День хлеба

IMG_6813Хлеб — одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло вытеснить его из нашей жизни. Люди в разных точках земного шара начинают свой день завтраком с хлебом. С хлебом связаны множество праздников.  Почти у каждого народа есть праздники посвященные хлебу. Международный день хлеба отмечают 16 октября. Праздник хлеба — в России 1 августа. 18 февраля славянами отмечается Агафьин день — День хлеба и соли. А на кружке «Культура и язык соседа» учащиеся знакомились с праздником Днём хлеба – Duonos diena по литовскому обычаю — 5 февраля.

IMG_6828 На занятии ребята услышали информацию о том, когда и где возник хлеб, как почитался хлеб в древности. В этот день предки литовцев освящают каравай хлеба как символ домашнего очага и сберегают их в течение года как талисман, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т. д. В случае пожара хлеб бросали в пламя, так  хотели, чтобы «отвлекся» огонь. В случае болезни дом обносили хлебом. Кстати, похожие верования есть и у славян.

IMG_6816Как на Руси, так и в Литве всегда хлеб считался настоящим народным сокровищем, в котором заложен труд целого народа. Именно поэтому в наших странах к хлебу всегда испытывали огромное уважение и почитание. Ребята подтвердили культовое значение хлеба наличием большого числа пословиц, поговорок, стихов и даже загадок и сказок о нём. Дети вспомнили русские пословицы о хлебе, а литовские — записали на цветной бумаге. Прочитали несколько стихотворений на двух языках, текст «Теплый хлеб» — «Šilta duona».

Не лёгок путь хлеба к нашему столу. Он создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной, самой нужной в мире работой.  День и ночь – и в палящий зной, и в дождь – идет битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб. В подтверждении нелегкого пути хлеба, учитель рассказала ребятам известную литовскую народную сказку «Как волк вздумал хлеб печь».

IMG_6822Литовский национальный хлеб — это черный хлеб, т.е. хлеб из ржаной муки, дрожжевой, кислый. И это многое объясняет. Как показали новейшие биохимические исследования, такой хлеб хорошо усваивается, особенно если он приготовлен на закваске, а не просто на прессованных дрожжах.

Почувствовать благодарность к хлебу, его вкус и запах, ребята смогли прямо на занятии. Равнодушных не осталось, каждый испробовал кусочек литовского хлеба с маслом и еще одним национальным блюдом – творожным сыром. Дети продегустировали четыре вида черного литовского хлеба, с семечками подсолнечника, с семенами и с пятью злаками. Отметив особый насыщенный вкус хлеба, ребята сказали, что имея такой хлеб и пирога не надо.

IMG_6827В заключение занятия ребята исполнили литовскую национальную игру,  связанную со сбором урожая «Maišas pakulinis».

Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей, живущих на земле. М   ы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки, такие привычные, всякому доступные, вобрали в себя великий труд, труд многих людей. У литовцев есть замечательный обычай – упавший кусочек хлеба, подняв необходимо поцеловать.

IMG_6830Как и в далёкой древности,  мы и сейчас встречаемся с хлебом каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости. Благодаря занятию ребята еще раз убедились, что на всех языках мира о хлебе говорят только с любовью, теплотой и уважением.

 

Руководитель кружка «Культура и язык страны соседа» Роденко Т.В.

 

 

714 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено