Предметная неделя по биологии

С 18 по 25 февраля в МАОУ СОШ г. Нестерова имени В. И. Пацаева для учащихся 5-11 классов  проведена предметная неделя по биологии.       

Вопрос о том, как повысить мотивацию у современных детей к изучению предмета школьной программы  являлся актуальным  всегда.
Один из  путей решения проблемы – внеклассная работа, которая  является неотъемлемой  составляющей учебно-воспитательного процесса.  Форм внеклассной работы множество, но одной из них  является предметная неделя.

Для учащихся 5-х классов был организован открытый урок «Жизнь на  разных материках» с целью познакомить  со своеобразием растительного и животного мира различных материков Земли и развивать умения  работать в группах (их было шесть). Маршрутными листами  на уроке  были  тетради, а справочниками — учебники. Ребятам было интересно узнать, например, про растение  баобаб, которое является рекордсменом  по толщине ствола и умеет «худеть» и «полнеть». Или узнать о том, на каком материке находится «страна бегемотов» и самый первый чемпион среди птиц по бегу? Учащиеся поэтапно знакомились  с материалом, касающимся наиболее интересных представителей растительного и животного мира каждого материка. К следующему уроку ребятам предложено самостоятельно подготовить занимательные  факты о растительном и животном мире материков и рассказать  одноклассникам.

Всё неизвестно! А пока туманы
Плывут под парусами корабля.
Там позади — покинутые страны,
Там впереди -Чудесная Земля.
Эдуард Багрицкий

«Биологический турнир» прошёл в 6-х классах и был посвящён растениям, этому удивительному миру  природы.       Мы находим растения повсюду  — на суше, в море, от засушливых пустынь до лесов, где льют бесконечные тропические дожди. Растения могут быть на теле животного и внутри него. К растениям относят и мельчайшие одноклеточные водоросли, такие крохотные, что увидеть их можно лишь в микроскоп, и огромные деревья, например,  гигантские секвойи, растущие  в Северной Америке.

Турнир состоял из нескольких конкурсов: представление команд, биологические пазлы, «Заморочки из мешочка», литературный конкурс, конкурс капитанов, «Чёрный ящик», «Великие и знаменитые», анаграммы.  Ребята работали организованно, проявили смекалку и эрудицию, а также показали хороший уровень знаний по биологии.

 

Любите родную природу –

Озёра, леса и поля.

Ведь это же наша с тобою

Навеки родная земля.

На ней мы с тобою родились,

Живём мы с тобою на ней.

Так будем же вместе

Мы к ней относиться добрей!

 

По «Просторам биологии» путешествовали ученики 7-х классов. В 7А классе интерес к мероприятию проявился чуть в большей степени, так как одним из этапов был отборочный тур для участия в областном конкурсе «Эрудиты Балтики». Нашу школу на весенних каникулах в г. Калининграде  будут представлять  в составе команды по номинациям  естественно-научного направления — Фирсова Юлианна и Александрова Алина. Желаем им и всей команде удачи!

А задания и вопросы были интересными, это было заметно по желанию ребят ответить на вопросы  и узнать правильные решения.

Знания по животному миру нашей планеты проверяли и проявляли ученики 8-х классов. Ребята превращали выражение в известную пословицу или поговорку, побывали на станциях  «Да-нет»,  «Самый, самый», «Обгонялки», «Живая природа», отгадывали, что лежит в чёрноя ящике и отвечали на вопросы кроссворда.   На мероприятиях не было победителей или проигравших. Учащиеся с пользой и толком провели время, стали  чуть  сплочённее  и умнее. А ведь всегда большое складывается из малого, собирается из зёрнышек.

КВН химиков и биологов прошёл среди учащихся 9-х классов. Учителю предстояло решить непросту задачу — подобрать задания, которые будут интересными, с элементами интеграции, и, в то же время, на уроке  должна присутствовать непринуждённая атмосфера. И какой КВН без чувства юмора?

Например, предлагалось  написать продолжение сказки  про репку,  используя максимально возможное количество заданных биологических и химических терминов — целлюлоза, сахароза, вода, минеральные соли, нитраты, удобрения и т. д. Поверьте, конкурс удался! Понравилось ребятам исправлять биологические ошибки в тексте, играть в слова, объяснять смысл пословиц и с удивлением узнать, что у воробья температура тела одинаковая зимой и летом, а основной компонент воздуха — азот.

С гимна Незнайки начинались  уроки  по биологии в 10 и 11  классах (химико — биологический профиль) «Умники и умницы». Действительно, невозможно всё на свете знать, но стремиться получать новые знания, чтобы их с пользой применять в своей трудовой деятельности, нужно всегда. Тем более, это актуально для ребят, которые в будущем планируют учиться в медицинских учебных заведениях и мечтают быть врачами. В этих классах вопросы были серьёзные, по разделам анатомии, физиологии и  гигиене человека. Ответы комментировались учителем, если в этом была необходимость.

неделя био 2019 (4)неделя био 2019 (3)

Интересно было  познакомиться с творчеством   писателя В. Г. Сутеева, который к своим произведениям сам делал рисунки, работал на киностудии «Союзмультфильм» и написал около 40 сценариев для мультипликационного кино.  Вы думаете, что не знаете этого писателя и не знакомы с его творчеством? Посмотрите, пожалуйста, например, мультфильм «Петух и краски» (1964г.) — Остроумно, доступно, интересно, красочно.  Ученики подтвердят.

Для музыкальной паузы прозвучала песня  «Кто тебя выдумал, Звёздная страна» (слова Н.Добронравова, музыка М.Таривердиева). Антуан Мари Жан-Батист де Сент-Экзюпери (1900-1944) – французский писатель, поэт, профессиональный лётчик. Многим из нас он известен как создатель сказки про маленького принца, в книге мы видели его рисунки.

А какой глубокий смысл заложен в цитатах Туве Янссон – финской  писательницы  и художницы: « Мы все несём ответственность за тех, кто меньше нас», « Пока вы находитесь на природе, вам никогда не будет скучно». Известна   Янссон  благодаря книжному сериалу о муми-троллях: очаровательных существах. Эти книги, иллюстрации к которым Янссон выполняла сама, били все рекорды по популярности в 1950-60-е годы. Они расходились многомиллионными тиражами и издавались по всему миру.

неделя био 2019неделя био 2019 (2)
В течение предметной недели проектная работа ученицы 11 класса Кузенковой Екатерины участвовала в областном конкурсе «Разбуди весну зимой»  в номинации «Методика выгонки луковичных растений. Тюльпаны». Катя производила выгонку тюльпанов в домашних условиях с ноября 2018 года по февраль 2019 года. В результате проделанной огромной  работы изучена  литература о раннецветущих растениях и выращены тюльпаны  в осенне- зимнее время. Работа отмечена Дипломом участника. Спасибо за выполненный проект, терпение и поддержку!

Во всех мероприятиях учащиеся школы были активными, проявляли настоящий живой интерес ко всему происходящему.

 

учитель биологии  Л. А. Коршунова

127 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено