«В гостях у Донелайтиса»

IMG_7994Стало доброй традицией в последнюю субботу мая в мемориальном музее Кристионаса Донелайтиса, что в посёлке Чистые Пруды Нестеровского района (лит. Тольминкемис, нем. Тольмингкемен), проводить областной детский литературно-музыкальный праздник «В гостях у Донелайтиса».

В этом году в праздничном мероприятии приняли участие 150 учащихся общеобразовательных школ и воспитанников учреждений дополнительного образования из городов Калининграда, Советска, Черняховска, Нестерова, Гусева, Гурьевска, Немана, посёлков Чернышевское и Ульяново. Все без исключения участники были отмечены памятным значком «Kristijonas Donelaitis 1714-1780» и получили сухой паёк.

Полуторачасовая программа праздника включала произведения литовской народной и детской эстрадной музыки в исполнении детских вокальных коллективов и солистов. Звучали на литовском стихи о Донелайтисе, родном языке и природе.

IMG_7974От нашей школы со стихотворением на литовском языке выступила ученица 7-В класса Анастасия Преснова. По окончанию каждого из выступлений руководители коллективов, кружков были награждены Дипломом за участие, а так же иллюстрированным туристическим изданием о популярном литовском курорте Бирштонасе.

Гостями и одновременно участниками праздника были делегации из Литвы — члены обществ Кристионаса Донелайтиса из Шяуляя, Паневежиса и Мариамполе.

Участников и гостей праздника тепло приветствовали сотрудник Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде, председатель Калининградской региональной ассоциации учителей литовского языка Алексей Бартникас, директор мемориального музея Кристионаса Донелайтиса Людмила Силова, а также председатель общества К. Донелайтиса г. Мариамполе Гинтарас Скамарочюс.

Принимающие участие в празднике посетили место рождения Кристионаса Донелайтиса и возложили цветы к памятному камню поэту.

IMG_8023 IMG_7954Организатором традиционного литературно-музыкального праздника является региональная ассоциация учителей литовского языка. Руководителем и координатором проекта был педагог лицея №35 Калининграда Альгирдас Кармилавичус. А провести праздник помогли сотрудники мемориального музея Кристионаса Донелайтиса и отдел культуры Нестеровского района. Финансовую же помощь оказали Министерство образования и науки Литвы и Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде.

Руководитель кружка «Культура и язык страны — соседа» Роденко Т.В.

669 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено