Балтийский Артек 2017, смена «Молодые учителя»

A-h5KWx3pNUС 19 по 25 июля 2017 года на базе молодежного образовательного форума Балтийский Артек уже второй раз прошла тематическая смена «Молодые учителя». В этом году форум собрал более 400 педагогов из 70 субъектов Российской Федерации.

В этом году все участники форума смогли представить себя обучающимися школы Российского движения школьников. Все без исключения стали участниками сюжетно — ролевой игры. Все педагоги сами стали ученика с 1 по 4 классы, у каждого класса был свой классный руководитель в лице волонтера. Классы получились небольшими, но зато каждая параллель включала до 7 классов. Я как представитель МАОУ СОШ г. Нестерова, Резепова Анастасия Александровна, учитель начальных классов, стала ученицей 2 «Е» класса. Смена была направлена на популяризацию Российского движения школьников (РДШ), деятельность которого включает несколько направлений: личностное развитие, военно – патриотическое, гражданскую активность, информационно – медийное направление. Так каждый образовательный день был посвящен определенному направлению. Координатором смены стала Алиса Крюкова, ответственный секретарь Координационного совета РДШ.

DKfbaIeRK4kПрограмма форума включала образовательную и внеучебную части. Каждый день начинался с образовательной части, представляющей собой панельную дискуссию. На каждую панельную дискуссию били приглашены заслуженные деятели образования. Так удалось побывать на встречах с Татьяной Синюгиной, Светланой Трусеневой, Линой Арифулиной, Василием Соловьевым, Мариной Абрамовой и др. Следует заметить, что на каждой из дискуссий были затронуты актуальные проблемы образования и успешного распространения РДШ. Все дискуссии были организованы на высоком уровне, сопровождались модераторами. Каждый участник дискуссии был готов к диалогу, педагоги могли задать вопросы на волнующие их темы.

Не менее интересной и насыщенной была внеученая программа. Удалось побывать на закрытом показе документального фильма «Со дна вершины», в котором отражена реальная история из жизни Паралимпийского чемпиона Алексея Мошкина. У меня, как у молодого педагога особые эмоции возвал мастер – класс по ораторскому искусству от Лиины Арифулиной. Продюсеру удалось убедить, что волнения как ощущения не существует, есть только лень переступит свой страх при выходе к аудитории. Также проводились спортивные мероприятия, на базе форума участники имели возможность сдать нормы ГТО. Это лишь малая часть внеучебных мероприятий, организованных на форуме. Появилась возможность познакомится с проектами «Диалоги с героями», «УчимЗнаем».

RYCpcjSVQrAНо не стоит забывать о главной цели форума – популяризация РДШ, которое, к сожалению, не распространено в нашем районе. Так каждый участник форума имел возможность представить свой проект в рамках направлений РДШ.  В этом году на форум было привезено 294 проекта. На территории действовал «Конвейер проектов», в состав которого входили опытные эксперты, которые консультировали участников. Затем прошла защита, выбрали наиболее лучшие (30 проектов) и была оказана грантовая поддержка этих проектов. Я в этом году приняла участие без проекта, но зато теперь имею четкие представления о деятельности РДШ.

Следует отметить высокий уровень организации форума при поддержке Правительства Калининградской области, Росмолодежь и РДШ. Все мероприятия проходили в интересных и актуальных формах. На территории форума царила дружественная и доверительная атмосфера. Каждый смог ощутить себя учеником дружной школы РДШ.

И так наша тематическая смена закончилась настоящим выпускным, с лентами выпускников школы РДШ, концертной программой и торжественным награждением победителей, чьи проекты оказались лучшими. Хочется выразить благодарность организаторам и МАОУ СОШ г. Нестерова за предоставленную возможность побывать на таком молодежном образовательном форуме.

999 Просмотров 1 Просмотров

Комментирование запрещено