Культурно-образовательная поездка учащихся и педагогов Нестеровской и Побединской школ в г. Друскининкай

img_0828Два насыщенных событиями дня провели учащиеся и учителя Нестеровского района в курортном городе Друскининкай.

Программа поездки в литовский город-курорт состояла из трех частей: образовательной, культурной и развлекательной. Главной нашей целью было посещение школы «Атгимимо», встреча с директором Данутей Часеней,  учащимися и учителями школы, а также участие в образовательном проекте «Культурное наследие нашего края».

dsc_0027В первый день мы отправились на экскурсию по школе. Таким образом, образовательная часть нашего визита началась с осмотра учебных кабинетов здания  для начальной школы: все коридоры, стенды и классы пестрили поделками, рисунками и наглядными пособиями. Нас порадовала схожесть наших школ с литовскими в обеспечении современными средствами обучения: многие классы оборудованы мультимедийным оборудованием, интерактивными досками, ноутбуками. На одной из таких интерактивных досок нашим ребятам было предложено попрактиковать знания по литовскому языку: составить из букв слова, дополнить предложение, найти недостающий фрагмент в тексте. Наши учащиеся отлично справились с этой задачей.

Во второй день нашей поездки экскурсия по школе была продолжена, мы осмотрели здание среднего и старшего звена. Директор школы Дануте Часене лично провела нашу делегацию по коридорам по-домашнему уютной школы «Атгимимо», которая не так давно отметила свое 70-летие. Мы посмотрели несколько учебных кабинетов; спортивный зал, который знаменит тем, что здесь тренировались известные спортсмены и олимпийские чемпионы; кабинеты технологии, где домоводство и резьбу по дереву осваивают как мальчики, так и девочки. Школа «Атгимимо», как мы узнали от директора, известна в и городе, и по всей Литве своими традициями, успехами в спорте (особенно отличилась баскетбольная команда), а также своими нетрадиционными занятиями и международными проектами со многими странами Европы и Японии.

И вот настала очередь и нашего совместного проекта, идея которого возникла еще в прошлом году, когда учителя школы «Атгимимо» побывали с визитом в Нестеровской школе. Наш район близок литовцам не только географически, в Нестеровским районе в пос. Чистые Пруды находится мемориальный музей известного классика литовской художественной литературы Кристионаса Донелайтиса. Поэтому и тема проекта была посвящена великому поэту и другим деятелям литовской словесности и культуры жившим в прошлом нашем регионе.

dsc_0021В светлом зале школы была организована встреча учащихся двух стран. С приветственным словом выступили директора школ: Дануте Часене и Гурьев Никита Сергеевич. Наш директор  поблагодарил за теплым прием и в знак добрососедских  отношений и признательности преподнес в подарок книгу о становлении Калининградской области посвященную 70-летниму юбилею, а также пригласил учащихся школы «Атгимимо» посетить Нестеровскую среднюю школу. Далее перед собравшимися выступила руководитель кружка «Культура и язык страны соседа» Т. В.  Роденко  с рассказом о проектах, конкурсах, экскурсиях  и занятиях учащихся по литовскому языку.

Выступление ребят из нашей школы открыл ученик 2а класса Александр Роденко, прочитав стихотворение «Три карандаша» на литовском языке. Затем учащиеся нашей школы представили презентацию «Культурное наследие нашего края», рассказав об издании в Кёнигсберге первой литовской книги, Библии, грамматики, о творчестве К. Донелайтиса, поведали факты из биографии известного профессора Кёнигсбергского университета Людвикаса Резы, 240-летие которого отмечается в этом году. Всех зрителей в зале заворожила своим выступлением – чтением стихотворения «Родной язык» —  следующая участница встречи – Виктория Белкявичюте (ученица Побединской средней школы). В завершении ученица 8в класса Анастасия Преснова выступила с презентацией фильма о Л. Резе. Настя —  участница творческого летнего лагеря «Наследие-3» в Швянтои, где ребята из Калининградской области с помощью педагогов по музыке, пескографии и режиссера создали анимационный фильм.  Фильм по оценке зрителей оказался современным, ярким и необычным.

img_0351Литовские коллеги подготовили для наших ребят «Мозговой штурм», разбили детей на 6 команд и включили в качестве участников игры литовских школьников. Дети активно участвовали в этой викторине, отвечая на вопросы о жизни, творчестве и увековечивании памяти К. Донелайтиса, общались друг с другом. Встреча завершилась награждением победителей викторины и  фотографированием.

Культурная часть нашей экскурсии в Друскининкае заключалась в прогулке по городу, осмотре достопримечательностей с экскурсоводом, а также посещением двух необыкновенных музеев.

В одном из них среди высоких сосен мы встретили таинственные и забавные вырезанные из дерева фигуры — персонажи литовского фольклора, а в резных деревянных избушках спрятаны настоящие сокровища из янтаря, дерева и  металла. Это музей «Лесное эхо» —  один из сказочных уголков Литвы. С большим интересом  взрослые и дети ходили  по выставочным залам музея, в которых хранятся экспозиции, связанные с животным миром, народным бытом и творчеством.

dsc_0123В другом музее мы окунулись в мир прекрасного, посетив Мемориальный музей М.К . Чюрлёниса. С первых минут пребывания в музее мы почувствовали,  насколько  прекрасно сохранена атмосфера семьи и быта, где формировался и творил прекрасный художник и музыкант. С интересом учащиеся и педагоги разглядывали представленные личные вещи Чюрлениса, несколько подлинных картин, репродукции многих его знаменитых работ. Очень приятно, что экспозиция репродукций сопровождается музыкальными произведениями, которые сочинил сам художник. Экскурсовод музея отнеслась к нам очень доброжелательно, заинтересовано рассказывала о творчестве художника и готова была поделиться самым-самым сокровенным из его неординарной жизни. Некоторые ребята, печалившись  рассказом и картинами, купили репродукции Чюрлёнеса в форме открыток и магнитов.

Какое же посещение города – курорта Друскининкая без развлечений!? И этого тоже хватило на два дня с лихвой. Ребята два часа наслаждались водными аттракционами в знаменитом аквапарке. Крайне любопытно было побродить по Друскининкайскому хорошо оснащенному спортивному центру, по тихому и чистому сосновому лесу, отделенного от улиц и городского шума Оздоровительному парку имени Каролиса Динейки. Также объектом посещения стала библиотека города, находящаяся в очень современном просторном здании.

Аdsc_0223 последней остановкой нашего незабываемого маршрута по Друскининкаю стало пребывание на SNOW  арене. Мы словно очутились в зимней сказке, где витала атмосфера зимы и Нового года. Как оказалось, SNOW арена — это прекрасное место для активного отдыха круглый год. Великолепная горнолыжная трасса для начинающих и любителей, а внутри есть всё необходимое, трасса для катания на горных лыжах, сноубордах, рестораны для отдыха, прокат обмундирования. Нам даже посчастливилось забраться на 12 этаж и посидеть на снежных сиденьях за ледяными столиками в ледяном кафе.

По отзывам ребят, поездка в Друскининкай была очень насыщенной, безумно интересной и продуктивной. Посещение школы «Атгимимо», знакомство с гостеприимными коллегами и учениками из Литвы, достопримечательностями города – курорта оставили исключительно позитивные эмоции и яркие впечатления.

Руководитель кружка «Культура и язык страны соседа» Роденко Т.В.

632 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено