Скажем терроризму и экстремизму- НЕТ!

стоп экстремизмВ России с конца 80-х гг. прошлого века произошли значительные политические, экономические и социальные преобразования, оказавшие существенное влияние на появление в нашей стране таких явлений, как терроризм и экстремизм. Возникшие новые молодежные течения, движения и группировки постепенно переродились в хорошо организованные агрессивные группировки. В начале 90-х гг. XX века они стали носить явно экстремистский характер, прогрессируя в этом направлении. Количество преступлений, совершаемых экстремистскими молодёжными группами, продолжает расти. Очень серьезной угрозой для безопасности мирового сообщества и отдельных стран в последние десятилетия стал именно терроризм. Постоянно возрастает число террористических актов, которые все в большей степени приобретают небезопасные формы реализации, оказывая сильное психологическое воздействие на людей, превратившись в глобальную проблему для всего человечества.
Давайте же разберемся в причинах возникновения экстремизма и терроризма.
Причинами экстремизма являются:
— Социальная напряженность;
— Раздробленность общества;
— Утрата нравственных ценностей;
— Бездуховность;
— Расовые, религиозные, национальные, политические противоречия и прочее…
Терроризм и экстремизм характеризуется прежде всего насилием.
Любая противоправная деятельность наказуема.
Экстремизм — это противоправная деятельность., а значит наказание неизбежно! Это аресты, заключение под стражу, вынесение сроков заключения, материальные штрафы, невозможность занимать определенные должности и прочее. Все это регулируется на законодательной основе. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» противодействие (т.е. пресечение и профилактика) экстремистской деятельности основывается на следующих принципах: признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций; законность; гласность; приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации; приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности; сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности; неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.
В соответствии с законодательством на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке. Уголовная ответственной наступает с 16 лет.
 Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.
Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на уничтожение достоинства человека либо группы либо по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Будучи президентом, Д.А. Медведев 16 декабря 2010 года в выступлении на совещании предложил привлекать к ответственности учителей и родителей. Его мнение заключается в том, что родители, чьи дети участвуют в беспорядках, митингах и драках, должны также нести юридическую ответственность. Одной из причин участия молодежи в беспорядках, митингах, совершение ими преступлений, безусловно, является недостаточное воспитание.
Есть нечто, что нельзя простить и нельзя понять — это попытка морально и физически распять человека, сломать его дух, растоптать его достоинство.
Пока существует угроза терроризма, жизнь всех людей, и в том числе детей в опасности. У каждого из нас есть родные, близкие, друзья, планы на будущее и мечты. Скажем терроризму и экстремизму- НЕТ!
Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области +7 (4012) 79 99 99
Управление УМВД по Калининградской области, телефон доверия +7 (4012) 55 10 66
Управление УМВД по Калининграду, телефон доверия +7 (4012) 30 20 71
Управление ФСБ России по Калининградской области, телефон доверия +7 (4012) 21 48 85
Следственное управление Следственного комитета РФ по Калининградской области, телефон доверия +7 (4012) 30 57 65
Следственное управление Следственного комитета РФ по Калининградской области,
телефон для сообщений о фактах насилия над детьми +7 (4012) 30 57 72 (круглосуточно)
Единый номер Детского телефона доверия 8 800 2000 122
Инспекторо  ПДН ОП по Нестеровскому району МО МВД России «Гусевский» Зинчук Е.А.
89 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено