Нарушения в части выплаты заработной платы

прокуратура разъясняетПрокуратурой Нестеровского района в результате проведенной проверки по коллективному обращению граждан в деятельности ИП «Ч» выявлены нарушения требований трудового законодательства, в части выплаты заработной платы.

В ходе проверки установлено, между ИП «Ч» и 3 работниками в ноябре 2019 года были заключены трудовые договоры, в соответствии с которыми указанные лица состояли в должности продавцов и осуществляли свою трудовую деятельность в продуктовом магазине.

Приказом ИП «Ч» вышеуказанные работники с 31.01.2020 уволены по основаниям, предусмотренным п.7 ст. 81ТК РФ (в связи с утратой доверия).

Вместе с тем, как показала проверка, в нарушении требований ст.ст. 84.1 , 140 ТК РФ окончательный расчет при увольнении с данными работниками не произведен.

При этом, какие-либо удержания из заработной платы в связи с осуществлением данными работниками трудовой деятельности в вышеуказанном магазине по состоянию ИП «Ч» не производились.

Согласно ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать заработную плату в полном размере в сроки, установленные настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Статьей 140 ТК РФ установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

По факту выявленных нарушений в адрес ИП «Ч» прокуратурой района внесено представление.

Кроме того в отношении ИП «Ч» прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Прокурор района юрист 1 класса К.К. Дмитриева

27 Просмотров 2 Просмотров

Комментирование запрещено