Исследуй, твори, побеждай!

Исследуй, твори, побеждай! (5)Возможность саморазвития, возможность покорения новых вершин – это то, что придает жизни вкус. Для меня такой возможностью стала поездка в Образовательный Центр «Сириус» в городе Сочи. С 31 октября по 10 ноября я принимала участие в программе «Литературно-олимпиадная подготовка». Это были очень насыщенные и продуктивные 11 дней. Несмотря на то, что смена была короче обычных, ребята-литераторы успели сделать немало дел: посетить множество интересных лекций от преподавателей ведущих вузов страны, написать пробные аналитический и творческий тур Всероссийской олимпиады школьников по литературе, получить от специалистов индивидуальные консультации по своим работам, попробовать свои силы на «Поэтическом Слэме», поучаствовать в литературных проектных семинарах и, конечно, найти друзей.

Непередаваемое чувство – встретить людей из разных уголков нашей огромной страны, которые смотрят сИсследуй, твори, побеждай! (7) тобой в одном направлении, чувствуют то же, что и ты. «Сириус» и любовь к литературе объединили на эти 10 дней всех призеров регионального этапа Олимпиады среди 10-11 классов. Так получилось, что на мое пребывание в «Сириусе» выпал важный праздник – День народного единства, который отмечается 4 ноября по всей России. Наверное, нигде нельзя прочувствовать связь с Родиной лучше, чем в месте, где одновременно собрались жители каждого её региона. Когда ты окружен единомышленниками, ты чувствуешь себя частью большой и крепкой семьи, вместе с которой хочется создавать будущее страны.

Исследуй, твори, побеждай! (2)Исследуй, твори, побеждай! (3)

Не только усердная работа над собой и над текстами занимала будни литераторов. В свободное время мы любовались закатами (и рассветами) на берегу Черного моря, покоряли вершины Кавказских гор во время экскурсии на Розу Хутор, побеждали свои страхи на аттракционах в «Сочи-Парке», делились творчеством на поэтических вечерах, где каждый имел шанс раскрыть свой талант – писательский или актерский. Мне даже довелось попасть на выступление настоящего корейского театра искусств «Кванджу» и посмотреть в исполнении иностранных артистов комедию-оперу «Чангук». Хотя я не знала значения ни одного корейского слова, сюжет и смысл были понятны. И также для меня стало приятным наблюдением, что смех одинаково звучит на всех языках.

Но самый глубокий след в моей памяти оставили проектные семинары. Несмотря на пугающее своей официальностью название, эта часть программы стала самым ярким и веселым мероприятием смены.Исследуй, твори, побеждай! (6) Разделенные на группы ребята (под руководством преподавателей) «разрабатывали» приложения, которые должны увеличивать интерес к литературе и помогать в ее изучении. Группа, в состав которой я входила, придумала концепцию игры-квеста по мотивам произведений русской классики. Принцип работы нашей игры мы показывали на примере романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», и в коротком интерактивном представлении я играла роль главного героя — Родиона Раскольникова. Довольно неожиданный, но очень интересный и, безусловно, незабываемый опыт!

Хоть это и была вторая для меня поездка в ОЦ «Сириус», она оставила не менее яркие впечатления и подарила не менее ценные знания. «Сириус» зажигает новые звезды по всей стране, даря каждому своему выпускнику частичку света, и наша задача – беречь его и заставлять гореть все сильнее.

Исследуй, твори, побеждай! (1)Исследуй, твори, побеждай! (4)

 

Казаченко Мария,  ученица 11 «А» класса МАОУ СОШ г. Нестерова  имени В.И. Пацаева

 

24 Просмотров 2 Просмотров

Комментирование запрещено