День вывода советских войск с территории Афганистана

В.И.Зигора, Т.А.Гусарова с членами патриотического клуба Прометей 15 февраля 2016 г. наша страна отмечает 27-ю годовщину вывода советских войск с территории Афганистана. Афганская война, длившаяся почти 10 лет (25.12.1979 г – 15.02.1989 г), была самой жестокой и кровопролитной после Великой Отечественной войны.

Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи.

Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афганистан. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются.

В.И.Зигора И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. Это был настоящий праздник для нашей страны. Ежегодно 15 февраля — День памяти воинов, погибших в афганской войне, отмечается на государственном уровне во всех республиках бывшего Советского Союза, граждане которых погибли в Афганистане.

А потери в этой бессмысленной битве были немалыми. Груз-200 стал привычным для многих городов Советского Союза. Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане.

15 февраля — День памяти об этих ребятах, о тех, кто встретил свой последний час на далекой афганской земле, кто так и не успел попрощаться со своими матерями и любимыми,  день памяти о тех, кто отдал свой воинский долг, не предав присягу.

15 февраля, День афганца — торжественный и печальный, он всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. Живы еще матери тех, кто не вернулся с афганской войны. Стоят в парадном строю мужчины, которые в те годы были мальчишками и совершенно не понимали, за что они сражаются. Много осталось тех, кто вернулся с той войны не только с покалеченными душами, но и с перевернутыми судьбами.

На встрече с воином-афганцемНаш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем. Эта война — наша боль и наша трагедия.

«День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» отмечается в стране с 2011 года.

При вводе наших войск перед ними стояла одна из главных задач — недопущения создания американских военных баз в Афганистане и укрепления безопасности наших границ. Выполняя интернациональный долг, следуя воинскому приказу, в жестоких схватках с отрядами моджахедов и иностранных наёмников, участники афганских событий показывали образцы мужества и героизма.
Встреча с Владимиром Иосифовичем Зигора, воином-интернационалистом, состоявшаяся 13 февраля 2016 г в Доме Творчества, произвела на ребят глубокое впечатление. Он участник афганской войны, член Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области, подполковник в отставке. Владимир Иосифович поделился с ребятами своими воспоминаниями об афганской войне, где
прослужил два года с 1981 по 1983 г.
«Мы там не только воевали, но и много строили: дороги, мосты, школы, больницы, жилые дома, – рассказывает Владимир Иосифович. — Всем этим афганцы пользуются до сих пор, вернее, тем, что не успели разрушить сами после нашего ухода, потому что гражданская война там после вывода советских войск обострилась еще сильнее…  У Афганистана сегодня репутация страны – мирового рассадника наркотиков и терроризма. А с 2001 г. в Афганистане воюют уже американцы и другие страны НАТО, они пробуют навести там порядок по-своему. Но у них это плохо получается. И они там ничего не строят, кроме высоких бетонных заборов вокруг своих баз… Их потери пошли уже на тысячи».
Помимо «свистящих» всюду пуль и взрывающихся снарядов были и другие не менее опасные моменты — это вспышки инфекционных заболеваний: малярии, брюшного тифа, гепатита А, резкие суточные перепады температуры: днем в тени от +50 градусов до +30; в горах – снег лежит по пояс, а внизу – изнуряющая жара.
За два года боевых операций батальон под его командованием потерял только 6 боевых товарищей. Это боль командира. Но если взять во внимание факт, что война унесла жизни 15 тысяч воинов, то в этом можно увидеть заботу и желание сохранить жизни мальчишкам-солдатикам. Владимир Иосифович заботился о каждом: заставлял пить только кипяченую воду и чай из верблюжьей колючки, который всегда находился на поясе в 2-х литровой фляжке; спать только под навесом из марли, чтобы не покусали малярийные комары.
С особой гордостью рассказал Владимир Иосифович о своих орденах и медалях. Среди них есть любимый — это орден Красной Звезды, который он получил за отвагу и преданность Отечеству. По сей день Владимир Иосифович занимается активной деятельностью, он является членом областного совета ветеранов воинской службы, председателем Нестеровского районного совета АВИКО.

А еще у Владимира Иосифовича особый, удивительный дар, он пишет стихотворения, и понятно, какие темы его волнуют: темы любви к Родине, семье, темы воинского долга, памяти о прошлом… Стихи поэта  опубликованы в журнале «Советский воин», в литературном альманахе «Балтийский диалог».  В.И. Зигора – участник литературного объединения «Причал» Нестеровского района. Его стихи периодически печатаются в «Сельской нови». 9 мая 2012 года В.И. Зигора награждён орденом «За верность ветеранскому движению» II степени.

Напоследок Владимир Иосифович призвал ребят больше читать книг, интересоваться историей и положением дел в современном мире, потому что «знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок».

 

Интернационалистам

В полдень августа жаркий
Под копною ржаной
Моя мать среди жатвы
Разродилася мной.

Я лежал под копною
Среди сжатого поля
И стерней, как судьбою
Был впервые исколот.

Я рожден не в рубашке –
С обнаженною кожей,
Жил с душой нараспашку
И с нелегкою ношей.

Не ищу новой темы,
Жизнь подскажет верней.
Не корю свое время,
Не стегаю коней.

Не лопачу я горы
Словесной трухи,
Мне в любви, как и в горе
Жизнь дарила стихи.

Обмолочен тот стог,
Что постелью служил.
Много разных дорог
Я под ноги ложил.

Лейтенанта погоны
Я как крылья носил.
По приказу и долгу
По земле колесил.

От германской столицы
До Амура седого,
Вдоль горячей границы
Протоптал я дороги.

Мне Отчизны безгрешность
Подарила судьба,
И колючки, и нежность
Ржаного снопа.

Так по жизни сложилось,
Словно шел по стерне.
Исколол свое сердце
На Афганской войне.

Не нарушив присяги,
Уходили друзья.
Слезы росами лягут
На родные поля.

Нас для мира растили
После трудной германской,
А мы кровушку лили…
Был Вьетнам и Доманский.

Джунгли черной Анголы,
Никарагуа с Кубой.
Нахлебались по горло
Желтой пыли Кабула.

Зубы Грузия скалит
И в Чечне кутерьма.
Украина родная
Тихо сходит с ума.

Вновь историю кроят,
Потеряв стыд и ум,
Снова лезут в герои
Ветераны «ОУН».

И про Нюрнберг забыли,
Про великий процесс,
Свои схроны разрыли
Ветераны «СС».

Вас прошу, дорогие,
В ком есть сила и власть,
Не позвольте России
На колени упасть.

Я прошу не совравши:
Это хуже, чем смерть,
Нам живым и тем павшим
За Россию краснеть.

Как мне не огорчаться?
Как не помнить ребят,
Что в неполные 20
Матерей сиротят?

Им не выйти весной
Не пахать и не сеять.
Твоих верных сынов
Кровь по миру алеет.

Я пройду краем поля,
Колосками шурша.
Пусть отступится горе,
И оттает душа.

Родина

Волной удушливой невольного стыда
Душе моей вовеки не облиться.
Во все века – и ныне, и всегда,
Тобой я буду, Родина гордиться.

Не нужно заверений о любви
Мне от тебя. А от меня – тем более,
Ты – мать моя, заботы все твои
Я принимаю в радости и в боли.

А нужен будет бой – пойду на бой,
И в светлый праздник, поднимая чашу,

В беде и радости – всегда с тобой,
На свете нет тебя, Россия, краше.

В. И. Зигора

учитель химии Гатауллина Г. М.

642 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено