Блокировка сайтов о приобретении дипломов

прокуратура разъясняетПрокуратурой Нестеровского района проведена проверка соблюдения законодательства об образовании несовершеннолетних, в ходе которой выявлены следующие нарушения закона.

Проведенным мониторингом размещенной в информационно-коммуникационной сети «Интернет» информации установлено, что на страницах различных сайтов в свободном доступе размещены текстовые изображения (объявления) с предложением купить дипломы, школьные аттестаты и иные документы, без прохождения необходимого обучения.

Информация на данных сайтах распространяется бесплатно, срок пользования неограничен. Ограничение на передачу, копирование, и распространение — отсутствует.

Распространение указанной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства об образовании, о противодействии коррупции, и в первую очередь нарушает конституционные права граждан Российской Федерации на получение образования. (нарушение ст.ст. 21, 60, 91 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Согласно ч. 4 ст. 60 Закона об образовании лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, документы об образовании и документы об образовании и о квалификации.

Информация, размещенная на вышеуказанных сайтах формирует у несовершеннолетних ложное понятия о порядке получения документа об образовании, тем самым может привести к лишению права на получение государственных гарантий прав и свобод ребенка в сфере образования и созданных условий для реализации прав на образование.

В соответствии с п. 1 ст. 10, п. 1 ч. 1 ст. 10.2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Не допускается использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях совершения уголовно наказуемых деяний.

Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей (ст. 324 УК РФ), а также подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа (ст. 327 УК РФ) являются уголовно-наказуемыми преступлениями.

По факту выявленных нарушений и поскольку распространение указанной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства, прокуратурой Нестеровского района в Нестеровский районный суд направлено 2 административных исковых заявления о признании информации, содержащейся на 6 сайтах информационно-коммуникационной сети Интернет запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Указанные административные исковые заявления рассмотрены и удовлетворены.

Прокурор района   юрист 1 класса К.К. Дмитриева

28 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено