День правовой помощи детям.

День правовой помощи детям (1)20 ноября 1989 года была принята Конвенция о правах ребенка, именно поэтому ежегодно 20 ноября отмечается Всероссийский день правовой помощи детям. Именно к этому событию была приурочена беседа, которая прошла в  11, 9а, 9б и 9к.

Ребята узнали, что путь к подписанию  конвенции  1989 г. был долгий и состоял из нескольких этапов. В 1923 году неправительственной организацией «Международный союз спасения детей» была разработана первая Декларация о правах ребенка, содержащая основные условия, которым должно следовать общество, чтобы обеспечить соответствующую защиту детей и заботу о них. Декларация была одобрена в 1924 году Ассамблеей Лиги Наций и получила название Женевской. «Быть объектом особой заботы и помощи со стороны общества и государства», — такое отношение к детям провозгласила «Всеобщая декларация прав человека», принятая ООН 10 декабря 1948 года. В 1959 году Генеральная Ассамблея ООН принимает новую Декларацию прав ребенка, содержащую 10 принципов обеспечения защиты и благосостояния детей. И только после этого была принята Конвенция о правах ребенка.

Но зачем она была нужна, ведь к этому моменту существовали и другие документы по защите прав? Дети более уязвимы, чем взрослые, к условиям жизни. Дети более подвержены влиянию действий или бездействия правительств. Дети особенно уязвимы к эксплуатации и дурному обращению. Дети не голосуют, не имеют политического и экономического влияния. Слишком часто их голоса не слышны. Именно это служило основанием для разработки документа, направленного на обеспечение прав детей на Земле.

День правовой помощи детям (4) День правовой помощи детям (3) День правовой помощи детям (2)

На территории нашей страны Конвенция о правах ребенка вступила в законную силу 15 сентября 1990 года.

Но всегда надо помнить, пользуясь своими правами надо уважать, права других людей!

Учитель истории Соколова И.А.

39 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено