Всероссийский турнир имени М. В. Ломоносова

Турнир27 сентября (воскресенье) состоялся Всероссийский 38 турнир имени М. В. Ломоносова — ежегодное бесплатное многопредметное соревнование по математике, математическим играм, физике, астрономии и наукам о Земле, химии, биологии, истории, лингвистике, литературе.  Его организаторами являются Московский центр непрерывного математического образования, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Московский институт открытого образования Департамента образования города Москвы, Российская Академия наук, Московский авиационный институт (государственный технический университет), Московский государственный технологический университет СТАНКИН. Цель Турнира — дать участникам материал для размышлений и подтолкнуть интересующихся к серьёзным занятиям.

Идет ТурнирТурнир проводится ежегодно, начиная с 1978 года. В нем может принять участие любой школьник в любой удобной точке проведения. В Калининградской области их три: Калининград, Черняховск, Советск.

В электронных дневниках учащихся 6- 11 классов нашей школы было опубликовано объявление для записи желающих на участие. Школьники зарегистрировались на сайте Турнира, заполнив анкетные данные и место проведения – г.Черняховск гимназия №2.

В Турнире приняли участие  13 учащихся:

математика – Мараховский Д., Татаринов А., Шилина В. (11 кл); Кузенкова Ек. (8 кл); Ефременко Ф., Бахтинов А. (7 кл); Сазонова Ю. (6 кл),

физика – Кутергин Е. (8 кл),11 кл

литература – Девиченко К., Чикишева К. (9 кл),

биология – Алиева К. (9 кл), Лузикова С., Носенко А. (7 кл).

Учеников  сопровождала Останкова С.В., учитель физики.

 

Своими впечатлениями поделился Федор Ефременко:

Ефременко Фёдор

Ефременко Фёдор

«В начале олимпиады выдали бланки регистрации, которые мы заполняли. Затем дали лист с условиями заданий. Их  было 8, причем все задания одинаковые для 6-11 классов. Возле каждого задания указано ограничение класса.  Если 11-классник решит задание за 7 класс, то он не получит баллы, а если 7-классник решит задание за 11 класс, то ему начисляется достаточно большое количество баллов.

В общем, задания были не сложные, но интересные. Решая их, не замечаешь, как бежит время. Участников было очень много. Конкурсы по всем предметам проводились одновременно в разных аудиториях в течение 5 часов.  Участники могли свободно переходить из аудитории в аудиторию, самостоятельно выбирая предметы и планируя время. Аудитории были заполнены учениками разных классов, и как только кто-то уходил, на его место приходил другой ученик. А все 11-классники решали в одном кабинете.

Мне очень понравилась олимпиада!  Так весь день бы сидел и решал. Я хочу в следующем году опять поехать на эту олимпиаду и советую всем принять участие, но для этого нужно основательно подготовиться. Для начала, надо определиться: по какому предмету  или предметам ты будешь решать задания, затем учить эти предметы на отлично, решать другие олимпиады по этому предмету, и просто искать задания в Интернете».

 

Все работы участников сканируются и передаются для проверки в Москву. Экспертная группа по каждому предмету определяет критерии по данному предмету для учащихся каждого класса. В соответствии с данными критериями каждое выступление каждого участника на каждом конкурсе отмечается одним из трёх возможных способов:

1) грамота за успешное выступление на конкурсе по предмету;7-9 кл

2) поощрительный «балл многоборья» за выступление на конкурсе по предмету;

3) выступление на конкурсе по предмету не оценено как успешное.

 

С нетерпением будем ждать результатов  Турнира. Они  публикуются в сети Интернет и отображаются в учетной записи участника. Учащемуся, указавшему в регистрационной анкете свой адрес электронной почты, результаты направляются по этому адресу.

Подробнее с информацией о Турнире можно ознакомиться на сайте

Ознакомиться с заданиями можно здесь

Олимпиада входит в Перечень олимпиад школьников на 2015/16 учебный год.

 

Смирнова С. А., руководитель школьного методического объединения учителей математики, физики, информатики

1082 Просмотров 2 Просмотров

Комментирование запрещено