Всероссийский заповедный урок

Охранять природу – значит охранять Родину

М. М.  Пришвин

216 февраля 6а класс   посетил районную  детскую библиотеку,  в которой был организован  Всероссийский заповедный урок «Заповедные острова. Сохраняя будущее». Урок посвящен 100-летию заповедной системы России. 29 декабря 1916 года (или 11 января 2017 года по новому стилю) Царствующий Сенат Российской Империи принял Указ об учреждении первого в стране государственного заповедника – Баргузинского. Таким образом, в 2017 году исполняется 100 лет с даты, от которой началась история формирования государственной системы заповедных территорий нашей страны. Именно этому событию приурочено проведение в 2017 году Года особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Года экологии.

С детства каждый из нас помнит знаменитые слова писат еля Михаила Пришвина:  “Я ведь, друзья мои, пишу о природе, сам же думаю только о людях. Мы – хозяева природы, а она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина, и охранять природу – значит охранять Родину”.

Россия – страна, в которой существуют и действуют множество «заповедных островов» — заповедников, национальных парков, природных заказников.

imgПервый вопрос, на который ответили, шестиклассники, был о том, что такое заповедники  и для чего они создаются. Ребята  справились с вопросом и дали  грамотные ответы. А вот информация о первом заповеднике была для них открытием. Это  Баргузинский государственный природный биосферный заповедник — один из старейших заповедников России. Создавался с целью восстановления и сохранения популяции соболя. Включает в себя собственно заповедник (263146 га) и биосферный полигон (111176 га).   Светлана Фёдоровна Фоминых, сотрудница   районной детской библиотеки,  рассказала   о заповедных территориях Северо-Западного Федерального округа. Ребята выходили к карте и флажками обозначали заповедные территории,  которые  были  названы.

И, конечно же, «заповедные острова» есть  и в Калининградской области,  и в н4ашем Нестеровском районе. Природный парк «Виштынецкий» (Роминтенская пуща, или Краснолесье) является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Озеро Виштынец площадь 16 кв. км, глубина — 52 метра. Озеро богато рыбой. На берегу — Роминтенская пуща, которая славилась еще с тевтонских времен отличной охотой. В лесах обитает уникальная популяция благородных оленей. Было интересно узнать, что  в настоящее время разрабатывается проект, благодаря которому  рассматривается возможность  разведения зубров на территории Калининградской области.
В данный момент концепция разведения краснокнижных копытных в регионе планируется в рамках приграничного сотрудничества. Польская сторона инициировала проект, который предполагает  предоставление особей для разведения, а также помощь в организации содержания и оказания консультативной поддержки.

На первом этапе разведения, зубров планируется разместить в вольерных условиях недалеко от Калининграда. На следующем этапе животных предполагается транспортировать на территорию природного парка «Виштынецкий».

Планируется создание сафари – парка, посвященного этому красивому животному.

В прошлом году, летом,   мы с классом выезжали на экскурсию на Куршскую косу.  Надеемся, что в этом году мы сумеем организовать поездку по «заповедным островам» Нестеровского района.

В рамках недели биологии с 20 февраля    в нашей школе также будут организованы для учащихся  всероссийские заповедные уроки.

Благодарим сотрудников районной детской библиотеки  за приглашение и проведённое мероприятие.

Коршунова Л. А., классный руководитель 6А класса

480 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено