Устав Калининградской области

Все вы знаете, что наша страна называется Российская Федерация. А сможете ли вы объяснить значение слова федерация? Федеративное устройство страны означает, что она поделена на части (субъекты) у которых есть свои полномочия. Именно такое устройство существует в нашей стране. А связано это с тем, что наша страна   многонациональная и в каждой ее части существуют свои особенности.  В каждом субъекте есть свой закон, но главным документом, конечно  является Конституция. Калининградская область, особый регион России, так как является эксклавом ( то есть не имеет сухопутных границ с  основной территорией страны). Территориальная оторванность области является  особенностью нашего региона, о чем и говорится в Уставе (Основном законе) Калининградской области.

соколова 6.03.2019 (2)соколова 6.03.2019 (3)

Устав был принят 21 декабря 2009 года, в этом году ему исполнится 10 лет. Устав состоит из 10 глав. Настоящий Устав (Основной Закон) Калининградской области исходя из положений Конституции Российской Федерации и федерального законодательства: определяет статус Калининградской области; гарантирует защиту на территории Калининградской области прав и свобод человека и гражданина; устанавливает систему органов государственной власти Калининградской области и их полномочия; регулирует осуществление в Калининградской области местного самоуправления; закрепляет правовые основы решения иных вопросов, относящихся к ведению субъекта Российской Федерации и обеспечения всестороннего развития Калининградской области.

соколова 6.03.2019

Об всех этих положениях на  лекции 6 марта ученикам  10 и 11 классов МАОУ СОШ г. Нестерова имени В. И. Пацаева  рассказывал преподаватель КГТУ, кандидат юридических наук  Анатолий Алексеевич Городилов. В своей лекции преподаватель разъяснил ребятам необходимость существования Устава Калининградской области и то, как он работает.

Для ребят это был полезный опыт, ведь в будущем они все станут студентами и будут посещать лекции.

 

Учитель истории и обществознания     И.А. Соколова

33 Просмотров 2 Просмотров

Комментирование запрещено