«Звезда, которой ярче нет»

«Исследуй, твори, побеждай!» — такой девиз сопровождал меня в период с 1 по 24 марта 2019 года. В это время я проходила обучение в образовательном центре «Сириус» в городе Сочи по направлению «Литературное творчество: классическая литература». Эти три недели промчались быстро, словно три дня, но были полны событий, которые едва ли уместились бы в три месяца.

6.04.2019 казаченко (9)6.04.2019 казаченко

Подъезжая вечером 28 февраля к огромному, расцвеченному неоновыми огнями зданию, я поняла, что меня ждет нечто грандиозное и захватывающее. И не ошиблась: мое небольшое путешествие оставило в памяти неизгладимый след. «Сириус» не только подарил мне новые знания в области литературы, но и познакомил с интересными людьми со всех уголков нашей необъятной России, помог поставить мне цель на будущее, определить вектор моего дальнейшего движения.

6.04.2019 казаченко (7)6.04.2019 казаченко (8)

Программа «Литературное творчество: классическая литература», участником которой я являлась, была направлена на углубленное изучение творчества писателей-юбиляров 2019 года – А. С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.А. Ахматовой. Она включала в себя 8 модулей с разными творческими заданиями:

  • Впечатление от текста Альманаха (Альманах – литературный онлайн-сборник лучших работ выпускников «Сириуса»).
  • Сочинение-эссе по одной из 13 тем, раскрывающее какой-либо из проблемных вопросов, связанный с творчеством Пушкина, Гоголя, Ахматовой.
  • Редактура текста — активность и усердие в работе на протяжении всей программы.
  • «Школа волонтеров чтения» — работа над проектом, целью которого являлась популяризация чтения.
  • «Литераторы о…» — создание авторского текста о жизни в «Сириусе» ребят с направлений «Наука», «Искусство» или «Спорт».
  • Филологическое исследование – работа в языковедческой лаборатории, результатом которой стала статья о проведенном исследовании по одной из 30 тем, связанной с какой-либо единицей языка.
  • Критический отклик – авторский текст-отзыв на одно из лучших сочинений участников литературной смены.
  • Мастерская – работа в одной из творческий мастерских, позволяющая раскрыться ребятам-литераторам с разных сторон, дающая возможность попробовать нечто новое.

Нельзя сказать, что задания давались легко – нехватка времени как следствие плотного графика значительно усложняла рабочий процесс; приходилось эффективно работать в быстром темпе над несколькими заданиями одновременно, нельзя было давать себе расслабиться. Но чем сложнее задача ставилась перед литераторами, тем интереснее было ее выполнять, проверяя себя на прочность. А опытные преподаватели из лучших вузов Санкт-Петербурга всегда были готовы направить и помочь советом. Для меня пребывание в центре не прошло даром, за  свою работу я набрала 93 балла из 100 возможных.

6.04.2019 казаченко (2)6.04.2019 казаченко (6)

Скучать не приходилось никогда – уроки никто не отменял. Помимо профильных лекций я также посещала общеобразовательные предметы в школе «Сириуса», чтобы не отставать от школьной программы.

Будни стажеров «Сириуса» проходили не только в работе над текстами и посещениях занятий: для нас проводились творческие встречи и мастер-классы, концерты и соревнования, фестивали и интеллектуальные игры. А также досуг ребят занимали клубы по интересам: каждый вторник и четверг был «клубным днем», когда мы на два часа отвлекались от литературы и могли заниматься чем-то другим вместе с ребятами из остальных направлений. Я выбрала клуб «Волшебство акварели», где получила возможность освоить азы многослойной акварельной живописи, и сама создала несколько рисунков в такой технике.

6.04.2019 казаченко (5)6.04.2019 казаченко (4)

Но наш досуг не ограничивался пребыванием в «Сириусе». Сочи – это жемчужина России, уникальное по своим природным и культурным характеристикам место. Для нас была проведена обзорная экскурсия по городу Сочи, а точнее – по его наиболее живописным местам. Также нам довелось посетить известнейший российский горнолыжный курорт – Розу Хутор. Как это было удивительно – в один день перенестись с солнечного побережья Черного моря на заснеженные вершины Кавказских гор! Эти поездки, безусловно, стали еще одной причиной, которая позволяет мне назвать мое путешествие незабываемым.

6.04.2019 казаченко (3)

Если меня спросят, что такое «Сириус», я отвечу – это чудо. Это место, где мечты воплощаются в реальность, где раскрываются таланты и появляются надежды. Невероятно быстрый ритм жизни стал для меня привычкой и необходимостью. Атмосфера креативности и продуктивности, царившая в центре, каждый день заряжала стремлением к творчеству и новым свершениям и до сих пор не покидает меня. Теперь, глядя вечером в звездное небо, я ищу там звезду «Сириус», а потом вспоминаю, что не нужно ее искать – «Сириус» навсегда в моем сердце.

 

Казаченко Мария, ученица 10 «А» класса

МАОУ СОШ г. Нестерова имени В.И. Пацаева

 

219 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено