История одного учителя…

История одного учителя (1)Родился Павел Константинович Савин в поселке Сергино  Зюзденского района  Кировской области 25 мая 1913 года. Свое школьное детство он вспоминал так: «Супруги Андрей Иванович и Александра Алексеевна Макаровы обучали азам науки детей полуголодных и полураздетых, приходивших в лаптях и домотканых «доспехах».

Был единственный, но на каждого ученика рассчитанный учебник «Мы не рабы» — без твёрдого переплёта, без рисунков. Наглядным пособием служили маленький старый глобус и пожелтевшая карта Российской империи, на стене ещё висел портрет Ленина, срисованный учительницей с газеты. Большего молодое государство дать не могло. Но мы, ученики первого советского выпуска начальной школы, были старательны. В шестую годовщину Октября декламировали стихи Демьяна Бедного и басни Крылова.

Получили в награду, кроме пирога, испечённого учительницей, по одной конфетке. То были для многих самые первые конфеты в жизни и поэтому казались самыми вкусными. Учителя Макаровы обучали не только детей, но и взрослых».
В 1927 году Павел Константинович и его одноклассники окончили Сергинскую начальную школу, у каждого было желание продолжить учёбу, но до ближайшей школы в с. Афанасьево Кировской области было почти шестьдесят километров. В тридцатых годах четверо его одноклассников Семён и Матвей Макаровы, Андрей Светлаков и Иван Савин закончили Белохолунинский педтехникум, стали работать учителями.

Все они какое-то время учительствовали в нашей школе. Иван Григорьевич Савин и Матвей Иванович Макаров погибли в Отечественную войну.

А Павел Константинович подал документы для поступления в школу крестьянской молодёжи в Афанасьево, но отец воспротивился, надо было помогать семье. Учёбу пришлось отложить. Тогда он занялся самообразованием.История одного учителя (6)

В 1935 году его сразу зачислили на последний курс рабфака в г. Кирове, через год закончил его и с общим средним образованием начал работать учителем русского языка и литературы, был директором Сергинской школы.

В 1941 году началась война…

Павел Константинович уже в сентябре отправляется на фронт связистом.

На сайте Подвигнарода.ру находим его боевые награды. Два Ордена Красной Звезды… Благодаря этому ресурсу можно теперь узнать о тех подвигах, которые совершили участники этой Великой войны.

Итак, читаем: «Младший лейтенант Савин, командир радиовзвода в наступательных боях при форсировании реки Дубиса 2 августа 1944 года под ураганным огнем противника обеспечил бесперебойную связь, которая обеспечила успешных исход военной операции. В боях за деревню Рожайце 5 августа 1944 года Товарищ Савин, презирая смерть, в течение четырех часов обеспечил абсолютно бесперебойную связь с частями. За мужество и умение, самоотверженность, проявленную на поле боя  достоин правительственной награды.” Что стоит за этими казенными строчками наградного листа?

Второй орден Павел Константинович получил в феврале 1945 года: 23 января 1945 в Восточной Пруссии в боях за город Пиплин противник вел ураганный огонь , связь была нарушена. Товарищ Савин под  шквальным огнем ползком добрался до места обрыва связи и устранил все повреждения, благодаря чему было обеспечено выполнение боевой задачи. Достоин правительственной награды».

История одного учителя (5)День Победы встретил Павел Константинович в Кенигсберге под оглушительные  выстрелы однополчан, салютовавшие долгожданной Победе. Но на этом боевой путь лейтенанта Савина не закончился,  27 мая 45 –го снова пришел приказ грузиться в вагоны.

Вопрос: «Куда едем?» задавать нельзя, эшелон мчался на восток, лишь спустя недели с тало понятно, что конечная цель—Маньчжурия. Не одну сотню километров было пройдено нашими бойцами по землям Китая, который был еще оккупирован Японией. Только 3 сентября , когда Японское правительство подписало Акт о капитуляции, война для связиста Савина окончилась. Началась мирная жизнь.

В 1949 году закончил заочное отделение Кировского пединститута. «Вот когда осуществилась моя мечта!», — вспоминал Павел Константинович.

По распределению был направлен в Нестеровскую среднюю школу, на бывшую прусскую землю, которую прошел с боями пять лет назад.

Павел Константинович проработал в нашей школе долгие годы и вышел на пенсию в 1973 году. Он был талантливым человеком: писал стихи, хорошо рисовал.

Несколько автопортретов хранится в нашем школьном музее, их подарила нам  внучка нашего героя, Светлана.

История одного учителя (4)История одного учителя (2)История одного учителя (3)

Ученики его побаивались, он был очень строг и саркастичен, перед ним трепетали даже некоторые учителя.

Он отлично знал свой предмет. Особенно хорошие  отношения у него сложились с учениками вечерней школы, где он преподавал после ухода на пенсию.

Бывшие ученики этого удивительного человека  расселены по всей стране. Среди них инженеры всех специальностей, врачи, учителя, летчики, танкисты, преподаватели институтов, военных академий.

Нельзя не вспомнить, что Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Иванович Пацаев  учился у Павла Константиновича.

Говорят: «С войны не возвращаются”, трудно спорить с этим утверждением, потому что  Павел Константинович всю свою жизнь после воны поддерживал связь со своими однополчанами.

Сохранилось много писем, из содержания которых становиться понятно, каким человеком был учитель литературы: все они полны просьб, уверений в том, что Павел Константинович обязательно выбьет ветерану войны положенную пенсию, квартиру, путевку с санаторий,  найдет хорошего врача для операции по удалению осколков…

Каждый год он был инструктором встреч с ветеранами, его приглашали в Москву,  в Смоленск,  Минск, Ригу, Вильнюс.

В Литве в его честь была названа школа в городе Вербалис, где он был частым гостем. Его очень уважали, любили слушать его рассказы о войне. Все послевоенные годы Павел Константинович писал статьи и очерки о войне, своих полковых товарищах, о Китае, о своем ученике,  Викторе Пацаеве. Благодаря этим  заметкам, мы смогли составить этот рассказ.

37 лет он отдал педагогическому труду и навсегда останется в наших сердцах, как воин-защитник нашего Отечества  и талантливый педагог, воспитавший не одно поколение нестеровцев.

Огромную гордость испытываешь, когда соприкасаешься с судьбами наших дорогих ветеранов Великой Отечественной войны, ставшими и  строителями мирной жизни после войны.

И. В. Нагаева

490 Просмотров 1 Просмотров