К 70-летию Нестеровской средней школы: люди, история, судьбы…

Не за горами новый учебный год, а это значит, что МАОУ СОШ г. Нестерова  в сентябре будет отмечать свой юбилей – 70 лет со дня основания. После окончания Великой Отечественной войны образовалась  Калининградская область, Нестеровский район и наша родная школа, давшая многим поколениям нестеровцев путевку в жизнь. Ни для кого не секрет, что первым переселенцам пришлось преодолевать огромные трудности, налаживать свой быт и поднимать экономику страны, разрушенной войной.

Первые учителя, врачи, инженеры увидели  здесь  лишь руины и запустение. Нам сегодня трудно представить, через что прошли эти самоотверженные люди. Так, в нашу область в далеком 1946 году приехала молоденькая учительница– Нина Степановна Глушкова, которая стояла у истоков образования в нашем районе.

pic (1)Нина Степановна родилась 5 января 1928 года в городе Юрьевце Ивановской области. Мама, ткачиха Ирьевецкой ткацкой фабрики, умерла, когда Нине было всего 9 лет. Потом началась война,  отец Степан Яковлевич, работник заготконторы, ушел на фонт. 16 апреля 1942 года он погиб в бою и захоронен в деревне Гущино Холмского района Тверской области. В 14 лет юная Нина осталась круглой сиротой с младшим братом на руках. Заботу о детях взяли на себя сестры матери. Закончив 7 классов, Нина поступила в Московское педагогическое училище. В 1946 году получила диплом и была направлена  по распределению на работу в Кенигсбергскую область.

Первые впечатления были не лучшими — руины, разрушенные здания, отсутствие электричества. Школа тоже была полуразрушена. По приказу за номером 1 отдела образования Нина Степановна была назначена учителем начальных классов в 1 класс. Народное образование переживало те же трудности, что и вся страна в послевоенное время: не хватало учебников, письменных принадлежностей, было полуразрушено здание школы, не хватало мебели,  не было электрического освещения. Проблемы были и с керосином, которого не хватало, а он необходим для керосиновых ламп, освещавших классы в школе.

Руководство города понимало, что не успеет подготовить школу к учебному году. Поэтому  был проведен месячник с 10 июля – 10 августа 1946 года. К работам для подготовки школы к учебному году были привлечены учителя и жители города.

За время месячника устранили не все недостатки: не починили крышу, еще много мусора оставалось на территории школы, не восстановили левое крыло здания.

pic (4)Справиться с трудностями, школе помогало все население города. Оно, пережившее страшное военное время, познавшее все лишения и несчастья, готово было оказать любую помощь. Например, в заготовке топлива для школы и для квартир, где проживали учителя, участвовали жители города. Вопрос о топливе для школы серьезно обсуждался на заседании родительского комитета.

Перед ними стояла задача: ремонт крыши и печей; штукатурка и побелка классных комнат; очистка от мусора территории школы; заделка окон. В результате проведенной работы большинство недостатков было исправлено.  Из-за нехватки времени и материала верхнюю часть окон застеклили, а нижнюю забили досками.  Ремонт печей не был проведен из-за отсутствия печников. Зимой учителям и ученикам приходилось самостоятельно отапливать классы при помощи буржуек.

При наличии небольших недостатков, 1 сентября 1946 года школа открыла свои двери. Школа была семилетнего среднего образования, ее посещали городские дети и дети из ближнего колхоза «Дружба».  В колхозе   школы не было, а в городе еще было мало советских детей школьного возраста, потому что переселенцы только начали прибывать в область. В новом учебном 1946 году школа была готова принять 120 человек, но обучалось в ней всего 50 человек.

Была проведена большая работа по выявлению и привлечению всех детей в школы. Велись беседы с родителями,  применялись меры административного воздействия: штрафы или предупреждения прокуратуры о нарушении закона о всеобуче. Дети, пережившие войну, считали, что образование не главное, а их жизненный опыт достаточно велик.

У Нины Степановны был первый класс, в котором была одна девочка 7 лет, а всем остальным детям было по 15 лет. И так было во многих классах, ведь из-за войны многие дети не пошли в школу или не могли продолжить обучение, а с наступлением мирной жизни продолжили образование. В классах были дети не только разного возраста, но и разной национальности: русские, белорусы, литовцы, так как переселенцы приезжали из РСФСР и Белоруссии, а Литва была рядом. Из-за отсутствия письменных материалов, писали на старых немецких книгах, квитанционных книгах, на полях газет. Из-за нехватки топлива, дети на уроках ходили собирать щепки и палки в соседние развалины, но никто не унывал. Как вспоминала сама Нина Степановна: «Смотришь на ребятишек, и сердце сжимается от боли: голодные, с посиневшими ручонками,  они аккуратно выводят буковки между строк немецких книг, учат стихотворения, поют песни. Ученики вместе с учителями благоустраивали территорию школы: сажали деревья, кустарники и цветы. Разводили кур и кроликов, заготавливали для них корма на зиму. Но дети стремились к прекрасному, готовили тематические вечера, смотры художественной самодеятельности».

pic (5)Да и внешний вид детей оставлял желать лучшего. Дети были неважно одеты, они не имели настоящих портфелей и необходимых письменных принадлежностей. Позже  учителя сами изготавливали тетради для детей, чтобы научить их хорошо писать. Главной задачей для родителей было прокормить детей, а на одежду уже не хватало денег, и в магазинах её редко можно было приобрести.

Учителя должны были ходить по домам, призывая родителей отдать детей в школу. Для помощи нуждающимся была организована материальная помощь одиноким и многодетным матерям. В войне погибло большое количество людей, многие семьи остались без кормильца. Тогда в семье было, обычно больше 2 детей, и материальная помощь была очень кстати. Все эти трудности пришлось преодолевать юной учительнице.

Нина Степановна совершенствовала свое педагогическое мастерство и в 1972 году закончила историко-филологический факультет Калининградского педагогического университета и  начала преподавать русский язык и литературу.

pic (3)В сентябре 1954 года вступила в ряды Коммунистической партии, а через три года ее избрали секретарем партийной организации  школы, которую она возглавляла более 20 лет. В 1961  году была назначена заместителем директора по учебной работе. Весь богатый опыт, мастерство и знания старалась передать молодым, начинающим учителям: Марине Серафимовне Морозовой, Ольге Евгеньевне Шумковой, Галине Анатольевне Прокопчук, Наталье Карнельевне Гурьевой.  Имея бесценный опыт, Нина Степановна с удовольствием делилась им с коллегами на конференциях, семинарах, педагогических чтениях.

Нина Степановна имеет множество наград и званий. В 1961  году ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения», награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года»,  а в 1984 году награждена медалью «Ветеран труда». Имеет звание  «Почетный гражданин города Нестерова» и  памятную медаль  «Ветеран системы образования Калининградской области».

pic (2)Сложилась у Нины Степановны и личная жизнь. В 1948 году она вышла замуж за Павла Николаевича Глушкова. Вырастила  и воспитала трех детей. Дочери продолжили ее педагогическое дело. Старшая – Ирина Павловна  Бессонова много лет проработала в нашей школе учителем географии и заместителем директора по учебно-воспитательной работе, младшая – Светлана стала директором школы в Подмосковье, сын Валерий – инженер фирмы, занимающейся укладкой и установке теплоцентрали.

Делу образования и воспитания подрастающего поколения она посвятила 50 лет своей трудовой деятельности,  и всегда она пользовалась уважением коллег, родителей, учащихся за умелый подход, уравновешенный спокойных характер, тактичность. Это по –настоящему увлеченный, ответственный человек с активной жизненной позицией.

Сегодня Нина Степановна находится на заслуженном отдыхе, а ее дочери находятся рядом, помогают справляться с домашними делами и недомоганиями.

Непростая жизнь этой замечательной женщины является для всех нас примером мужества и огромной любви к детям. Ее  имя золотыми буквами вписано в историю Нестеровской средней школы и Нестеровского района.

Хочется пожелать Нине Степановне здоровья и долголетия!

Учитель русского языка и литературы И. Нагаева