Один день зимних каникул в старом Кёнигсберге

IMG_6658 Зимние каникулы пора празднования Нового года и Рождества, пора отдыха и ярких впечатлений. Как раз за новыми впечатлениями ребята 6А и 8А классов отправились в г. Калининград в музей истории города «Фридландские ворота».

Музей, как оказалось, это памятник архитектуры XIX в., рассказывает об истории Кёнигсберга — Калининграда от древних пруссов по настоящее время.Для наших детей 9 января 2016 г. была проведена очень интересная и познавательная экскурсия по залам музея с разными экспозициями и фильмами.

Впечатления ребят от недавно прошедшего новогоднего семейного праздника оживила выставка первого зала музея — «Марципановое настроение».Дети с интересом разглядывали фотографии зимнего Кёнигсберга, бережно хранимые ёлочные украшения, гирлянды, рождественские сувенирные тарелки, выпускавшиеся ограниченным тиражом раз в год, которые было принято дарить в Кёнигсберге родственникам и друзьям. В этом зале музея мы увидели ужин в тесном семейном кругу, когда на столе праздничная скатерть, украшения из еловых веток, зажженные свечи.

IMG_6676 Следующая экспозиция была посвящена истории города Кёнигсберга конца XIX — первой половины ХХ веков. Мы словно перенеслись на сто лет назад и совершили невероятную по силе эмоционального воздействия прогулку по улочкам старого города. Проектор передавал изображения на заложенные проемы ворот, «убирая» стены и раздвигая границы времени и пространства. Реальная мостовая плавно переходила в виртуальную… Скрипят телеги, цокают каблучки проходящих дам, смеются дети – Фридландские ворота открыли временной портал в город, которого уже нет. Ребята «прошли» от Фридландских ворот через остров Канта, Литовский вал и центр города, заглянули в городские витрины магазинов, кафе, аптек. Мы были очень удивлены, увидев в уличных витринах знакомые названия известных марок, оказывается, многие товары были известны уже более 1оо лет назад, например, «maggi», «nevea», «persil», «zinger».

Самые яркие впечатления у ребят оставил просмотр уникального голографического фильма, который рассказывает о развитии территории городов Калининграда и Эльблонга, об истории и культурном взаимном проникновении традиций, обычаев. Голографическая экспозиция полностью погрузила детей в среду и пространство представленного материала, вовлекая в процесс изменения времени и истории.

IMG_6690Особенно ребятам понравился зал с интерактивной экспозицией «Дорога в гороД». Созданная с помощью художественных и мультимедийных средств, коллекции экспонатов конца XIX – первой половины ХХ вв., позволила окунуться в повседневную жизнь Кёнигсберга с его развитой инфраструктурой. Здесь учащиеся с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали и даже прикасались к экспонатам. В старом Кёнигсбергепосетили кинотеатр, на почте поставили на память штемпель, узнали, какими игрушками играли дети начала прошлого столетия. Не постеснялись, и заглянули в жилой дом: испробовали работу восточно-прусской картофелечистки, мясорубки, приспособлений для резки моркови и чистки яблок, взяли на заметку рецепт вафель, выбитый немцами на чугунной вафельнице, в старой телефонной будке позвонили по номеру давно несуществующего абонента, сделали на память снимок в фотоателье…

Очень удивил и напомнил уроки истории западной России «Рыцарский зал», где экспонаты рассказывали историю Тевтонского ордена и средневекового Кёнигсберга.  В этот зале дети узнали, из каких частей состоял полный комплект рыцарских доспехов, какие виды шлемов существовали и как менялась их конструкция, а также для чего служил кинжал милосердия (мизерикорд)…Всем  желающим  разрешили  примерить средневековые доспехи рыцарей, продемонстрировать  сражения и сфотографироваться на память.

Мы не заметили,  как пролетело время. По окончании экскурсий дети поблагодарили экскурсовода за подробный рассказ о выставочных экспонатах. Осталось много впечатлений и от увиденных фильмов. Дети были в восторге от экскурсии, и пообещали всем знакомым порекомендовать по возможности посетить этот замечательный музей истории города «Фридландские ворота».

Учитель истории и обществознания Роденко Т.В.

781 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено