Подвиг твой — в сердцах, стихах и прозе…

Он сражался с врагами геройски

За родную Отчизну свою.

Молодой генерал Черняховский

Смертью храбрых пал в жарком бою.

Ему памятью улицы стали,

В бронзе шаг его всем нам знаком, —

На гранитном застыл пьедестале

Белорусского фронта главком.

А. Голубев

img_0Устный журнал, который был  организован   и проведён участниками клуба «Прометей» Дома детского творчества г. Нестерова (руководитель Гусарова Т. А.) был посвящён памяти дважды Героя Советского Союза  Черняховского Ивана  Даниловича. 18 февраля 1945 года, 72 года назад,  генерал армии Черняховский И. Д. был тяжело ранен осколками артиллерийского  снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша) и в тот же день скончался. Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей. На его могиле был возведён памятник. В 1991 г. памятник был перенесен в Воронеж, а прах генерала перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Город Инстербург Калининградской области в 1946 г. был переименован в Черняховск.

img_1И. Д.Черняховский был самым молодым среди всех командующих фронтами. Это чудовищно несправедливо  – не дожить одного дня до присвоения звания маршала, не увидеть через два месяца Победу, которую всеми силами приближал более тысячи дней. Пройти всю войну на передовых без единой раны – и в тишине меж боями вдруг схватить осколок шального снаряда… Чудовищно несправедливо…  Объезжая на легковой машине расположение своих войск на передовой, Иван Данилович погиб. С ним были: адъютант, охранник, радист, машина сопровождения с пятью автоматчиками. На окраине восточно-прусского города Мельзак со стороны немцев неожиданно раздался взрыв единственного случайного снаряда. Его осколок пробил заднюю стенку машины, спинку переднего сиденья и пронзил левую верхнюю часть спины генерала. Больше в машине ни один человек не пострадал. Генерал склонился к стеклу «Виллиса» и несколько раз повторил: «Ранен тяжело, умираю…» Адъютант стремительно перевязал командира, пытаясь остановить кровь, но рана была очень тяжелая, навылет, – осколок перебил сосуды, ведущие к сердцу. В трех километрах был госпиталь, уже через 5 минут генерала туда доставили и он был еще жив. Но когда приходил в себя, опять повторял: «…умираю, умираю». И оказался прав… Спасти Ивана Даниловича Черняховского было уже невозможно. Ему было всего 38 лет.

imgНедолгая, но яркая жизнь героя Великой Отечественной войны Ивана Даниловича Черняховского — пример безукоризненного и самоотверженного служения Родине. За 20 лет службы в войсках он прошёл путь от курсанта до генерала армии.  Аналогов этому в истории Вооруженных Сил нет. Командование И.Д. Черняховского — он руководил такими крупными соединениями, как 28-я танковая дивизия, 60-я армия, 3-й Белорусский фронт, — являло собой образец военно-стратегического искусства. Благодаря его полководческому таланту были освобождены многие оккупированные города и сёла страны и сохранены жизни десятков тысяч солдат и офицеров. Возглавляемые Черняховским И. Д.  войсковые соединения сражались за Воронеж, Курск, Витебск, Оршу, Вильнюс и многие другие города, форсировали Днепр, отличились в боях за Киев, Минск, в числе первых вышли на границу с Восточной Пруссией.

Воспитание молодежи на ярких страницах боевого прошлого особенно актуально в наши дни, и забывать своих героев мы не имеем права. Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту.

 Коршунова Л. А., классный руководитель 6А класса

451 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено