Урок Мужества

IMG_792427 мая 2016 г. в 7-х класса состоялся Урок Мужества, посвященный 100-летию со дня рождения А. Маресьева, в ходе  которого учащиеся узнали информацию о жизни этого великого советского летчика, Героя Советского Союза. Из-за тяжелого ранения во время Великой Отечественной войны Алексею Петровичу были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, летчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 18 самолетов врага. Является прототипом героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

На уроке ребят поразила история летчика, о его стойком, мужественном передвижении ползком по-пластунски к линии фронта в течение 18 суток, без еды, воды и с отмороженными ногами.

Но еще более бурно класс отреагировал на сообщение о том, что после ампутации ног, на протезах Алексей Маресьев продолжил борьбу с врагом, сбив еще 7 вражеских самолетов.

Урок мужества прошёл, а в сердцах детей остались образы героев, на которых надо равняться и помнить.

Маресьев А.П.А в заключение хочется привести цитаты А. Маресьева

  • О войне: Напрасно некоторые считают, что смелость можно проявить только на войне. В самой простой жизни может быть иной раз больше мужества и стойкости, чем в какой-нибудь военной биографии…
  • О жизни: Бывает в жизни, и часто, что вот вдруг надвигается какая-то неприятная вещь. Я думаю: «Стоп! Я этого не допущу!»
  • О себе самом: Бывает, когда я выигрываю, а бывает, когда не выигрываю.
  • О себе самом: Я человек, а не легенда!
  • О деталях: Когда часто над районом летаешь, то местность как карту читаешь. Приметы запоминаешь – это озеро такое-то, это просека туда-то.
  • О важном: Страх присущ всем. И если вам кто-то будет говорить, что он ничего не боится, — не верьте. Надо просто уметь побеждать в себе это чувство.
  • Об успехе: В том, что я сделал, нет ничего необыкновенного. И то, что меня превратили в легенду, меня очень расстраивает.

Учитель истории Роденко Т.В.

679 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено