Митинг, посвящённый 75-летию взятия Шталлупенена

Митинг, посвящённый 75-летию взятия Шталлупенена (3)20 октября 2019 года прошел митинг, посвященный 75 – ой годовщине взятия города Шталлупенена. Образ Степана Кузьмича Нестерова в каждой улице нашего города, в парках и скверах, в наших становленцах и ветеранах, в наших детях и внуках … потому что мы – нестеровцы, наследники его героического пути, жители города, названного в его честь. Глава администрации МО «Нестеровский городского округа» Старков Эдуард Владимирович сказал вступительные слова.

Учащиеся 8 «К» класса МАОУ СОШ г. Нестерова имени В.И. Пацаева кратко рассказали гостям и жителям города о боевом пути Героя Советского Союза Степане Кузьмиче Нестерове.
Степан Кузьмич родился 18 декабря 1906 года в селе Талицкий Чамлык (ныне Добринского района Липецкой области) в крестьянской семье.
Проходил службу Степан Кузьмич в Красной Армии с 1928 года в кавалерийских частях, после окончания курсов младших командиров был назначен командиром отделения, затем — старшиной эскадрона. В 1935 году окончил Ленинградские бронетанковые курсы, стал командиром танка, через некоторое время — командиром танкового взвода. Во время Советско-финской войны 1939-1940 гг. Нестеров был начальником штаба танкового батальона. В 1941 году заочно окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Перед наступлением на Восточную Пруссию гвардии полковник Нестеров Степан Кузьмич был назначен на должность заместителя командира 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса по строевой части.

Митинг, посвящённый 75-летию взятия Шталлупенена (4)Митинг, посвящённый 75-летию взятия Шталлупенена (5)
В 1944 году Советская Армия наносит ряд сокрушительных ударов по немецко-фашистским захватчикам, изгоняет их с советской земли. Танковые войска подошли вплотную к границе Восточной Пруссии. Для преследования отступающего противника, вдоль нынешней магистрали Калининград  –Нестеров, были введены в бой части 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса.
И вот город Шталлупенен! Каждый дом здесь превращен в крепость. Стремительность наступления была настолько ошеломляющей, что никакие оборонительные сооружения врагу не помогли. Хваленая фашистская дивизия «Герман Геринг» была разбита. Степан Кузьмич Нестеров был смертельно ранен 20 октября 1944 года западнее населенного пункта Кассубен (ныне поселок Ильинское). Однако операция, начатая под умелым руководством Нестерова, была с честью завершена. Его подчинёнными город Шталлупёнен был взят, и немецкая дивизия «Герман Геринг» понесла большие потери. Плацдарм для генерального наступления Красной Армии на Восточную Пруссию был завоёван. Митинг, посвящённый 75-летию взятия Шталлупенена (1)
Степан Кузьмич Нестеров награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии полковнику Нестерову Степану Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1946г. в честь подвига гвардии полковника С.К.Нестерова город Шталлупенен переименован в город Нестеров. Выступили председатель совета ветеранов Пряхина Тамара Викторовна, и член совета ветеранов Гусарова Тамара Афанасьевна. Все дальше уходят от нас страшные годы войны, но память о них должна оставаться в наших сердцах. В 1944 году на территории нынешнего городского округа погибли множество советских солдат, они покоятся в братских захоронениях. Наша память о героях должна быть вечной. Память павших героев участники митинга почтили минутой молчания и возложили цветы и венки к памятнику С.К Нестерову.

Учитель английского языка М.В. Молчанова

576 Просмотров 2 Просмотров