Осень — время грибов

4e537037ed9e49ddaf58b2d328601d81В рамках российско-литовского культурно-
образовательного проекта «Смотрим на будущее вместе» наша школа 23 октября 2015 г. встречала гостей из Литовской Республики — педагогов школы «Атгимимо» г. Друскининкай. В программе проекта был запланирован мастер-класс «Осень — время грибов» — занятие по литовскому языку и этнокультуре, в котором присутствовали следующие гости:  начальник управления образования МО «Нестеровский район» Тюкавина Е.В., учителя из Литвы. Занятие проводилось с учащимися МАУО СОШ г. Нестерова из 5а, 6а, 7в и 7к классов, а так же ученицами МАУО Побединской СОШ, посещающих кружок по изучению литовского языка и этнокультуры.

303dedf1042b4f35b4fb5de3e8b6a196Тема занятия про грибы была выбрана не случайно. Одно из самых популярных занятий литовцев и по сей день – собирание грибов. Наверное,  в этом между нашими народами тоже есть сходство. Литовцы собирают грибы с самой весны: вот в южных и юго-западных районах Литвы на песчаных почвах произрастают уже в апреле месяце съедобные сморчки — bobausis. Летом начинаются лисички, по-литовски voveraitės – белочки, подберезовики — lepšiai, сыроежки — ūmėdės, потом подосиновики -raudonviršis, маслята — kazlėkai, рыжики — rudmėsė, грузди — gudukai и, конечно, белые грибы — baravykai. Осенью собирают опята — kelmučiai, зелёнки — žaliuokės… Небольшой литовский край, впрочем, как и наша Калининградская область, отличаются грибным разнообразием, но необходимо различать виды грибов. Что мы с ребятами и попытались сделать на занятии.

В начале урока, общаясь в парах, учащиеся продемонстрировали навыки разговорной речи: задавали друг другу вопросы и отвечали на них на литовском языке. Затем по сценарию урока «отправились» в лес за грибами со стихотворением «Skėtis» — «Зонтик». Собрав корзинку грибов, ученики узнали и записали на доске и в тетрадях их названия на двух языках, раскрасили грибочки цветными карандашами и хором прочитали грибную считалку, ну и в конце грибной «охоты» сосчитали общее количество найденных грибов – их оказалось dvidešimt vienas – 21.

На занятии ребятам особенно пришлась по вкусу литовская игра „Grybraut“  — «По грибы», очень напоминает игру ручеек, только дополненная движениями и заводной песенкой.

7d6f73a2c1844a9990c6124c2fb2665cРебята узнали, что оказывается, в литовской детской литературе есть замечательное «грибное» произведение Юстинаса Марцинкявичуса «Война грибов». Ученики познакомились с отрывком из этой поэмы на русском и литовском языках, кстати, русский вариант есть в Нестеровской городской детской библиотеке.

Еще одной поэтической минуткой на уроке стало выступление ученицы 7в класса Анастасии Пресновой со стихотворением  Йозаса Ирлицкаса „Когда тебе грустно“- «Kai liūdna tau».

В заключение мастер-класса гостям из Литвы были сделаны небольшие подарки – значки с изображением классика литовской художественной литературы и нашего земляка Кристионаса Донелайтиса.

Хочется поблагодарить ребят за хорошую, слаженную работу на уроке, за совместную с гостями из Литвы беседу. Педагогов из Литвы интересовало: почему ребята изучают литовский язык, каковы их дальнейшие планы в изучении языка. А наши учащиеся узнали, что литовские школьники учатся по 10 бальной шкале, и обучение в литовских школах проходит до 12 класса.

Нашла время для общения с детьми, изучающими в нашей школе литовский язык и этнокультуру, директор школы «Атгимимо» г. Друскиникай – госпожа Дануте Часене. Она была очень рада этой встрече, напомнила ребятам о приезде группы детей в Друскининкай и даже привезла газеты «Mano Druskininkai» со статьей о летнем проекте наших школ. Госпожа Дануте предала подарки, сделанные руками учащихся школы «Атгимимо», коробку шоколадных конфет «Druskininkai», а так же несколько познавательных книг для изучения литовского языка и этнографических регионов Литвы.

Отрадно, что совместные проекты продолжаются и теперь скреплены договором о сотрудничестве между тремя школами: со школой «Атгимимо» г. Друскининкай, МАОУ СОШ г. Нестерова и МАУО Побединской СОШ. И уже следующая встреча намечена между учащимися трех школ на май месяц следующего года.

Руководитель кружка «Культура и язык страны – соседа» Роденко Т.В.

943 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено