Мост английского языка и культуры – 2018

В июле  этого года группа из 11 учащихся 6 -10 классов и двух учителей МАОУ СОШ г. Нестерова имени В.И. Пацаева приняла участие в международном проекте, организованном Белорусской Асссоциацией клубов ЮНЕСКО (Республика Беларусь). Мы провели 12 дней в лингвистическом лагере «Мост английского языка и культуры – 2018». Некоторые ребята  с удовольствием побывали в этом лагере уже во второй раз, повысив свой уровень владения разговорным английским.

Утром после прибытия и размещения в уютных комнатах лагеря в г. Узда Минской области ребята прошли тестирование, определившее уровень подготовленности по английскому языку и разговорных навыков,  для того чтобы каждый участник лагеря чувствовал себя комфортно в своей группе.

А вечером состоялось открытие лагеря. В актовый зал торжественно внесли флаг Белорусской Асссоциации клубов ЮНЕСКО, которая уже 20 лет является организатором этого очень нужного и важного лингвистического проекта, создающего мост дружбы для молодёжи из разных стран мира. На церемонии открытия лагерной смены было очень красиво и празднично. После приветственных речей директора лагеря, иностранных представителей и участников делегаций на русском и английском языках состоялся небольшой концерт, в котором наша Настя Ровнова сыграла пьесу на фортепиано.

Вечер следующего дня порадовал дружным общением и поддержкой наших футболистов в фан-зоне, которую мы устроили в зеркальном холле, принеся туда флажки и большой флаг России. Шумно болели за наших все: и россияне, и белорусы, и даже учителя-иностранцы. Потом мы радостно поздравляли друг друга с победой над сборной Испании. Вечер завершился дискотекой и уже привычным обсуждением в группах деталей прошедшего дня (дети,  общаясь с воспитателями-вожатыми, рассказывали, что им понравилось, а что нет, выказывали свои пожелания).

С понедельника по субботу ребята занимались в классах – каждый день три блока занятий с учителями из разных стран, в каждом блоке у каждой группы новый учитель и новая форма занятий — игры, творческие задания, музыка. Все ребята были очень довольны, наперебой делились впечатлениями о необычных уроках и учителях.
После обеда в расписании дня шел творческий час — подготовка к вечернему мероприятию, а после —  игры на свежем воздухе, настольные игры и Чемпионат лагеря по разным видам спорта : волейболу, мини-футболу, настольному теннису… На следующий день – кульминация турнира — команда-победитель встречалась с командой учителей, которые даже одержав победу, отдавали свои призы ребятам.

Наши ребята активно участвовали в спортивных мероприятиях: Аня Носенко одержала победу в турнире по настольному теннису, (очень хорошо играл и Лёша Бахтинов, но, к сожалению, он не принял участие в турнире), а Эдика Джавахова иностранные учителя признали лучшим вратарём.

лингва-2018 (8) лингва-2018 (5) лингва-2018 (2) лингва-2018 (17)

Замечательно прошло представление стран содружества, в котором приняли участие, пели и танцевали почти все наши ребята. Каждая группа представляла страну, название которой носила: Ирландия, Мальта, Новая Зеландия, Фиджи и Ямайка. Позже были посиделки у импровизированного костра (из-за дождя свечи зажгли на полу в танц. зале) и песни под гитару.

Во второй половине дня некоторые иностранные учителя проводили мастер-классы – учителя из Турции представили краткий курс турецкого языка для всех желающих, где можно было также попробовать восточные сладости, а учитель из Франции Флориан  —  мастер-класс по обучению европейским танцам. В нем также приняли участие все желающие. Танцевали, как говорится «до упаду». Занятие продолжалось 1,5 часа. Вышли из класса уставшие (танцы были весьма подвижные), но довольные, просто слов нет… А наша Варя Михеева даже танцевала с учителем.

Мероприятия были очень увлекательными и разнообразными: игра-викторина по теме «Гарри Поттер, конкурс «Фотоохота», в котором ребятам предстояло за отведённые 90 минут сделать забавные фото с подписями на заданные сюжеты, праздничная ночь «Купала» с народными славянскими традициями — поиск «цветущего папоротника», венки из цветов, песни у костра, Lingvaвидение, Международный вечер, шоу «Мисс и Мистер нашего лагеря»…
На проходивших после  ужина вечерах зарубежного кино ребята посмотрели очень добрый и трогательный «Мост в Террабитию» на англ. языке, некоторые даже всплакнули, а также детективный триллер об иллюзионистах «Иллюзия обмана».

В викторине по книгам о Гарри Поттере победила команда Даши Полшковой. Они и получили сладкий приз.

Lingvaвидение… Как вы уже догадались, это был песенный конкурс, в котором каждый отряд представлял музыкальный номер со сценической постановкой. Наши ребята участвовали в сценах, а номер с песней из фильма «Титаник», в котором Фёдор Ефременко аккомпанировал на фортепиано, занял третье место. Однако по единодушному мнению российских учителей этот номер был лучшим, ведь «живой звук» лучше любой фонограммы.

На празднике «Купала» сначала всех познакомили с народными славянскими традициями, а после каждый отряд представил свой номер — народные песни, танцы. Алина Александрова нашла сюрприз вечера — цветочек с чупа-чупсом, спрятанный под её кресло. Получив задания квеста, участники искали ветку папоротника. Одним из самых активных поисковиков был наш Леша Бахтинов, а завершилось все у костра, где ребята запекали хлеб и сосиски.

лингва-2018 (15) лингва-2018 (12) лингва-2018 (10) лингва-2018 (7)

На международном вечере состоялась презентация стран, где иностранные учителя, а также участники лагеря представляли каждый свою страну. Презентации были разными и очень увлекательными. Были поочерёдно представлены Португалия, Франция, Украина, Китай, Россия, Индия, Турция и Беларусь.
Презентацию России отлично провела Дарья Полшкова — ещё в Нестерове она подготовила видеоролик о России, в котором и в шутку, и всерьёз рассказала о нашей стране, представив национальные символы. Также ребята вынесли на сцену большие флаги России, Калининградской области и Нестерова. Побывал на сцене и символ проходившего у нас ЧМ по футболу — волк-забияка, роль которого отлично исполнил Федя. Видеоролик всех рассмешил и заставил задуматься, а завершилось представление России зажигательной Калинкой — танцем в исполнении ребят из Балтийска.
Калинку пел весь зал. Наша презентация настолько понравилась (позже многие учителя и ребята подходили и говорили об этом), что её попросили повторить на церемонии закрытия лагеря.

В шоу-конкурсе «Мисс и Мистер нашего лагеря» принял участие наш Фёдор. По мнению всех присутствовавших он был самым симпатичным и давал самые оригинальные ответы во всех заданиях, но победа, к нашему всеобщему разочарованию, ему не досталась.

А вечером, пропуская дискотеку, все дружно болели за нашу сборную в матче Россия — Хорватия. Чего только не было в нашей фан-зоне — крики радости и сожаления, советы и просьбы к футболистам и забиваке (Федя все это время был «в образе» и с мячом), флаги и громкое скандирование «Рос-си-я», сетования на нечестное судейство, братание с иностранцами, которые все как один поддерживали наших, пение гимна и даже молитвы. К сожалению, ничего не помогло… Спать расходились с трудом.

лингва-2018 лингва-2018 (14) лингва-2018 (13) IMG_20180705_181940-min

А ещё мы красиво отмечали День рождения Саши Третьяк — пили чай с конфетами, на столе был шоколадно-пломбирный торт со свечами, звучала приятная музыка и поздравительная песня на англ. языке — было очень мило и уютно, и даже иностранцы останавливались, чтобы посмотреть-  узнать, что мы празднуем и передать поздравления Саше

Мы дважды побвали на экскурсиях, которые оказались очень увлекательными и познавательными. Во время первой экскурсии нас познакомили с памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО – старинными замками Мира и Несвижа. Всем очень понравились как сами замки, так и прилегающие к ним очень красивые и ухоженые парковые территории. Ребята фотографировались на фоне замков, гуляли, ели вкусное мороженое и покупали  много сувениров на память о поездке.

Второй была обзорная экскурсия по Минску, которая познакомила нас с историей, традициями и современными видами города.

На церемонии закрытия всем участникам проекта торжественно вручили сертификаты о прохождении интенсивной 12-дневной языковой практики в рамках проекта, а также памятные сувениры. Неожиданностью и большой радостью для нашей делегации стало присуждение диплома за активное участие и главного приза  — путёвки на бесплатное участие в проекте « Лингва -2019» — представителю российской делегации, учащемуся нашей школы, Фёдору Ефременко. Ура! С победой тебя, Федя!

Это означает, что следующим летом нас вновь ждут в Беларуси, и мы обязательно поедем и будем совершенствовать свой английский!

лингва-2018 (6)

А нынешний 2018 год стал дважды юбилейным — 20 лет проекту «Мост английского языка и культуры» и 5 лет размещения лагеря на территории  гостеприимной школы-интерната санаторного типа в городе Узда.

В связи с юбилеем в лагере было очень много гостей: приезжали корреспонденты разных изданий, а белорусское телевидение выпустило новостной сюжет, в котором подробно рассказало о лагере Лингва- 2018.

Учитель английского языка И. Н. Алиева

234 Просмотров 2 Просмотров

Комментирование запрещено