Юбилей — знаменательная дата

0017 ноября отмечала свой юбилей Жарская Инна Алексеевна. Поздравить её в этот день пришли представители педагогического коллектива МАОУ СОШ г. Нестерова: заместитель директора по ВР Мигачёва С.В.,педагог-организатор Синцова О.А., а также её бывшие ученики: Гущина Ника, (11 кл.), Жогова Алина (11 кл.), Новосёлова Ирина (11 кл.) и Сборнова Лидия (10 кл.).

Юбилей – это круглая дата, заставляющая трепетать каждого, кто приближается к тому или иному рубежу своей жизни. Так и 75-ый день рождения заслуживает особого внимания в жизни каждой женщины. Это праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта и терпения.

На пороге нас встретила улыбающаяся, радостная, полная энергии и задора женщина. И в тоже время это хрупкий, ранимый и жаждущий общения человек.

DSC087947 ноября 1940 году в селе Мельники Багуславского района Киевской области УССР родилась маленькая девочка, которую назвали Инной. В 1947 году поступила в первый класс восьмилетней школы, где и проучилась четыре года. В 1951 году родители переехали в село Медвин Киевской области. В Медвинскойсредней школе закончила 10 классов. Решила поступать в Киевский государственный университет им. Шевченко, но не прошла по конкурсу. Затем была работа в г. Херсоне на хлопчатобумажном комбинате, сначала браковщицей утка потом зарядчицей, учёба в техникуме при комбинате – но поняла, что это не её призвание. От своей мечты Инна отказываться не собиралась и в 1961 году повторила свою попытку, которая оказалась удачной. Вот теперь она студентка КГУ им. Шевченко исторического факультета. Учась в университете, повстречала своего бедующего мужа, с которым познакомилась на танцевальной площадке. Симпатии – ухаживания – романтические встречи – замужество. В 1966 году окончила университет и была направлена в г. DSC08793Мурманск по месту учёбы мужа. В г. Мурманске временно раб отал
а в вечерней, а затем и в средней школе №30 преподавателем истории. В этот период произошло становление молодого педагога, как грамотного, методически подкованного учителя.
Инна Алексеевна вспоминает: «Вела я тогда параллели 5-7 классов, в каждом классе было по 40-45 учеников. И тут нагрянула областная проверка отдела
образования. Ко мне, ещё не опытной, испуганной девчонке, пришёл на урок методист, помню, фамилия была у него Зак, с большой  толстой общей тетрадью, всё что-то в ней писал. Тема урока была «Восстание Пугачёва», с испуга урок я выпалила за 20 минут, вместо 45. Думаю – всё. Но на этом эпопея встреч с этим методистом не закончилась, он пришёл ещё на один урок, уже в другой класс и там то, более менее успокоившись,  урок я провела как надо. Со слов директора школы вердикт был таков: «С этой девчонки толк будет». Вот тогда-то я и получила путёвку в жизнь, в свою педагогическую деятельность».

DSC08792В 1967 году чета Жарских переехала в г.Нестеров Калининградской области в связи с направлением мужа в г.Калининград на работу, после окончания Мурманского высшего морского училища. В Нестерове Инна Алексеевна работала в детском саду «Дружба» воспитателем, а с октября 1967 года преподавателем истории в Нестеровской средней школе.


DSC08795Инна Алексеевна вспоминает:«Я работала в то время, когда директором был Силич Ю.Ю., он мне первое время очень помогал  и я ему благодарна до сих пор за это, а также опекала меня и Буланькова Т.М.. В своё время я была классным руководителем у нашего главы Кутина О.В. и Кисель Н., которая в последствии стала писательницей и у многих, многих других. Запомнился мне и Эдик Третьяк, который всё время со мной спорил и доказывал свою точку зрения. Я всегда давала возможность ученикам высказать своё мнение, ведь выбор есть у каждого. Сейчас в век компьютеризации живое общение заменяется виртуальным и это очень печально, ведь слово учителя ни кто и ни что не заменит».

DSC08798В 1972 году родился сын – Евгений Викторович, который впоследствии пошёл по стопам отца:окончил Калининградское морское училище и по настоящее время ходит в море.И когда мы уже уходили , то столкнулись в дверях с сыном Инны Алексеевны и его супругой, они тоже приехали поздравить свою маму с юбилеем.

Более 45-ти лет Жарская Инна Алексеевна трудилась в стенах Нестеровской средней школы. Её достижения в трудовой деятельности по праву были отмечены наградами: «Отличник народного просвещения», областные и муниципальные грамоты.

Глупо считать, что возраст приносит только немощность и отбирает красоту. Возраст — это мудрость и понимание, это своя собственная зрелая красота. Женщине не стоит стыдиться возраста. 75 лет — это величайшее достижение и пора, когда твоя внутренняя красота и твоя мудрость превращаются в величайший дар в этом мире.

Зам.директора по ВР Мигачёва С.В.

 

919 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено