Как известно, шоколад поднимает настроение, способствует выбросу в кровь «гормона счастья», улучшает память и просто очень вкусный.
В этом убедились учащиеся МАОУ СОШ г.Нестерова имени В.И. Пацаева, посетив шоколадную фабрику «BelgoStar» в пос. Поддубное.
В самом начале экскурсии учащихся разделили на 2 группы. Первая группа отправилась в шоколадную мастерскую, где познакомились с самым настоящим шоколатье. Мастер рассказал ребятам о своей профессии, показал свои шоколадные работы, рассказал, как правильно заливать шоколадную конфету и как туда попадает начинка; рассказал «шоколадный секрет» (как шоколад становится твёрдым), показал ребятам настоящие какао-бобы.
После экскурсии по мастерской ребятам было предложено самостоятельно сделать конфету, залив шоколадную форму. Выстроившись в очередь, ребята с интересом пробовали себя в роли шоколатье. Учащиеся с большим удовольствием приобрели сувенирную продукцию фабрики, которую после смогли расписать пищевой блестящей пудрой – кондурином.
Вторая группа направилась в производственный цех. Ребята узнали, каким образом и из каких ингредиентов делается тёмный и белый шоколад. Особенно впечатлила карта с маршрутами экспорта продукции фабрики. Оказывается, продукция «BelgoStar» отправляется даже в далёкие страны.
Затем, ребят провели на 2 этаж, где можно было понаблюдать за процессом производства шоколадных «монеток» и поучаствовать в сортировке изделий по коробкам.
Далее следовала самая вкусная часть экскурсии – дегустация разных сортов шоколада фабрики «BelgoStar». Напоследок, для группы был проведён мастер-класс – «Лепка из мастики». Прослушав рекомендации мастера, дети, дав волю воображению, слепили замечательные, интересные и причудливые фигурки из сладкой массы и попробовали их на вкус.
Таким образом, каждый смог поучаствовать в создании шоколада, освоить профессию шоколатье, попробовать различные сорта шоколада и слепить фигурку из мастики. Все изготовленные своими руками изделия дети забрали с собой.
Несмотря на то, что экскурсия выпала на выходной день, мы очень плодотворно и интересно провели день. Познакомились не только с производством шоколада, но и с новыми для ребят профессиями.
Педагог-организатор А.С. Цепелева