Ключи от города

На живописном берегу озера в центре Калининграда находится единственный в России Музей янтаря. Экспозиция музея располагается на трёх этажах крепостной башни Дона, построенной в середине девятнадцатого века и служившей оборонительным сооружением старинного Кёнигсберга.
Подробный осмотр сохранившихся элементов Второго вального сооружения Кёнигсберга постройки середины 19-го века. Городские стены, ворота, бастионы, кавальеры. Локализация отсутствующих звеньев – ретроспектива на местности. Особое предложение для интересующихся оборонительным зодчеством и историей фортификации.
30 октября учащиеся 9 «К» класса МАОУ СОШ г. Нестерова посетили экскурсию «Ключи от города», которую для них провели работники Музея Янтаря. Экскурсия проходила на одной из самых знаменитых башен Кенигсберга – Башне Дона, на которой в апреле 1945 года было водружено Знамя Победы. Именно там учащиеся и познакомились с основными и самыми интересными фактами создания города-крепости Кенигсберга и современного города Калининграда.

музейянтаря - кадеты (2) музейянтаря - кадеты
Когда мы говорим Кёнигсберг,  мы подразумеваем крепость,  и,  когда говорим крепость, то это означает Кёнигсберг. На месте бывшего укрепления древних пруссов на высоком утёсе над рекой Прегель был воздвигнут замок, впоследствии его имя перешло к образованному из трёх исторических поселений городу. Собственно в мире наш город известен именно под этим именем — Кёнигсберг, что в переводе с немецкого означает Королевская гора. Всё последующее развитие оборонительных систем города, по сути,  представляло расширение и развитие городских защитных стен. Самые значимые этапы отмечены в начале 17 столетия, когда появился первый кольцевой оборонительный обвод. Он просуществовал вплоть до конца эпохи наполеоновских войн. Второй оборонительный обвод был глубокой модернизацией Первого, в соответствии с требованием времени и современным на тот момент развитием наступательных и оборонительных сооружений. Третье оборонительное кольцо возвели уже ближе к концу 19-го столетия. и оно представляло собой систему автономных укреплений, которые поддерживали друг друга перекрёстным огнём. Во время этой экскурсии мы подробно рассмотрели практически всю историю Кенигсберга.

музейянтаря - кадеты (3)
Мы выражаем огромную благодарность работникам Музея Янтаря за проведение этой экскурсии.

Классный руководитель 9 «К» М.В. Молчанова

71 Просмотров 9 Просмотров

Комментирование запрещено