Митинг, посвящённый установке закладного камня на месте будущего памятника узникам нацистского лагеря «Офлаг – 52».

митинг (1)«-  Тем, кто улетал вместе с дымом из бухенвальдских печей!

— Тем, кто на речных переправах шел, словно камень, ко дну!

— Тем, кто на века безымянным канул в фашистском плену!

— Тем, кто ради правого дела сердце и жизнь отдать был готов!

— Всем тем, кто ушел в бессмертие, и всем, кто победил, посвящается….»

В

о время Великой Отечественной войны вблизи города Нестерова располагался крупный лагерь – Офлаг-52. Он был образован в 1941 году, специально для советских военнопленных.

По официальным данным за время существования лагеря погибло около 7000 советских солдат.

митинг (4)митинг (3)

21 февраля, учащиеся МАОУ СОШ г. Нестерова имени В.И. Пацаева, администрация Муниципального образования «Нестеровский городской округ», члены Межрегиональной общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией», представители региональных национально-культурных общественных организаций: Азербайджана, Грузии, Дагестана и Украины собрались для того, чтобы увековечить память о советских солдатах, которые погибли в нацистском лагере «Офлаг – 52» .

митинг (2)митинг (5)

Мы должны сохранить память об этом в наших сердцах, в нашей душе – и тогда не произойдет тех трагедий, о которых мы говорим сегодня. Да, узники концлагерей – жертвы. Но вместе с тем они и победители – без всяких сомнений.

митинг (10)митинг (7)

Право открыть закладной камень на месте будущего памятника узникам нацистского лагеря «Офлаг – 52» представилось почетным гостям митинга Главе Муниципального Образования «Нестеровский городской округ» Владимиру Владимировичу Судияну  и заместителю председателя межрегиональной общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией» Анатолию Гавриловичу Матвееву.

митинг (6)После снятия полотна, была объявлена минута молчания.

Прошла минута скорбного молчанья,

Но с нами остаются навсегда.

И вечно будут жить воспоминания

О павших в эти грозные года.

 

Почётные гости мероприятия, и жители района возложили гирлянду Памяти, цветы и венки у закладного камня на месте будущего памятника узникам нацистского лагеря  «Офлаг – 52».

Ученики Нестеровской средней школы имени В.И. Пацаева чтят память погибших узников концлагеря «Офлаг – 52» и обещают ухаживать за памятником, в любое время года, невзирая на погоду.

Педагог-организатор Цепелева А.С.

 

 

128 Просмотров 2 Просмотров

Комментирование запрещено