«Все работы хороши, выбирай на вкус!»

Многие уже сейчас начинают задумываться о своей будущей профессии. Кто-то представляет себя моряком, кто-то пилотом, а может быть учителем или врачом. В мире много профессий. Постоянно появляются новые, исчезают старые, уже невостребованные профессии. А есть такие профессии, возраст которых уже
достигает несколько сотен лет. И как же в этом разнообразии не потеряться, как выбрать ту, единственную профессию, которая предназначена именно вам?
Есть много способов узнать об интересующей вас профессии: это и источники интернет,
книги, фильмы, экскурсии на предприятия, встречи с представителями этих профессий….
В нашем лагере, для того чтобы познакомить детей с различными профессиями,
проведена игра-путешествие по профориентации «Все работы хороши, выбирай на вкус!».
16 августа сбор отрядов состоялся в актовом зале, где участники разделились на 3 команды «Фермеры», «Артисты», «Пожарные». Каждая команда получила свой маршрутный лист и отправилась в путешествие в мир профессий…
На каждой станции ребят встречали ведущие, команды зарабатывали баллы за правильные ответы.
На станции «Пантомима» Новосёлова Татьяна Александровна предлагала через пантомиму показать профессию человека, а команда должна её назвать. Попадались названия профессий, о которых дети слышали впервые.
Боярчук Галина Александровна на станции «Загадкино» подготовила для ребят презентацию «Загадки о профессиях».
На станции «Угадай-ка» Новосёлова Юлия Владимировна предложила участникам игры по описанию сферы деятельности человека и наводящим вопросам определить профессию.
На станции «Собери пословицу», которую подготовила Молчанова Мария Владимировна, ребята с удовольствием складывали крылатые выражения, пословицы и поговорки о профессиях, опираясь не только на свои знания, но и мысля логически. Все команды собрали максимальное количество пословиц и поговорок.
Сложные задания ожидали ребят на станции «Ребусная» у Нагаевой Ирины Владимировны: только команда «Артисты» справилась со всеми ребусами и узнала названия всех зашифрованных профессий.
У Новосёловой Ирины Владимировны на станции «Острый глаз» ребята в головоломке «Филфорд» находили названия профессий. Здесь лучшими были участники команды «Пожарные».
В спортивном зале Иванова Жанна Александровна и Исаев Владимир Юрьевич подготовили задания на ловкость, силу и выдержку, познакомили ребят со спортивными профессиями.
Итоги игры – путешествия были подведены в актовом зале, где собрались участники, пройдя все этапы. С одинаковым количеством баллов (97) лидерами стали команды «Артисты» и «Пожарные». Второе место заняли «Фермеры» — 87 баллов.

16.08.2018 (6) 16.08.2018 (8) 16.08.2018 (5) 16.08.2018 (3) 16.08.2018 (4) 16.08.2018 (7) 16.08.2018 (9) 16.08.2018 16.08.2018 (2)
В спортивной эстафете на станции «Сила, ловкость, выдержка» лучшими стали команда «Пожарные» — время прохождения полосы препятствий 2 минуты 21 секунда. Второе место заняли «Фермеры» — 2 минуты 47 секунд. А «Артисты» на третьем месте с результатом 3 минуты 34 секунды.
Во время игры ребята рассказали кем хотят стать, расширили свои представления о множестве самых разноообразных современных профессиях и устаревших, названия которых они могут встретить только в художественной литературе.

Т.А.Новосёлова

216 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено