Международный год Периодической таблицы химических элементов

Организация Объединенных Наций провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов, так как 150 лет тому назад, в 1869 году, именно русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев опубликовал свою первую схему Периодической таблицы. Также в 2019 году отмечается 185 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева.

Проведение Международного года Периодической таблицы химических элементов в 2019 году имеет принципиальное значение для нашей страны.

В последние годы в мире все чаще оспариваются достижения нашей страны в различных областях науки, техники, спорта, культуры, промышленности.

Вот и в 1869 году многие известные химики отнеслись к сообщению Д.И. Менделеева об открытии Периодического закона и создании Периодической таблицы химических элементов с напыщенным равнодушием. Ни одна европейская страна не включала информацию о Периодической системе химических элементов в учебные планы по химии вплоть до ХХ века.
В норвежских гимназических учебниках информации о Периодической системе не существовало вплоть до начала 1970-х годов.

Даже после открытия новых элементов, предсказанных Менделеевым, Периодическая таблица появилась в испанских учебниках, но рассматривалась не как основа классификации элементов, а лишь как способ введения теоретических аспектов в учебный материал.
В Германии информация о Периодической системе Менделеева долгое время встречалась только в научных публикациях, а не в учебных пособиях.
И хотя в настоящее время все учебники по неорганической химии базируются на логике Периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева, приоритет русского ученого продолжает замалчиваться или оспариваться авторами учебных пособий и научных публикаций.

Поэтому мы должны на всех уровнях говорить, писать, убеждать, напоминать, пропагандировать достижения России.

Ведь самое главное достижение России, её гордость и сила – талантливые, любящие свою страну люди. Судьба многих гениев была очень непроста, даже трагична, но они продолжали творить, изобретать и достигать самых смелых целей, потому что иначе они не могли.

Человечество, использующее идеи и результаты трудов наших соотечественников, должно быть им благодарно. России есть чем гордиться и она, безусловно, является локомотивом прогресса.

Международный год Периодической таблицы химических элементов и открытие закона о периодичности свойств химических элементов еще раз подчеркивают важность системности в нашем хаотичном мире. Ведь именно Система дает нам шанс понять саму идею закономерности, а значит, вооружает нас способностью к предвидению.

Есть на свете наука, без которой сегодня невозможно воплотить в жизнь самые фантастические проекты и сказочные мечтания. Это – Химия!

Чтобы овладеть языком химической науки, недостаточно материала только учебника. Игровая ситуация способствует вовлечению ребят в увлекательную деятельность, содержащую изучаемые знания, умения и навыки и порождает в них разнообразные эмоционально-психические состояния переживания, углубляющие познание.

Предметные недели — одна из форм активизации учебной деятельности учащихся.

Такой вид работы нацелен на формирование познавательных интересов, повышение общеобразовательного уровня, развития творческой активности обучающихся.

В процессе игр учащиеся приобретают дополнительные знания и сведения. Очень часто то, что кажется на уроке трудным и неинтересным, в процессе игры усваивается проще, быстрее и с большим интересом.

В рамках «Менделеевской Недели» были запланированы и проведены викторины в 9-х классах МАОУ СОШ г. Нестерова имени В. И. Пацаева «Самый умный и сообразительный».  Было много вопросов на эрудицию, сообразительность, смекалку по разным областям знаний, включая химию, биологию, географию, физику, литературу.  Все ребята с большим воодушевлением участвовали в викторине. Но самыми эрудированными оказались:

  1. Сазонова Юлия-9 Б класс-правильно ответила на 34 вопроса!
  2. Мошко Евгений-9 Б класс и Сливный Даниил-9 А класс-20 верных ответов
  3. Михеева Алина-9 К класс-15 верных ответов
  4. Кондратьев Виталий-9 К класс-12 верных ответов

Учащиеся 10-11 классов, участвуя в игре «Химический дом и его обитатели», где отвечали на хитроумные вопросы по химическим элементам и их свойствам, отгадывали загадки и узнали много интересного о веществах, связанные с историческими фактами и жизненными эпизодами.

химия 25.-2.2019химия 25.-2.2019 (3)

В рамках Предметной недели в кабинет химии были приглашены ученики 6 А класса, члены кружка «Лайфакеры». Ребята ознакомились с Периодической таблицей, искали элементы, названные в честь ученых, стран, планет, древнегреческих героев и др. Затем с большим интересов провели несколько химических опытов, удивляясь наблюдаемым превращениям.

Кроме викторин и игр, было задание всем классам выполнить творческую работу, посвященную юбилею Д.И.Менделеева и Периодической Системе химических элементов: нарисовать ребусы, загадки, шарады, кроссворды по элементам и веществам, подготовить презентации.

химия 25.-2.2019 (4)химия 25.-2.2019 (2)

Активное участие в этой работе приняли восьмиклассники, только приступившие к рассмотрению основ химии. У них еще впереди изучение Периодической таблицы, когда мы продолжим свою «Менделеевскую Неделю», ведь празднование юбилея Д.И.Менделеева и его Системы будет продолжаться весь 2019 год!

Учитель химии Г. М.  Гатауллина

 

78 Просмотров 3 Просмотров

Комментирование запрещено