Война. Блокада. Ленинград.

Война. Блокада. Ленинград (4)Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и 
ничто не забыто!

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.

Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

Война. Блокада. Ленинград (5)Война. Блокада. Ленинград (3)

Так же 27 января день, когда мы чтим жертв Холокоста, союзные державы, чьи войска победили нацизм, и тех смельчаков, кто рисковал, а порой и жертвовал жизнью, чтобы спасти других людей.

В 2020 году исполнилось 75 лет с момента освобождения концлагеря «Освенцим» (Аушвиц). За время существования лагеря в нем погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек.

Этот день стал одним из наиболее трагических и одновременно героических событий Великой Отечественной войны. Это история, которая навсегда останется с нами – в том числе и в рассказах непокорённых блокадников и узников концлагерей, переживших то, что, на самом деле, сложно описать словами.

Война. Блокада. Ленинград (6)Война. Блокада. Ленинград (2)Война. Блокада. Ленинград (1)

В МАОУ СОШ г. Нестерова имени В.И. Пацаева 27 января прошёл классный час, посвящённый дню памяти снятия блокады Ленинграда и дню памяти жертв Холокоста для учащихся 7 – 8 классов. Проходило мероприятие в форме «Журнала памяти», где мы вспоминали одну из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны – Блокаду города Ленинграда и Холокост. Закончилось мероприятие минутой молчания в память о погибших в блокадном Ленинграде и жертвах Холокоста, под звук метронома.

Педагог-организатор: А.С. Цепелева

31 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено