Встреча, оставившая след в сердцах ребят

IMG_065015 февраля в МАОУ СОШ г. Нестерова состоялось встреча учащихся кадетских классов с воинами-афганцами: майором Карповым Анатолием Никитичем и со старшим прапорщиком Зыковым Сергеем Анатольевичем.

Цель мероприятия: воспитание патриотических чувств, расширение знаний о воинах – защитниках Отечества, воспитание уважения к Защитникам Родины на основе ярких впечатлений, гордости за свой народ, любови к Родине.

25 лет прошло с того февральского дня 1989 года, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана. Через «жернова Афгана» прошло 650 тысяч наших ребят. Они уходили служить мальчишками, а возвращались ветеранами. Сегодня они хранители памяти о той войне, о подвигах, о славе, о погибших боевых товарищах. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставаясь верными присяге до конца. «Горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.
IMG_0654День 15 февраля стал днем памяти не только для воинов, прошедших афганскую войну, но и для других ветеранов локальных войн — тех солдат и офицеров, кто противостоял международному терроризму в «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья. Можно по-разному оценивать произошедшие события, но никто и никогда не усомнится в доблести и стойкости наших воинов. Вечная память нашим ребятам, отдавшим свой долг перед Родиной.

Красивые подтянутые седоволосые мужественные люди с орденами и медалями на груди вызвали неподдельный интерес и уважение  у всех присутствующих.  Воины-афганцы рассказали ребятам  о своих военных буднях, трудностях, солдатской  дружбе и  верности,  взаимовыручке. Эмоциональный рассказ гостей не оставил равнодушными ни взрослых, ни  детей.  Ребятам ещё раз  напомнили о великой миссии — ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ, о том что настоящему мужеству, человечности  и дружбе надо учиться со школьной скамьи, быть по-настоящему добрым и справедливым к окружающим  людям. У  учащихся  возникли  вопросы к гостям:  знали ли родные и близкие о месте службы,  с каким чувством  уходили с территории Афганистана и возвращались домой.

IMG_0673Встречей  остались довольны и гости и учащиеся , которые отблагодарили   их  горячими  аплодисментами. Директор школы Никита Сергеевич Гурьев в память о состоявшейся встрече вручил гостям благодарственные письма, небольшие сувениры, а командиры кадетских классов Барановский Максим и Логвинов Артём значки со школьной эмблемой.  Ребята испытали чувство  гордости за своих героев-земляков  и продолжали  делиться своими впечатлениями и эмоциями и после встречи.

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали и стали мудрее солдаты и офицеры. Но память о далекой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.

Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награды за мужество, отвагу и честь. А кому-то не суждено было вернуться к родному порогу, полегли они на каменистой афганской земле. Но память о многих мальчишках, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время будет вечной.

Трудно найти на планете другое государство, которому пришлось бы столько воевать, как России. Меняются оценки и взгляды на происшедшее, но лишь одно не подлежит переоценке – подвиг людей, проходивших службу в «горячих точках», их мужество, честь и достоинство.
Память  сердца …  Память…Она   жива.

Мы  не  имеем   права   прервать   эту   ниточку  памяти. Ради  прошлого, ради  настоящего, ради  будущего.

Заместитель директора по ВР Мигачёва С.В.

476 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено