Путешествие по Сувалькии

IMG_865728 июня 2016 г. для группы учащихся и учителей Нестеровской и Побединской школ стал днем путешествия по одному из этнографических регионов Литвы — Сувалькии. Безусловно,  за один день все достопримечательности не посетить, поэтому мы выбрали самые увлекательные.

За небольшой промежуток времени мы посетили: приграничный город Кибартай, возвышенности и центр для посетителей Виштынецкого регионального парка, деревушку Ожкабаляй – место рождения Йонаса Басанавичюса, дубняк национального возрождения Литвы, усадьбу поместья Паэжеряй и город Вилкавишкис.

Экскурсия была бы возможна без поддержки общества им. К. Донелайтиса г. Мариамполе, Мариампольского бюро Еврорегиона Немана и экскурсовода — г-на Антанаса Жилискаса. По правде сказать, увидеть столько достопримечательностей в приграничном с нами регионе не ожидал никто! Сувалькия, и в правду, увлекает и завораживает своими возвышенностями, уникальной природой, ухоженными полями и обилием памятников природы, истории и культуры. По словам нашего экскурсовода, без Сувалькии, или Судувы, не было бы и Литвы. Ведь этот край является родиной многих известных, талантливых и просвещенных людей.

IMG_8733Одним из таких был Исааак Ильиич Левитан — русский художник. Мало кто знает, что родился великий мастер «пейзажа настроения» в Кибартае, где провел свое детство. В дань уважения таланта художника в Кибартае в 1977 г. установлен бюст И.И. Левитану. Это место и стало отправной точкой нашего маршрута.

В приграничном городке Кибартае есть и другие достопримечательности. Наш глаз порадовало соседство двух храмов — величественный и белоснежный католический костел  и интереснейшее по историческим меркам место — православная церковь Святого Александра Невского. Так уж получилось, что в своё время эта была первая церковь на территории царской России по пути следования поездов из Европы в Санкт-Петербург. По тогдашним традициям здесь совершались панихиды по умершим заграницей важным персонам, чьи тела возвращались на Родину.

Наш дальнейший путь лежал вдоль границы с Калининградской областью, по словам нашего экскурсовода, г-на Антанаса, одной из самой старой границ в Европе. Свидетелями того, что граница в 50 метрах от нас были многочисленные пограничные столбы с символикой двух государств, постоянно мелькавшие вдоль дороги.

Близ г. Виштитис расположился огромный валун, третий по величине в Литве, видимо благодаря ему Виштитис называют Краем камней. Нас поразили его размеры: длина – 7,1 м, ширина – 4,74, высота – 4,01. «Стопа черта» – так называется углубление на вершине виштынецкого гиганта, скопившаяся в нем от осадков вода, по мнению местных жителей, обладает целебными свойствами.

IMG_8662В Виштитисе мы осмотрели недавно отрывшийся Центр для посетителей, его современная, по последнему слову техники и материалов изготовленная, объемная экспозиция повествует о красоте и уникальности объектов виштынецкой возвышенности, расположенной на территории трех государств: Литвы, Польши и России (Калининградской области). Главным слоганом центра является фраза «У природы нет границ!». В центре можно получить различного рода информацию о местах отдыха, туристических маршрутах, об истории данного поселения, о биологическом разнообразии парка и т.д. Поэтому всем кто будет путешествовать поблизости или тем, кто интересуется разнообразием и историей этих мест, исключительно советуем посетить этот центр.

Далее, проезжая живописную холмистую местность возвышенности, мы добрались еще до одного замечательного уголка Сувалькии – местечко Ожкабалей. Здесь располагается родная усадьба литовского историка, фольклориста, публициста, общественного деятеля; патриарха литовского национального возрождения — Йонаса Басанавичюса. Тут нас ожидала встреча с сотрудниками музея и увлекательная экскурсия по жилым и хозяйственным строениям зажиточного крестьянина конца XIX в. — начала XX в. и окрестностям дубравы.

IMG_8789Было крайне любопытно осматривать обширную экспозицию музея, разместившуюся в нескольких постройках: личные вещи Й. Басанавичюса, предметы быта, орудия труда, различного рода механизмы, применяемые для приготовления пищи или при обработке различного рода сырья. Разглядывая и пробуя в действии эти предметы, ребята и взрослые называли русские аналоги изделий.

Всех участников экскурсии поразили своей монументальностью и сказочностью деревянные дубовые скульптуры талантливого литовского мастера резьбы по дереву — Иполита Ужкурниса. Затем проследовали за нашим экскурсоводом Антанасом Жилинскасом по живописным  тропинкам дубравы, окружающей музей Басанавичюса.  Дубняк национального возрождения Литвы составляет 30 га посаженных в  течение 27 лет молодых дубов. Сейчас их насчитывается более 8 000.  Здесь дубы садят в память о великих, знаменательных событиях в истории Литовского государства, есть участки для посадки дубков по этнографическим регионам Литвы; холм, для высадки деревьев литовскими президентами. Наш гид, Антанас Жилинскас, провел нас к дубочку, который высадил он сам. Возле этого молодого деревца мы не замедлили сфотографироваться, задумавшись о посадке в этом замечательном месте своего дубочка.

Подкрепившись блюдами из литовской национальной кухни – холодным борщом и цепеллинами, нас ожидало еще одно открытие Сувалькии.

IMG_8823Всего в нескольких километрах от Вилкавишкис сохранилась настоящая жемчужина довоенной Литвы. В посёлке Паэжеряй находится великолепный усадебный комплекс c 300-летней историей. Здесь мы полюбовались не только роскошным двухэтажным особняком, построенном в неоклассическом стиле, но и его внутренним нарядным убранством, антикварной мебелью, картинами, вазами, ценнейшим паркетом. Рядом с дворцом сохранился великолепный парк с несколькими прудами и множеством дорожек и мостиков. С другой стороны мы осмотрели целый комплекс вспомогательных строений — спиртовой заводик, коровники, амбары, официна и конюшни. Среди них особенно выделяется обзорная башня, из которой открывается великолепный вид на озеро и ближайшие окрестности. Пожалуй, с уверенностью можно сказать, что один только этот усадебный комплекс в Паэжеряй уже достоин отдельной поездки по Сувалькии. Здесь можно отлично и с пользой провести своё время.

Кульминацией нашего путешествия стала обзорная экскурсия по улочкам Вилкавишкиса и осмотр достопримечательностей с окон автобуса, а так же посещение торгового центра. В заключение нашей поездки нас ждал неожиданный и очень приятный сюрприз. На выезде из Вилкавишкиса компактно располагается предприятие ЗАО «ART GLACIO», дирекция которого подарила участникам нашей экскурсии две коробки вкуснейшего мороженного. Огромное спасибо за такой вкусный подарок!

Путешествие по Сувалькии действительно было увлекательным! Здесь мы познакомились с природным, культурным, историческим наследием и биологическим разнообразием Литвы. Ребята обогатили свои знания по истории, этнографии, биологии, географии, обогатили свой словарный запас. Все участники экскурсии получили массу положительных эмоций и признались, что влюбились в этот соседний с нами регион Литвы и обязательно сюда вернутся!

Спасибо Всем, благодаря кому эта поездка состоялась! Хочется выразить огромную благодарность за хорошую организацию, содержательную экскурсию и доброжелательную атмосферу, которая была создана экскурсоводом Антанасом Жилинскасом. Вы сделали поездку для наших детей незабываемой! Огромное спасибо водителю компании ЗАО «Воndrida» за комфортное путешествие, доброжелательное отношение.

Слова благодарности выражаем Генеральному Консульству Литовской Республики в г. Калининграде за выдачу бесплатных шенгенских виз для участников экскурсии.

За поддержку в организации экскурсии особо благодарим председателя Мариампольского бюро Еврорегион Неман – Гинтараса Скамарочюса, экскурсовода – Антанаса Жилинскаса,  сотрудника Вилкавишского краеведческого музея Елену Рупейкене.

За финансовую помощь выражаем сердечную признательность литовскому обществу в Чикаго и лично представителю общества в Литве — Йонасу Глинскису.

Руководитель кружка «Культура и язык страны — соседа» Роденко Т.В.

853 Просмотров 2 Просмотров

Комментирование запрещено