«Космос живет в каждой из судеб»

Во вторник, 14 апреля, в нашей школе среди учащихся 6-11 классов был проведен Брэйн-ринг, посвященный Дню космонавтики 12 апреля. Эта интеллектуальная игра уже на протяжении нескольких лет является нашей школьной традицией, потому что цель, с которой она проводится, бесспорно заслуживает внимания. Брэйн-ринг не только дает нам возможность проверить свои уже имеющиеся знания о космосе и космонавтике, но и является отличным стимулом к получению новых сведений, расширению привычных границ известного нам о Вселенной.

В этот раз под руководством Светланы Васильевны Останковой, учителя физики и астрономии, загадки космоса разгадывали 5 сборных команд, названных в честь известных созвездий ночного неба: «Созвездие Лиры», «Созвездие Ариадны», «Созвездие Ориона», «Созвездие Льва» и «Созвездие Орла». Перед ребятами стояла довольно непростая задача: Брэйн-ринг включал в себя множество туров различной сложности, которые требовали от учащихся знаний не только в астрономии и физике (самых «космических» науках), но также и в биологии, английском языке, истории, географии. Кроме того, необходимо было:

  • проявлять общую эрудицию, чтобы отвечать на вопросы, связанные с точными сведениями о небесных телах и космических полетах;
  • демонстрировать начитанность, чтобы приводить примеры фразеологизмов, связанных с космосом;
  • уметь сплоченно работать в команде, чтобы поддерживать своих товарищей на личных блиц-опросах и при обсуждении вопроса согласованно приходить к единому решению;
  • обладать находчивостью, собранностью и хорошей реакцией, чтобы в вопросах на скорость суметь принести своей команде ценные баллы;
  • иметь поэтическое чутье и уметь видеть прекрасное, чтобы справиться с финальным заданием – написать оду космосу;
  • и даже обладать музыкальным слухом и артистизмом, чтобы достойно справиться с одним из самых необычных испытаний и исполнить песню, посвященную космосу и заслугам наших предшественников в его освоении.

Однако, несмотря на все черные дыры трудностей на пути к счастливой звезде победы, ребята с увлечением и большим интересом выполняли все задания и не теряли бодрости духа. Все команды соревновались достойно и показали отличные результаты. Но «звездой первой величины» оказалась сборная команда 6-11 классов «Созвездие Лиры», которая набрала за всю игру наибольшее количество баллов.

Дарья Полшкова, капитан команды «Созвездие Лиры» (11 «А» класс):

«Мне довелось побывать капитаном команды «Созвездие Лиры» на школьном Брэйн-ринге. Каковы же мои впечатления? Я положительно отзываюсь о самой инициативе подобного мероприятия — как по мне, это полезный опыт для школы, такие события стоит проводить почаще. Мне понравилось, как слаженно работала каждая из команд, — за этим было очень интересно наблюдать. Я получила много положительных  эмоций от мероприятия. Все команды отлично постарались, и каждого из ребят можно назвать в какой-то степени победителем, ведь их участие в данном конкурсе — уже большая победа. Итак, у меня сложилось хорошее впечатление о Брэйн-ринге.»

Конечно, ни одно соревнование не обходится без судей. В состав справедливого «звездного жюри» Брэйн-ринга входили: Ирада Назимовна Алиева (учитель английского языка), Любовь Алексеевна Коршунова (учитель биологии), Егор Веренич (активист 11 «А» класса), Юлия Аверина (активист 11 «А» класса).

казаченко физика 14.04.2019 (3)казаченко физика 14.04.2019

Любовь Алексеевна Коршунова, член жюри (учитель биологии):

«Мероприятие проводится традиционно, оно уже многим полюбилось, поэтому ученики его ждут. Большим преимуществом Брэйн-ринга, на мой взгляд, является то, что команды формируются разновозрастные: это залог равноправия, равных возможностей, а также неплохой способ для налаживания коммуникативных навыков ребят. Проведение подобных интеллектуальных игр позволяет расширить кругозор каждого участника, его индивидуальные способности и умение слушать и слышать других членов команды. Особенно хочется отметить тур «Английский язык» — по-моему, это просто шедевр! Это действительно отличный пример «сотрудничества» разных областей знания.
В ходе Брэйн-ринга я сама как учитель (и просто как любознательный человек) получила ответы на незнакомые мне вопросы. И это очень интересно, полезно. На таких соревнованиях мы, педагоги, получаем возможность не только учить, но и учиться, и это – замечательно!»

Подготовка такого мероприятия – это довольно нелегкий труд. От лица всех участников хочу выразить благодарность за проведение Брэйн-ринга Светлане Васильевне Останковой, главному конструктору и руководителю «полета», а также её помощникам: Екатерине Кузенковой (оформление презентации и раздаточных материалов для конкурса, 11 «А» класс) и Ульяне Федичевой (помощь по ходу Брэйн-ринга, 10 «А» класс).

Екатерина Кузенкова, организатор (11 «А» класс):

«Я очень рада была помочь Светлане Васильевне в организации Брэйн-ринга. В этом году мы попытались включить как можно больше интересных заданий и конкурсов из разных сфер и областей: астрономии, физики, английского языка и даже музыки. Я надеюсь, что всем участникам этого мероприятия очень понравилось, и они вынесли для себя много нового и интересного. Особенно меня удивило выполнение последнего задания — ода космосу. Несмотря на то, что это был последний конкурс, команды смогли написать настолько чудесные оды. Я была просто поражена! Я очень горжусь тем, что учусь в одной школе с такими талантливыми ребятами!»

казаченко физика 14.04.2019 (4)казаченко физика 14.04.2019 (2)

Брэйн-ринг, посвященный Дню космонавтики, позволил всем нам выйти в открытый космос новых знаний, еще раз вспомнить о неимоверной ценности совершенных когда-то открытий и задуматься о том, что каждый из нас может сделать для того, чтобы разгадать как можно больше загадок космоса.

«Ода космосу»

Бескрайнее море из звёзд и планет!

Тебе нет начала, конца тебе нет.

О, космос! О, бездна! О, пламя! О, лёд!

Приветливо встреть не один наш полёт.

Как много ты тайн и секретов хранишь!

Ты знаешь про всё, но об этом молчишь…

Мы – только песчинки в просторе твоём,

И вечную оду тебе мы поём!

(«Созвездие Андромеды»)

 

Казаченко Мария, 10 «А» класс,

команда «Созвездие Андромеды»

57 Просмотров 3 Просмотров

Комментирование запрещено