Будем помнить!

Горькой и величественной страницей вошла в историю Великой Отечественной войны героическая защита города  Ленинграда.

БЛОКАДА! Нам, живущим, не понять,
Что чувствовал ребёнок, угасая,
Везя на санках умершую мать
И губы от бессилия кусая…

127 января 1944 г. — день снятия блокады,  памятный  день нашей истории. Российское правительство 27 января объявило Днём воинской славы России. Этой теме посвящалось  мероприятие в Доме детского творчества г. Нестерова, в котором приняли участие ученики 6 «А» класса,  многие из которых являются  воспитанниками патриотического  клуба «Прометей» (руководитель  Гусарова Т.А.)

Цель мероприятия: формировать у подрастающего поколения чёткую гражданскуюпозицию, воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну, русских людей, расширять знания   об истории Родины.

В течение 900 дней ленинградцы и советские воины при поддержке и помощи всей страны в боях и упорном труде отстаивали город. Положение же в самом городе продолжало оставаться тяжелейшим. Запасы продовольствиядля войск и населения были крайне скудны. Введённые по карточной системе нормы продуктов стали снижаться. После пятого снижения рабочие получали 250 г хлеба в день, все остальные — 125 г. Этот ломтик, эту темно-коричневую липкую массу, отдававшую горечью, трудно назвать хлебом. Она на 40% состояла из различных примесей,   в число которых входила целлюлоза, получаемая из древесины и опилок.

Тамара Афанасьевна показала ребятам кусочек хлеба, который весит 125 грамм, напомнив, что кроме воды и этого кусочка хлеба, кушать в течение суток больше  было  нечего. Мне, классному руководителю, пришлось   сделать замечание нашим ученикам, что, к сожалению,   некоторые ребята  в столовой  бросают хлеб друг в друга, когда обедают. Очень хочется верить в то, что ученики 6А класса так больше не будут   поступать!

2Несмотря на  трудности,   город продолжал жить, сражаться, работать. В 1941 — ­1944 гг.  было изготовлено и отремонтировано 2 тыс. танков, 1,5 тыс. самолетов, тысячи орудий, немало боевых кораблей. Было произведено 225 тыс. автоматов, 12 тыс. минометов, около 10  млн. снарядов и мин. По льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога (Дорога жизни), а по дну протянут трубопровод для подачи горючего и задействован энергетический кабель. Делалось все возможное для спасения населения от голода.

Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы,   не сломили славных защитников города. Родина высоко оценила заслуги города-героя. 26 января 1945 года город   Ленинград  был награждён орденом Ленина. Более 930 тыс. человек удостоились медали «За оборону Ленинграда».

Юшкайте Диана и Прокопчук Юлия  зачитали присутствующим дневник   Тани Савичевой. Он короткий, но на  Нюрнбергском процессе  был документом страшным и веским.

Плакали люди, строчки читая.
Плакали люди, фашизм проклиная.
Танин дневник — это боль Ленинграда,
Но прочитать его каждому надо.
Словно кричит за страницей страница.
«Вновь не должно это все повториться!»

 В декабре 1941 года Таня, одиннадцатилетняя девочка, сидит в холодной квартире и в полумраке ведёт свой дневник, в котором все странички расположены по алфавиту:
Страничка с буквой «Ж». Запись: «Женя умерла 28 декабря в 12.30 1941 года»
Страничка с буквой «Б»: Запись: «Бабушка умерла 25 января 3 часа дня 1942 года»
Страница на букву «Л»: Запись: «Лёвка умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года».
Страница на букву «В»: «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 года».
Ещё одна запись на странице с буквой «Л»: Дядя Лёша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года»
Страница на букву «М»: «Мама умерла в 13 мая в 7.30 1942 года».
И еще одна страница на букву «С»: «Савичевы умерли все»
Страница на букву «У»: «Умерли все»
Страница на букву «О»: «Осталась одна Таня».

Позже Таню вывезли из города в детский дом, но она не оправилась от голода, холода, потрясений. Девочка умерла 1 августа 1944 года, оставив после себя дневник, память и боль.

Слушать  записи из дневника Тани Савичевой  очень больно. Поэтому всё больше понимаешь, как важно сохранить мир на планете Земля!

Ребята   показали хорошие знания по истории Великой отечественной войны и проявили активность, отвечая на вопросы, которые подготовила по данной теме Тамара Афанасьевна.

Ученицы 6 «А» класса – Тамми Алина, Тришина Алёна, Дмитриева Оксана, Останкова Дарья и руководитель клуба «Прометей» — Гусарова Тамара Афанасьевна, в 73-ю годовщину снятия блокады Ленинграда, навестили блокадницу – Харламову Людмилу Константиновну, которая проживает в нашем городе.

3«Несмотря на то, что Людмила Константиновна пережила 900 дней блокады,  она  очень жизнерадостный, добрый, лучезарный человек. Вместе с ней мы спели песню «Катюша». Людмила Константиновна рассказала нам про своё детство. «В войну я потеряла младшего брата и двух маленьких сестрёнок, потом маму, которая работала на фабрике «Красный треугольник». Меня нашли в автобусе, я была одна, то ли забыл меня там отец, толи специально оставил, чтобы не видеть, как я умру. После, меня отправили в один из детских домов в Алтайском крае. После войны удалось встретиться с отцом, он выслал деньги на билет в Ленинград. Радостная была встреча, но у отца уже была другая семья. Я устроилась на фабрику «Красный треугольник», где раньше работала моя мама». Молодость брала своё. В Ленинграде Людмила Константиновна встретила свою любовь – Харламова Владимира Николаевича. После его отправили в пос. Чернышевское, а позже в г. Нестеров. В настоящее время Людмила Константиновна живёт одна, но у них большая дружная семья, два сына, внук и правнук, которые любят бабушку. Они часто её навещают. Так же у неё в гостях бываем и мы, члены клуба «Прометей».   (Тамми Алина)

4«После мероприятия в Доме детского творчества, мы посетили Харламову Людмилу Константиновну. Она рассказала: «Во время блокады мне было 6 лет. Жилось тяжело. С наступлением холодов возросла нехватка еды. На головы ленинградцев ежесекундно сбрасывали снаряды.  А когда закончилась блокада,  радости ленинградцев не было предела, хотя  многие потеряли детей и родителей, бабушек и дедушек». Из этого рассказа мы, школьники,   для себя  сделали вывод: чтобы не повторить тех ужасных дней, люди должны развивать в себе добро, взаимопонимание, а также с уважением относиться к окружающим».(Тришина Алёна)

Огромное спасибо сотрудникам Дома детского  творчества г. Нестерова  и лично Гусаровой Тамаре Афанасьевне за приглашение   и проведённое мероприятие.

Много лет   отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти русского народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжёлую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.

Мы будем помнить!

Классный руководитель, 6А класса Коршунова Л.А.

1678 Просмотров 2 Просмотров

Комментирование запрещено