«Люблю тебя, Петра творенье…»

Санкт-Петербург – гранитный город,
Взнесенный Словом над Невой,
Где небосвод давно распорот
Адмиралтейскою иглой!

Как явь, вплелись в твои туманы
Виденья двухсотлетних снов,
О, самый призрачный и странный
Из всех российских городов!

       В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра.

Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений; доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. Мероприятия Года охватят все регионы Российской Федерации.

В марте 2019 года Агентство по делам молодежи Калининградской области и областной Центр молодежи. Калининградской области провели конкурс на право участия в экскурсионно-образовательной поездке в Санкт-Петербург, посвященной Году театра в России, который  проводился в рамках реализации государственной программы Калининградской области «Молодежь».

Победители конкурса были определены экспертной комиссией путем составления итогового рейтинга на основании присланных конкурсантами материалов о своих достижениях.

Участниками поездки стали представители детских и молодежных театральных коллективов и студий в возрасте от 14 до 17 лет.

В число победителей вошел и хореографический коллектив «Кадетский класс», состоящий из учащихся-кадет 9 «К» класса МАОУ СОШ г. Нестерова имени В.И. Пацаева.

И вот, на весенних каникулах 27 марта, веселые, талантливые ребята отправились в путь. Уже в поезде стало понятно – поездка станет не только весёлой и дружной, но  интересной, и познавательной для всех участников! В каждом купе обсуждались объекты, предстоящие посетить за это короткое путешествие.

Санкт-Петербург встретил нас ярким весенним солнышком и прекрасной погодой. Прямо с поезда мы отправились на обзорную экскурсию по самым знаменитым местам этого замечательного города. Первая остановка была у величественного Исаакиевского собора, одного   из крупнейших купольных сооружений мира (высота 101,5 метр). Мы  смогли оценить величие и роскошь собора, полюбоваться его каменным убранством,  а также узнали об истории строительства и роли храма в разные годы.  Далее наш гид отвела нас к самому знаменитому памятнику Петру I  —  «Медному всаднику».

…Над огражденною скалою

Кумир с простертою рукою

Сидел на бронзовом коне.…

…Какая дума на челе!

Какая сила в нем сокрыта!..

молчанова питер (4)

Петр предстает перед нами не простым человеком, не великим царем, а практически полубогом. На эти эпитеты вдохновил Пушкина памятник, его масштабность и фундаментальность. Всадник не является медным, сама скульптура выполнена из бронзы, а в качестве постамента использовалась цельная гранитная глыба. Но образ Петра, созданный Пушкиным в поэме, настолько соответствовал энергетике всей композиции, что на такие мелочи внимание обращать не стоит. До сегодняшнего дня описание памятника Медный всадник в Санкт-Петербурге неразрывно связано с творчеством великого русского классика.

молчанова питер (6)

Далее мы познакомились с египетскими сфинксами на Университетской набережной, с Ростральными колоннами на Стрелке Васильевского острова, которые выполняли функцию фонарей порта Северной столицы. Следующей остановкой был знаменитый Михайловский или Инженерный замок, бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга на рубеже XVIII—XIX веков построенный как замок на воде по заказу императора Павла I и ставший местом его смерти. Ну и, конечно, разве мы могли пройти мимо знаменитого Чижика-Пыжика и не попытать счастья, бросив ему несколько монет.

Первый день нашего пребывания в Санкт-Петербурге закончился замечательным вечером знакомств отеле. Участники, несмотря на усталость, получили массу впечатлений и эмоций.

Второй день нашей поездки был посвящен 75-летию снятия блокады Ленинграда. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области немало мест, связанных со страшными событиями блокады. У Кировской развязки, недалеко от Шлиссельбурга, расположен  трехмерный музей-панорама «Прорыв блокады Ленинграда». О происходящем на легендарном плацдарме «Невский пятачок» в январе 1943 года повествуют скульптурные образы участников битвы за Ленинград. Голоса героев ведут посетителя назад сквозь время, на тот же берег Невы, но разбитый и вскопанный от постоянных боев 1941-1943 гг.

Как в момент сражения разбросаны предметы обмундирования, снаряжения, макеты вооружения бойцов и предметы довоенного деревенского быта. Словно врыто в рельеф его «противоестественное» дополнение – макеты советских танков БТ-5 и Т-26, 45-мм пушки «Ленинградка», над ними завис в момент пикирования макет немецкого самолета Юнкерс Ju-87.
Все вперемешку: жизнь и смерть. Это образ страшной войны, который служит напоминанием и предостережением для живущих.

Далее наш путь лежал к «Разорванному кольцу» — мемориал, входящий в Зелёный пояс Славы, расположен на западном берегу Ладожского озера, который находится на Вагановском спуске, откуда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость Ладожского озера, и куда потом возвращались, преодолев расстояние в 30 километров.  Две железобетонные арки символизируют кольцо блокады, разрыв между ними — Дорогу жизни. На площадке под арками в бетоне — следы протектора машин. Рядом с мемориалом расположены два белых железобетонных шара, имитирующие прожекторные установки, и подлинное 85-мм зенитное орудие

У подножия кольца выбиты строки:

Потомок, знай: в суровые года,
Верны народу, долгу и Отчизне,
Через торосы ладожского льда
Отсюда мы вели дорогу Жизни,
Чтоб жизнь не умирала никогда.

Бронислав Кежун

 молчанова питер (5)

Далее мы посетили филиал Центрального военно-морского музея  в поселке при станции Ладожское озеро «Дорога жизни». В основу новой экспозиции комплекса «Дорога жизни» положены новые научные материалы фотофонда ЦВММ и Центрального военно-морского архива (г. Гатчина). Однако они вошли как дополнение к уже выстроенной и постоянно пополняемой основной музейной экспозиции. Ребята не только рассмотрели практически все экспонаты в здания музея и на улице, но и стали участниками интерактивного квеста «Прорыв блокады». Кстати, оба раза выиграли команды именно наших кадет! Молодцы!

Возвращались в Северную столицу мы уже именно по той самой Дороге Жизни. Ребята за этот день узнали о жизни людей, блокаде и прорыве, наверное, больше, чем знали до этого. Всего на Дороге жизни установлено 7 монументов, 46 памятных столбов вдоль шоссе и 56 столбов вдоль железной дороги. Все эти сооружения входят в Зелёный пояс Славы.

Кондратьев Илья: «Организаторы решили в этот день провести экскурсии посвящённые Блокаде Ленинграда, то есть Великой отечественной войне… День был очень насыщенным, мы посетили Панораму «Прорыв Блокады», музей «Дорога жизни», в котором неплохо себя показали на викторине по знаниям Блокады Ленинграда, заняв два первых места… После мы возложили цветы у памятника «Разорванное кольцо»,  затем посетили Петропавловскую крепость, где нам также провели небольшую квест игру, после которой осталось очень много хороших эмоций и ощущений…
В Санкт-Петербурге 28 солнечных дней в году, на 3 из которых мы попали»

После обеда наша компания отправилась на экскурсию в знаменитую Петропавловскую крепость. Крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга. Мы узнали, что с  Петропавловской крепости ежедневно в 12:00 производится выстрел сигнальной пушки. Мы много узнали об истории крепости, а также посетили, наверное, самую знаменитую ее часть, Трубецкой бастион, который использовался как тюрьма. Именно в этом месте провели свое заточение многие знаменитые люди… Петропавловский собор и великокняжеская усыпальница – прекрасное архитектурное сооружение, потрясающее внутренне убранство, пропитанное историей. В завершении экскурс-обзора ребята приняли участие в квесте на территории Петропавловской крепости, задания которого резюмировали ту информацию, которую они получили на экскурсии.

И вот, после всех экскурсий у нас появилось свободное время. Куда мы решили пойти? Конечно же на Дворцовую площадь! Дворцовая площадь — главная площадь Санкт-Петербурга. Название площади дал Зимний дворец, южным фасадом выходящий на площадь. На Дворцовой площади проводятся концерты, массовые мероприятия, это самое популярное место в Санкт-Петербурге среди туристов. Красиво очень!!! Если немного включить фантазию, то, кажется, что слышится цокот копыт лошадей и скрип каретных колес, шелест платьев придворных дам, а в окнах мелькают танцующие на балу фигуры царской знати!!! Петербург великолепен, но именно здесь атмосфера легкости, романтики и благородства!!!

Дворкина Арина: «Санкт-Петербург, Питер, город на Неве, Северная Столица, Культурная столица… Существует множество названий и все они отражают Санкт-Петербург. Для меня Питер — это душевный город; каждый дом, каждое строение несет в себе частичку истории. Санкт-Петербург — красивейший город, он впечатляет своими архитектурными сооружениями, скульптурами, статуями, своими мостами. Про каждый мост можно рассказать отдельно, они все уникальны, каждый по-своему. Гуляя по Питеру, даже по самым маленьким улицам можно увидеть изящные барельефы на зданиях, увидеть скульптуру известной личности. И, конечно, центр Северной Столицы — Невский проспект, Дворцовая площадь. Это места, по которым хочется и хочется гулять, рассматривать всё вокруг, слушать уличных певцов. Гуляя по этим местам, я всегда заряжаюсь невероятной энергией, сумасшедшими эмоциями. «Люблю тебя Питер, ты мой воздух и моя душа…». Я влюбилась в этот город и уверена что приеду сюда ещё не один раз»

Третий день нашего знакомства с Санкт-Петербургом начался с Петровской акватории.  Экспозиция музея представляет собой реконструкцию наиболее значимых достопримечательностей Петербурга и пригородов, связанных с историей создания города и российского флота. Здесь по гравюрам, материалам музейных архивов воссозданы старинные усадьбы, парки, дворцы, некоторые из них мы уже никогда не увидим…  Главная особенность макета – настоящее водное пространство, символизирующее акваторию Невы и Финского залива, где по воде ходят макеты кораблей петровской эпохи! Мы увидели, каким был в 18 веке Невский Проспект! И как сходили со стапелей Адмиралтейства корабли. Какие балы устраивала знать в Верхнем Парке Петергофа. И как веселились петербуржцы на Масленицу!
молчанова питер

Далее наступило время посещения места, которого мы ждали больше всего – Государственный академический Мариинский театр – знаменитый театр оперы и балета. Сразу чувствуется, что мы пришли в культурное заведение с богатой историей.  Великолепие убранств завораживает. Очень красиво как снаружи, так и внутри. Лепнина, роспись, кресла — все в едином стиле Нам посчастливилось посетить оперу «Соловей».  «Сказка о соловье, императоре и смерти» — настоящий детский музыкальный спектакль.
Но наступил момент, когда замерли все – и стар, и млад. Запела Лариса Юдина (Соловей). Дивный голос завладел вниманием даже самых отъявленных болтунов. Вот она – великая сила искусства! Правда, певица никак не походила на «маленькую серенькую птичку». Скорее нам выводила свои чудесные трели, достойные «царицы ночи», настоящая райская птица. Такая и мертвого с постели подымет, и смерть победит!
Хотелось бы  отметить хорошую дикцию певцов, а также поблагодарить театр за появление русских субтитров!

Это был самый насыщенный день! Далее нас ждала Кунсткамера! Кунсткамера является одним из самых знаменитых музеев Санкт-Петербурга. Однако следует учесть, что это не только «музей с уродцами», а Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого «Кунсткамера», который в настоящее время носит такое название. У многих Кунсткамера ассоциируется с человеческими аномалиями, но это лишь один зал, несколько этажей занимают экспозиции, в которых представлены культуры различных народов мира.  «Кунсткамера» произвела на нас сильное впечатление. Конечно, прежде всего из-за экземпляров в стеклянных банках с аномалиями человеческих тел и тел животных. Было жутко и интересно одновременно.

Помимо этого мы посетили астрономическую обсерваторию на 5 этаже и увидели знаменитый  Большой Готторпский (академический) глобус-планетарий — первый и некогда самый большой в мире глобуспланетарий, диаметром 3,1 метра; памятник науки и техники I категории.

В завершении этого насыщенного дня нас ждал великий и прекрасный Русский музей. Экспозиция начинается с икон и заканчивается картинами художников примерно середины прошлого века. Коллекция картин впечатляет. Наша экскурсовод  просто покорила сердца наших экскурсантов своим эмоциональным рассказом о сокровищах русского изобразительного искусства. Несмотря на то, что экспонаты залов были всем хорошо знакомы, мы узнали много новых интересных фактов о них. Как здорово встретить такого экскурсовода, человека энциклопедических знаний, увлечённого своим делом, с горящим сердцем и доброй душой!

Ральникова Ангелина: «Санкт-Петербург удивительный город, каждая улица которого наполнена красотой, историей, изяществом, поэтичностью и вдохновением. Я невероятно счастлива тому, что я смогла попасть в это необыкновенное место, которое превзошло все мои ожидания. Что же мне понравилось там? Этот, вечно живой, вечно находящийся в движение, город полон исторических мест и современных технологий: все это уживается в полной гармонии. Многие писатели писали про него и теперь я знаю почему, Питер заставляет писать о себе, пока ты гуляешь по этому городу, тебе приходят на ум все возможные строчки про этот город, сюжеты, произошедшие здесь и также идеи для рисунков. За время экскурсии я влюбилась в этот холодный город. А самым впечатляющим пунктов в нашем плане экскурсий стал Русский музей, для меня, как для художника, было невероятно захватывающе увидеть картины «Девятый вал» и «Последний день Помпеи». Это поистине потрясающие произведения живописи, поверьте увидеть их на фото ничто по сравнению с тем, чтобы взглянуть на них вживую»

В самый последний день у нас была запланирована всего одна экскурсия – мультимедийная экспозиция «Вселенная Воды», расположенная рядом с Водонапорной башней в бывшем резервуаре Главной водопроводной станции, – максимально полно показывающая значение воды на нашей планете и в жизни каждого человека. Экспозиция комплекса состоит из множества элементов, каждый из которых представляет тот или иной аспект бытия воды, а все вместе они создают полную картину сегодняшних знаний о воде, отражают традиции водопользования, представляют проблемы, связанные с сохранением воды на земле.

Экспозиция построена на мультимедийных технологиях и эффектах, объемно-пространственных объектах и текстовых дополнениях. Одна из главных тем экспозиции комплекса – «Вода в природе». В этом разделе представлено современное знание о происхождении воды на Земле, о ее уникальных свойствах, химическом составе, круговороте в природе… Нам приоткрылись тайны, хранимые водой,  мы познакомились с научными гипотезами, представлениями наших предков о роли воды в мироздании.

Пространство этого раздела составляют различные мультимедийные экспонаты. Каждый из них вызывает у зрителя живые ассоциации, пробуждает креативное мышление, желание найти в привычные неизвестные свойства. На стеклах, которые окружают колонны зала, нанесены различные статистические данные о воде, литературные и научные высказывания, изображения. Эти «шпаргалки» составляют как бы третий информационный слой экспозиции.

молчанова питер (3)

Отдельный раздел мультимедийного комплекса – «Вода в городе» – рассказывает о Санкт-Петербурге, о том, как тесно на протяжении всей своей истории этот мегаполис связан с водой. Здесь мы узнали  об основании Санкт-Петербурга, его мостах, набережных, каналах; о наводнениях в Северной столице; о борьбе двух стихий – огня и воды в истории города и пожарном водоснабжении; о праздниках на воде.

Михеева Алина: «Санкт-Петербург — самый красивый город России и побывать в нем мечтает каждый. И вы представить не можете, какая радость возникла у нас, когда мы узнали, что сможем посетить этот город.
В Петербурге у нас была потрясающая экскурсионная программа. В этом городе мы провели полных три дня и за это время смогли посетить Дворцовую Площадь, Петропавловскую Крепость, Петровскую Акваторию, Ладожское озеро и многое другое.
Мне очень понравился город Санкт-Петербург, и я мечтаю туда когда-нибудь вернуться»

молчанова питер (2)

Кузнецовская Дарья: «Питер — это город, в который невозможно не влюбиться. У нас появилась великолепная возможность посетить этот город и увидеть его достопримечательности, проникнуться духом и атмосферой. Мы посетили множество музеев, также посвященные Великой Отечественной Войне. Мероприятий было много, дни проходили быстро, насыщенно».

Так пролетели три дня. И вот шумная компания детей возвращается домой. Смешанные чувства: с одной стороны – хочется домой, с другой – так мало увидено!

Участники поездки выражают благодарность всем организаторам этого увлекательного путешествия.

 

Классный руководитель 9 «К» класса

Молчанова Мария Владимировна

 

 

771 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено