Муниципальный лесной контроль

прокуратура разъясняетПрокуратурой Нестеровского района проведена исполнения требований законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации в ходе которой в деятельности администрации МО «Нестеровский городской округ» выявлены нарушения требований закона при осуществлении муниципального лесного контроля.

Проверкой установлено, что в ОП по Нестеровскому муниципальному району МО МВД России «Гусевский» поступило заявление от гражданки «С.», о том, что в пос. Чернышевское на ул. Калининградской около дома № 39 гражданин «Г.» спилил два дерева породы Ива.

В рамках доследственной проверки установлено, что вышеуказанные деревья произрастали на земельном участке, относящемуся к категории населенных пунктов МО «Нестеровский городской округ».

В связи с этим, с целью установления фактической суммы и расчета ущерба, причиненного вышеуказанным гражданином от незаконной порубки сыро-растущих деревьев породы «Ива», должностными лицами ОП по Нестеровскому муниципальному району МО МВД Росси «Гусевский» в адрес главы администрации МО «Нестеровский городской округ» направлен соответствующий запрос. Кроме того, в указанном запросе также изложены обстоятельства нарушений, допущенных гражданином «Г» при проведении рубки деревьев. На данный запрос главой администрации МО «Нестеровский городской округ» представлен ответ, из содержания которого следует, что администрация не является органом, осуществляющим муниципальный лесной контроль (надзор), и по указанной причине не определяет расчет стоимости причиненного ущерба.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о грубом нарушении администрацией МО «Нестеровский городской округ» требований ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее Закон № 131-ФЗ), п.2 особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2018..

В соответствии с пп. 25, 38 ч.1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального, городского округа относится, в том числе

— организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах муниципального, городского округа;

— осуществление муниципального лесного контроля.

Кроме того, проверкой установлено, что в нарушении требований ст. 16 Закона № 131-ФЗ администрацией МО «Нестеровский городской округ», несмотря на полученную из ОП по Нестеровскому муниципальному району МО МВД России «Гусевский» информацию об имевшихся фактах незаконной порубки деревьев, не предпринято действенных мер, направленных на осуществление муниципального лесного контроля.

Допущенные администрацией нарушения в части бездействия по решению вопросов местного значения послужили основанием, в том числе, для введения в заблуждение должностных лиц ОП по Нестеровскому муниципальному району МО МВД России «Гусевский».

По факту выявленных нарушений главе администрации МО «Нестеровский городской округ» внесено представление, по результатам рассмотрения которого ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокурор района юрист 1 класса К.К. Дмитриева

58 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено