истреблялись в неограниченном количестве.

Прибайкальский черношапочный сурок — семейно-колониальный зверь. Семья, занимающая одну систему нор и использующая общую территорию, включает размножающуюся пару и потомство двух-трёх последних лет. Колония (поселение) – совокупность семей со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между ними, в условиях дефицита местообитаний может состоять фактически из одной-двух семей. Семейный участок включает систему нор разной сложности и функционального назначения и кормовую территорию.

Основа питания – молодые сочные части трав; предпочтения определённым видам не отдается. Спячка (пребывание в зимней норе) 6-7 месяцев и более.

Осенью 2021 года состоится онлайн-голосование и наши участницы смогут побороться за право опубликовать свои рисунки в печатном варианте Красной книги. Желаем удачи и победы!

Учитель биологии Коршунова Л.А.

38 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено