Нарушения в части выдачи рецептов

прокуратура разъясняетПрокуратурой Нестеровского района проведена проверка исполнения ГБУЗ КО «Нестеровская ЦРБ» законодательства в области обеспечения детей в возрасте до 3-х лет, а также детей в возрасте до 6 лет из многодетных семей бесплатными лекарственными, в результате которой, в деятельности данного учреждения выявлены нарушения.

В ходе проверки изучены медицинские карты детей в возрасте до 3-х лет, в результате чего выявлено, что 10 детей в нарушении требований ст. 2 Конституции РФ, ст.ст. 80, 81 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323), а также постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» были необоснованно лишены доступа к бесплатным лекарствам, в чем было ущемлено их право на получение квалифицированной медицинской помощи.

Статьями 80, 81 ФЗ № 323, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (приложение № 1) установлено, что дети до 3 лет и дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет обеспечиваются лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно в соответствии с ежегодно устанавливаемым Перечнем лекарственных средств.

Так, педиатром ГБУЗ КО «Нестеровская ЦРБ» в рамках лечения не выписаны рецепты 10 детям в возрасте до 3-х лет.

Назначенные вышеуказанным детям лекарственные препараты входят в государственный реестр лекарственных средств, отпускаемых населению по рецептам врачей бесплатно.

По факту выявленных нарушений главному врачу ГБУЗ КО «Нестеровская ЦРБ» прокуратурой района внесено представление.

Прокурор района юрист 1 класса К.К. Дмитриева

24 Просмотров 2 Просмотров

Комментирование запрещено