История, написанная кровью

«Потомки чётко знать должны, кто враг,

Кто был врагом Стране моей когда-то,

Чтоб никогда не перейти под флаг

Со свастикой, фашистским став солдатом»

(И. Яненсон)

 
IMG_0222
Вот уже 70 лет отделяют нас от окончания Второй мировой войны, однако из па­мяти человечества не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Память о войне – это наша совесть, наша история, которая писалась кровью. Нельзя без боли вспо­минать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах милли­оны людей.

Фашизм — страшное слово, теребящее сердце и душу.  Фашизм – это идеология, при помощи которой один человек хочет поставить ногу на шею другого человека и сделать этого другого человека рабом. Особенно фашисты стремятся уничтожать тех, кто не похож на других, например, людей другой национальности.

К сожалению, приходится констатировать, что рецидивы прошлого в наши дни во многих странах гулким эхом звучат все чаще и чаще. Мы живем в неспокойном и нестабильном мире, год от года все более хрупком и уязвимом.

Возникло новое, масштабное зло — терроризм, быстро выросший в самостоятельную глобальную силу. С фашизмом его объединяет многое:  полное пренебрежение моралью, ценностью человеческой жизни. Уже сегодня оно представляет серьезную угрозу развитию человечества. Нужно новое, твердое, справедливое слово в борьбе с этим злом.  И это твердое слово «НЕТ!» должны уметь говорить наши дети, ведь именно от них зависит будущее нашей страны и мир во всём мире. А помочь им осознать, что такое «хорошо», а что такое «плохо» должны мы — взрослые. И большую роль в этом играет, конечно же, школа.

IMG_0217Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось  одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Исходя из этого, одной из главных целей в воспитательной деятельности — является воспитание гражданско-патриотических качеств у обучающихся. Для реализации этой цели систематически организуются мероприятия, несущие гражданскую и военно-патриотическую направленность.

Так, 25 ноября в 7-х классах нашей школы уроки обществознания были посвящены теме «Преступление против человечности. Нюрнберг. 70 лет спустя» посвященный 70-летию Нюрнбергского процесса, единственного в мире Международного трибунала, наказавшего фашистов за преступления против мира и людей.

Урок начался с выступления ученицы 8а класса Монастыренко Альвины, она прочитала стихотворение Симонова К.М. «Горят города по пути этих полчищ». Выступление Альвины было очень трогательным. Ведь стихотворение Константина Симонова рассказывает о том, что пришлось вытерпеть нашим людям в борьбе за наше светлое будущее. От этих сток  об издевательствах над живыми людьми слезы наворачивались на глаза, а тело пронизывала легкая дрожь.

Об этом нужно знать, об этом нужно помнить, потому что эта память  всей  земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придет война.

В ходе урока ребятам были  показаны видеоролики о концлагерях, в которых были уничтожены миллионы людей: дети, женщины, старики, а также документальные хроники Нюрнбергского процесса, при просмотре которых ребята услышали о том, каким адским мукам подвергались  неповинные люди.

Но зло всегда наказуемо. И единственный в мире Международный трибунал  в г. Нюрнберг является тому подтверждением. О правовой стороне этого судебного процесса, который длился в течение года, ребятам рассказала учитель истории и обществознания Роденко Т.В., иллюстрируя свои слова презентацией, отметив, что «сегодня мы  должны уметь противостоять идеям фашизма. К этому нас призывает кровь наших соотечественников, отданная за правое дело, за наше светлое будущее».

IMG_0216Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что урок обществознания был эмоциональным и информационно-насыщенным. Именно, на таких мероприятиях, происходит становление собственной гражданской позиции каждого участника, формирование у подростков чувства гордости за свой народ, за свою страну, ребята приобретают опыт гражданского мужества и патриотизма.

Мы говорим о Нюрнбергском процессе, потому что необходимо напомнить молодому поколению про весь ужас фашизма. К сожалению, мы видим возрождение фашизма во многих странах Европы, особенно на Украине. Исторические факты «переделываются» и «переписываются» в соответствии с политическими взглядами, поэтому необходимо вспоминать итоги второй мировой войны и Нюрнбергский процесс, чтобы люди помнили уроки истории.

Помните, какой ценой завоеваны свобода, счастье и независимость  нашей Родины!

 

Роденко Т.В., учитель истории и обществознания

1050 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено