День с солнечным камнем

IMG_7230На весенних каникулах 1 апреля группа учащихся 6А и 8А классов посетили Калининградский янтарный комбинат. Эту поездку мы решили посвятить юбилейному году становления Калининградской области и расширить свои знания о самом главном богатстве нашей земли — янтаре.

Благодаря замечательным экскурсоводам комбината ребята углубили знания о происхождении и способах добычи горюч камня. Узнали, что Янтарный комбинат ведет свою работу с 1947 года. Основными видами деятельности предприятия являются:

IMG_7252 — добыча и переработка янтаря, других полезных ископаемых, а так же производства изделий и природных ископаемых;

— изготовление и продажа изде лий из цветных металлов и янтаря;

— прием и переработка отходов;

— осуществление розничной торговли.

Обзорная площадка, на которой нам удалось побывать, единственного в мире Приморского месторождения янтаря открывает красивую панораму, представляя янтарный карьер с высоты 50 м, где промышленным способом добывают камень. Карьер поражает своими масштабами. Янтарь в данном месторождении залегает на глубине 50-60 метров в четвертом пласте «голубой глины». За год добывается 350 тонн янтаря. Работы ведутся круглые сутки посменно по восемь часов и только сезонно: начинаются ранней весной и заканчиваются поздней осенью. Этот сезон уже начался, в нем работали огромные экскаваторы.

IMG_7333На смотровой площадке находится «бассейн» с «голубой глиной», где ребятам была представлена возможность попробовать себя в роли ловца янтаря. Тем счастливчикам, которым удалось найти много капель драгоценной смолы,  выдали  диплом «Янтарного старателя». Среди нас таким оказался Шейерман Александр, собравший немалую горсть солнечного камня. К слову сказать, так как мы приехали с дальнего района нашей области, такой диплом выдали всем участникам экскурсии.

Побывали мы и в «Янтарной пирамиде», которая состоит из 800 кг солнечного камня, творящей чудеса избавления от всевозможных заболеваний. Внутри этого уникального места ребята загадали свои заветные желания. Построена пирамида по принципу «золотого сечения» в мае 2012 года.

IMG_7256Нашу экскурсионную группу радушно встретили в музее комбината. Мы узнали, что на предприятии существует собственное направление обработки янтаря, с уникальным творческим почерком и традициями. Все введенные новшества отличают изделия и авторские работы художников завода от других. Пред нами предстала необыкновенно красивая экспозиция с обилием предметов из янтаря. Ребята переходили от одной экспозиции к другой, восхищаясь теплотой и красотой этого камня, который имеет более 300 оттенков. Увидели знаменитую выставку работ одного из лучших художников Янтарного комбината Э.А.Лиса.

В музее нам довелось дотронуться до крупного самородка, которому 50 миллионов лет, посидеть на «Янтарном троне», надев янтарную корону и янтарное ожерелье. Познавательным для нас был тот факт, что самым дорогим является белый янтарь, который называют королевским. Его очень ценила королева Пруссии Луиза.

Ребята в демонстрационном зале музея приобрели фирменные янтарные изделия, сувениры на память и получили много хороших впечатлений и сделали увлекательные фотографии.

Незабываемой была и прогулка по побережью и променаду пос. Янтарный, который по праву считается самым широким, чистым и благоустроенным. Пляж представляет собой 35 метров чистейшего белого песка, а променад длинной 1980 м тянется вдоль побережья.

IMG_7340Классного руководителя 8А класса Останкову Светлану Васильевну поразило, что та школа пос. Янтарный, в которой она жила и начинала свою педагогическую деятельность, не просто сохранилась. Архитекторы воссоздали ее первозданный вид, сохранили все скульптуры, летнюю площадку. Сейчас это пятизвездочный отель. От него, как и раньше спускается к морю живописная прогулочная аллея. Впечатлила нас еще одна достопримечательность Янтарного — очень красивый Храм Казанской Иконы Божьей Матери в здании бывшей лютеранской кирхи.

Благодаря такому дальнему выезду, участники экскурсии пополнили свои знания о богатстве и красотах малого, но очень уютного, курортного городка Калининградской области. Ребята и педагоги расширили свои представления о малой Родине и остались очень довольны поездкой.

Классные руководители:

 6-А класса – Роденко Т.В.;

 8-А класса – Останкова С.В.

781 Просмотров 5 Просмотров

Комментирование запрещено