Встреча с ветераном-афганцем

P1040410   16 февраля, в преддверии Дня Защитника Отечества, учащиеся 6Б класса посетили Дом Творчества, чтобы встретиться с подполковником в отставке, ветераном, участником военных действий в Афганистане – Зигора Владимиром Иосифовичем.

Владимир Иосифович уроженец Украины (г. Чернигов), начал свою военную службу в  Венгрии, будучи солдатом – срочником. По окончании срока службы он поехал в Ленинград, решив продолжить военную карьеру. Он поступил в Петербургское военное училище и окончил его уже в звании лейтенанта.

P1040412Но судьба военного такова, что приходиться служить там, куда направит тебя твоя страна. Так и Владимир Иосифович, нес свою военную службу в различных местах нашей страны, а так же за ее пределами (Германия, Афганистан). Служил он добросовестно и в возрасте 35 лет п
олучил звание подполковника.

Несмотря на мирное небо над нашими головами, в некоторых странах мира начинают разгораться конфликты, которые пытаются решить с помощью военных действий. Никарагуа, Карабах, Чечня, Афганистан, сейчас – Сирия. И это не весь список, где принимали участие советские войска.P1040415

Владимир Иосифович так же является участником военных действий. Он на протяжении нескольких лет нес венную службу в Афганистане. Владимир Иосифович рассказал ребятам о своей службе, о своих подчиненных и товарищах.

Основная цель, говорил Владимир Иосифович,  которую он ставил перед собой и своими подчиненными, это выжить и выполнить поставленную страной задачу.

Но ни одна война не обходится без потерь. Владимир Иосифович с горечью вспоминал о своем друге – сослуживце, погибшем в Афганистане, а так же о своих подчиненных, до сих пор помня их звания и фамилии.

P1040413Военные действия в Афганистане продолжались почти 10 лет. И 15 февраля, как раз за день до нашей встречи с  Владимиром Иосифовичем, исполнилась 27-я годовщина вывода войск из Афганистана. Он с радостью вспоминал об этом событии и о мосте в поселке Хайратон, через который выводили советские войска.

Владимир Иосифович прослужил в армии 26,5 лет и уволился в запас по возрасту, выслуге и с правом ношения военных атрибутов одежды.

Ребята очень внимательно слушали рассказ ветерана, задавали ему вопросы, связанные с биографией, службой,  его наградами, званиями, формой.

P1040411Владимир Иосифович очень подробно рассказал о своих наградах, медалях и орденах. Некоторые из них он получил за мирное время службы в армии,  некоторые являются юбилейными. Но об одной из них он рассказывал с особой гордостью и смущением. Это орден Красной Звезды. Эта награда является боевой и выдана была ему «За личное мужество».

А еще Владимир Иосифович поведал ребятам, что пишет стихи. Большая часть из них – лирические, но есть и те, в которых он отразил все то, что пережил в Афганистане. Он прочитал ребятам стихотворения «Ветер» и «Три аккорда».

В заключении встречи ребята тоже прочли стихи о войне, о погибших в военных действиях. Поблагодарили Владимира Иосифовича за беседу, поздравили с наступающим Днем Защитника Отечества и пожелали здоровья и долгих лет жизни.

Классный руководитель 6Б класса Стогниева Т.В.

578 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено