Паспорта безопасности в образовательных организациях

прокуратура разъясняетПрокуратурой Нестеровского района проведена проверка на предмет антитеррористической защищенности объектов массового пребывания людей, в том числе объектов учреждений образования, в ходе которой в деятельности образовательных организаций выявлены нарушения законодательства о противодействии терроризму.

В соответствии с ч. 6 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе, создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» противодействие терроризму в Российской Федерации основывается, в том числе на следующих основных принципах: обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; приоритет мер предупреждения терроризма.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2019 № 1006 утверждены Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)» (далее – Требования).

В нарушении пп. 43, 45, Требований в 11 — ти образовательных организациях, осуществляющих свою деятельность на территоии Нсетервоского района не были согласованы и не утверждены паспорта безопасности объектов образования. Акты обследования и категорирования объектов в образовательных организациях также отсутствовали.

Кроме того, в нарушении требований пп. 24, 25 Требований образовательных организациях не были разработаны планы эвакуации работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объектах (территории), в случае получения информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта.

По факту выявленных нарушений руководителям 11-ти образовательных организаций прокуратурой района внесены представления, которые находятся на стадии рассмотрения.

Прокурор района юрист 1 класса К.К. Дмитриева

31 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено