Весна в природном парке Виштынецкий

Виштынец (1)29 апреля 2022 года группа учащихся 8- 11 классов МАОУ СОШ г. Нестерова имени В. И. Пацаева  по приглашению сотрудников ГБУ    КО  «Природный парк «Виштынецкий» приняли участие в мероприятии «Весна в природном парке «Виштынецкий».  Во время экскурсии  ознакомились с первоцветами и их ролью в лесной экосистеме, распознавали следы животных, взяли пробы воды в колодцах и в озере Мариново для определения  содержания нитратов.

На территории парка много ветреницы дубравной и ветреницы лютичной (семейство Лютиковые).  Эти растения  дают пчёлам нектар  и  пыльцу. А вот медуницы (семейство Бурачниковые), наоборот,  мы увидели немного. Интересный факт!  Для медуницы  характерно явление изменения окраски венчика в процессе цветения: розовые в начале, к концу цветения венчики становятся синими. Часто на одном растении имеются цветки различной окраски. Изменение цвета объясняется изменением кислотности клеточного сока в венчиках цветков медуницы (клеточный сок в бутонах и молодых цветках имеет кислую реакцию, но ближе к концу цветения становится слабощелочным) и связано со свойствами красящего вещества антоциана: кислые растворы, в которых он содержится, — розовые, щелочные — синие. В природе медуницу размножают… муравьи. Семена этого растения состоят из собственно семени и мясистого присемянника,  богатого маслом. Муравьёв привлекают запах и вкус этих масел, и они собирают семена про запас.

Виштынец (5) Виштынец (3)

Селезёночник обыкновенный (семейство Камнеломковые)  растёт в сырых и тенистых местах, в лесах возле канав. Не имеет кормового значения для животных, но сок этого растения проявляет фитонцидную активность. Увидели цветущую кислицу обыкновенную, паразитирующее растение Петров крест, звездчатку среднюю, лютик едкий.

В п. Пугачёво, на улице Озёрная, 10  взяли пробу воды из колодца на содержание нитратов с помощью тест – полосок. Результат – отрицательный, вода – чистая. А вот в воде, взятой на пробу из озера Мариново, есть нитраты, от 0 до 10 мг/л.  Предельно-допустимая концентрация

нитратов в воде, в том числе в питьевой,  в России составляет 45 мг/л. Источники поступления нитратов  разные, их нужно изучать, чтобы не допустить превышение нормы.

Виштынец (4) Виштынец (2)

Ученица 9Б  класса Лавренкова Юлия приняла участие в региональном конкурсе рисунков «Лес – наш главный интерес». Ждём подведение итогов и желаем победы! Юля в 2021 году стала лауреатом этого конкурса. Молодец!

Весна в природном парке «Виштынецкий» радует посетителей своей природой, биоразнообразием, чистотой, возможностью услышать голоса птиц, пройти выбранный  экомаршрут. Спасибо специалистам парка — Мацковой Светлане Владимировне и Самерхановой Амаль Каримовне – за познавательную экскурсию и экологическое просвещение  учащихся!

Учитель биологии и химии Коршунова Л. А.

 

 

 

 

 

125 Просмотров 3 Просмотров

Комментирование запрещено