Экскурсия на мемориал в п. Ильинское

IMG_2169Мы все знаем, что наш город назван в честь Героя Советского Союза Степана Кузьмича Нестерова.  А известна ли вам его судьба, что он успел сделать до того как славно пал при освобождении нашей малой родины.

Степан Кузьмич Нестеров родился 18 декабря 1906 года в селе Талицкий Чамлык в крестьянской семье. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. В 1928 году был призван в Красную Армию. В 1935 году окончил Ленинградские бронетанковые курсы. Во время советско-финской войны С. К. Нестеров был начальником штаба танкового батальона. В 1941 году заочно окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С октября 1941 года Нестеров на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Сталинграда, Курской дуге, освобождении Белоруссии и Литвы.

IMG_2174В октябре 1944 года возглавил форсирование соединениями и частями корпуса реки Писса в районе населённого пункта Касубен (ныне п. Ильинское). Операция началась утром 16 октября. Одной из тяжёлых преград на пути советских войск была река Писса. Когда наши танки подошли к реке вплотную, противник встретил их сильным артиллерийским огнём. Гвардии полковник Нестеров, выбрав наиболее уязвимое место во вражеской обороне, приказал танковым десантам форсировать Писсу. Противник меньше всего ожидал удара со стороны заболоченного участка реки. У местечка Кассубен реку удалось форсировать. Развивая наступление, танкисты, поддерживаемые мотострелковой бригадой, вышли к городу Шталлупёнен. В разгар боя 20 октября 1944 года гвардии полковник Степан Кузьмич Нестеров погиб западнее местечка Кассубен. Однако операция, начатая под его умелым руководством, была с честью завершена.

18 октября 5е, 6е, 7е классы Нестеровской школы, побывали на месте ранения Степана Кузьмича Нестерова. Близ п. Ильинское у реки Писса находится мемориал посвященный С.К. Нестерову.

Что бы добраться до этого места ребята ехали на автобусе, потом шли по полю, спускались к реке. Во время спуска можно было понять, что бойцам 73 года назад было совсем не легко завладеть этим участком. О событиях тех далеких лет нам рассказала Тамара Афанасьевна Гусарова, за что ей большое спасибо.

Ребята возложили цветы и почтили память героя минутой молчания.

Учитель истории И. А. Соколова